こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自分で食べる練習
投稿者リッキー    千葉県 32歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2004/01/28 15:51

こんにちは。初めての子を出産し1年間育児休暇をもらって
26日に職場復帰した1歳の娘を持つリッキーと申します。
フルで仕事をしながらの育児って頭で考えていたよりも大変ですね。
毎朝の食事も時間との戦いって感じなのですが、ふと疑問に思うことがあります。
離乳食が始まってから今までなんの疑問も持たずに私が食べさせていたのですが、
いつ頃からスプーンの練習をしたらいいのだろう?と。
パンや手に持って食べられる物は自分で食べていますが、
スプーン等を試したことがありません。
朝は時間がないし夜は娘だけ実家でたべさせてもらっているので
どうすればいいかアドバイスいただければ嬉しいです。
先輩ママさん達はどのようにして練習させましたか?
ママ業1年目の若輩ものの私に教えて下さいませ。
よろしくお願いします

スプーン&フォークの練習
投稿者匿名    歳 女性
2004/01/28 21:31

1歳4ヶ月になる娘は、ちょうど今、自分で食べる練習をしている最中です。
昨年の年末に風邪を引き、食事を食べてくれなくなったので、ずっと持ちたがっていたスプーンを持たせて、少しでも食事に興味を持たせようとしたのが最初です。
スプーンをずっと持ちたがっていた娘は大喜びで、それ以来ご飯は自分で食べたがります。
きっとお姉ちゃんの食べている姿を見て、真似したかったんだと思います。
しかし、次女はスプーンを使って食べているのではなく、片手にスプーンを持ったまま、もう片方の手で手づかみで食べています。
ご飯も、おかずも、ハヤシライスまでも手づかみです。
なので、食事時はかなり悲惨です・・・・・。
長女の時は、汚い食事時間が嫌で1歳半になるまで自分で食べさせることはさせなかったのです。
そのためかどうかはわかりませんが、最初から比較的上手にスプーンやフォークを使えて、食事はキレイな方でした。
いつから始めるべきか・・・・・、というのは、その子その子のペースとタイミングがあると思います。
本人が自分で食べたそうであれば、週末など、ママやパパが一緒にご飯をゆっくりと食べれるような時にトライしてみてはどうですか?
本人が興味ないようでしたら、急ぐ必要ないと思いますよ。
長女の友達などで、4歳になってもまだお箸を使えない子だって沢山いますよ。
子育ては、急がず、焦らず、周りと比べず!
自分に言い聞かせている言葉です!(笑)

ありがとうございます(^^)
投稿者リッキー    千葉県 32歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2004/01/29 17:07

匿名さん。さっそくのレスありがとうございます。
「子育ては、急がず、焦らず、周りと比べず!」
そうですよね。この言葉になんだか「ハッ」とさせられました。
娘はまだスプーンなんかには興味なさそうなのでこのまま見守っていこうと
気楽に構えるようにします。なんか肩に力が入りすぎちゃってかも。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |