こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
暴走する娘
投稿者今回は匿名    歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2004/01/29 11:03

タイトル通りなのですが・・・
大きなお店に入る前に必ず「お店の中では決して走らないこと。ママのそばから離れない事」と約束をし手をつなぎます。
ですが、入ったと同時に手を無理矢理ふりきり走り出します。追っかけても商品棚が高いのと子供の背の小ささから、見失ってグルグル周っても見つからず。
結局「ママ〜ママ〜」と叫ぶ声でだいたいの場所をつかみ、逃げないうちに・・・と探し出すと、またニヤっと笑って走り出し・・・の繰り返し。
その場で言い聞かせようと注意をするのですが、聞く耳もたず目もあわせず。顔を私の方へ向かせて話をしようとすると、体をそり「痛い〜」と叫ぶ。(顔に両手をそっとあててる位なのに・・・)
こうなると私もプチッと切れてしまい、お店で大声で怒った事が何度もあります。周りの目なんか気にならないくらい。
さすがに後で恥ずかしいなぁと思いますが、その時はもう何も考えられない。
外遊びが足りないのかと公園に連れて行きますが、公園ではモジモジして走るどころか遊びもしないで「帰る!」と言って、行ってすぐ帰る状態です。
どうやったら分かってくれるんでしょうか?

あ〜、ありました、そういうこと。
投稿者あろーま    宮城県 34歳 女性
お子様: 女の子 4年5ヶ月
2004/01/29 12:40

今回は匿名さんの投稿を読んで、ちょっと前の娘の姿を
懐かしく思い出しました。
うちの娘も2〜3歳くらいのときは、スーパーの中を走り回ってましたよ。行く度に私との追いかけっこになったものです。
子供にとっては、大きな店は多分それはそれは楽しい場所なのでしょう。迷路のようで。
でも、危険ですよね。大きな声を上げるのももっともです。
ちっとも恥ずかしくなんかないですよ。
かえって、何も言わない親のほうが、恥ずかしい!
私は大声を上げているお母さんをみると、
「あ〜、たいへんだな、がんばって!」と
エールを送りたくなります。かつての私の姿ですので。

2歳くらいの時は、しょうがないので、おんぶしてお店に行きました。それはそれで、目線が高くなり、娘も楽しめたみたい。
でも、もうおんぶできない大きさになったら…。

カートに乗せる…、ぎっちり手をつなぐ…、最初に欲しいものをひとつ持たせる…(でも、お店に行く度買ってやるというのもどうか…)。

どれも決定的な方法ではないですよね。
うちの娘の場合は…。
追いかけっこを何日か、何ヶ月か繰り返し、
少しずつ言うことをきくようになったと思います。
今は逆に臆病になって、私の姿が見えない場所には
あまり行こうとしません。

子供が親の目の届かないところに行くというのは、
人の迷惑になるというより、
今のご時世、「さらわれるかもしれない!」
という恐怖感があります。

今回は匿名さん、ぜんぜんアドバイスになってませんが、
大きな声を出しても、叱っても、
ぜんぜんかまわないと思います。
大事な大事な子供を、第一に考えているのですから。
きっと娘さんも、言うことをきいてくれるようになりますよ。

頑張って!
投稿者ぶっち    歳 女性
2004/01/29 14:49

こんにちは。私もあろーまさんと同じく、懐かしく思って思わず笑っちゃいました(ごめんなさいね)私もよく叱ってましたよ。デパートなどに行って走られると妊婦さんや小さいお子さんもいらっしゃるし、他の方にご迷惑になってしまいますものね。何度か見失って。。探していたら男性の方に「あっちで走り回ってるよ!なんとかしろよ、あのガキよ〜!!」とお叱りをうけたことも。言ってわかってくれるなら苦労しないのに、そんなに長い時間じゃないのに、どうして言うことを聞いてくれないのかと悩んじゃったくらいでした。やはりだんだん言ってわかってくれるようになって、楽になりましたよ。私が試してみたのは・・(もういろいろ試行錯誤でしたよ!)お手伝いしてもらうことでしたね・・。『じゃあ今日は○ちゃんがカゴの係ね。』と一個持たせて自分も持って、重そうなものはママ。軽そうなものは子供・・みたいな。短い時間しか有効ではないですがとりあえずお買い物はこれで乗り切ってました。うちの子の場合は喜んでやってくれたので助かりましたが・・。あとは「一緒に○○探して〜。どこにあるかなぁ?」と歩いて見つけてくれたらめちゃくちゃ褒めてみたり。一緒にやってもらう・探してもらう。。『自分も参加してる。』と思わせてみたり。あとはお子さんがママの手を離して走っていってしまうというのは、ママとお子さんの信頼関係ができている証拠でもあるのでは?と思いますが・・。ママという「安心して戻れる場所」があるから行けるのかな?と。ママがいつでもそばにいてくれる人だから、行けるような気もします。
ママが追いかけるから楽しくなっちゃうのかもしれないですよね。ママは遊んでいるのではなく、叱っているのに(汗)もう少しの辛抱かなぁと思いますよ。なにもアドバイスになってませんが(汗)頑張ってくださいね!

うちも大変
投稿者ぴよ    歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2004/01/29 15:26

たしかに、危険なことをしている子供に注意しない親のほうが恥ずかしいですよ。

うちの子は帰り際が大変です。スーパーや公園に行ったら最後、頑として帰ろうとしません。楽しいんですね、やっぱり。
今日も育児支援センターに遊びに行ったのですが、お昼休みにみんな一斉に帰るのですが、うちの子はおもちゃの家に入り込んで出てこようとしません。
「もっと遊びたいんだね〜、○○が帰らないと先生、お昼ご飯が食べられないよ、また今度遊びに来よう」
などと説明しても、
「やだ、わっかりましぇーん」
と言われる始末。結局「あめ、食べる?」と物で釣ってしまいました。

こないだ読んだ本に書いてあった方法は、
「ママから離れちゃだめでしょ」
ではなく、
「ママと一緒に歩いてくれてママうれしいな」
と、ちょっとでもそういう瞬間があったらすかさず声をかけるようにするといいそうです。私はなるほどと思ったのですが、もし既に実践されていたらどうぞ聞き流してくださいね〜。

今日はあめで釣ったあとはすごく素直だったので、「早く帰れたね、ママうれしいな」と一応言っときましたが、物で釣った場合でも効果はあるのか??

ありがとうございます
投稿者今回は匿名    歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2004/01/30 12:59

レスありがとうございました。
いなくなる=さらわれるかも?というのと、前を見ないでひたすら突っ走るので、小さいお子さんやその他大勢の人に迷惑をかけると思うと買い物に行くのも嫌になってたので、皆さんのレスすごく参考になりました。
お手伝い作戦、手をつないでくれてうれしいなぁも余裕がなくて考えもしなかったです。即実行してみますね。
実は今から恐怖のお買い物なのです(笑)

私も同じ様なスレが出てきた時に、そんな事もあったなぁと笑えるくらい余裕が出来るように頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |