こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうなんだろう・・・
投稿者きんちゃん    歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2004/02/04 21:08

こんばんは。長男の事なんですが・・。
うちの長男は、大人しい部類に入るタイプの子です。(慣れたらお調子者に早変わり。)幼稚園に入園した時には同じ社宅に住んでいたお友達がいたので、心強かったようで、すんなりと園にも溶け込んでいたようです。ただし、仲良くしていたお友達と言うと、最初からかなり限られていて、降園後に遊ぶ友達もほぼ、同じ社宅の子ばかりでした。他のお友達の所には行きたいとも言わないし、誘われることもありませんでした。
年長さんになって、二人とも転勤などで引越してしまい、ほぼ同じ頃に社宅の他の子も引越ししてしまい、社宅で遊ぶ子は皆無、そして園でも一人ぼっちになってしまっていたようです。と、言っても大の仲良しがいないだけで、他のお友達とも遊んではいるのですが・・。寂しそうではありますが、それなりにやっているらしい事を先生にも聞いていたので安心していたのですが、あるお家に誘われると決まって「今日は疲れちゃった」とか「行きたくない」とか言うのです。以前に2度ほどその家で遊んだことがあるのですが、そこの家の子ではなく、その子と仲のいい子が苦手なようなのです。そこの家に呼ばれる時は大体苦手な子も来るので、それがどうしても嫌のようで。そういう事が他でもあって(つまり苦手な子がすでに何人かいる)、遊ぶ子がものすごく限られているようなのです。幼稚園の年長さんだと(でも?)、こんなに好き嫌いがはっきりしているものなのでしょうか?私は幼稚園だと、たとえば誘われたら大して園で遊んで無くても喜んで行ったりするもんだと思っていたのです。以前は、社宅の中で5,6人のお仲間がいて、気軽に行き来していました。その頃は、長男も小さく自分で決められなかったせいもあるのかもしれませんが、よそのお宅に行くとなると、とても喜んでいました。だから、まさかえり好みをするとは思わなくて。
長男が「行きたくない」と言えばやんわりお断りをした方がいいのでしょうか。彼は慣れたら楽しくなるのですが、慣れるまでがとっても時間のかかる子なのです。だから、以前2度連れて行ったのも、遊べば慣れるかも?と思っていたのですが・・。また明日お誘いを受けているのですが、また苦手とする子が来るようです。親として、どうすればいいのか悩んでいます。
長くなりましたが、似たような体験をされた方はいらっしゃるでしょうか。いらっしゃれば、是非ともアドバイスをお願いします!

おうちに呼んだら?
投稿者2児の母    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/02/05 08:08

ご自分のお家に好きな子だけ呼んであげたらどうでしょう?
で、それを数回繰り返し慣れた頃に苦手なお友達を1人ずつ増やしていくというやり方で‥
お呼ばれするとメンバーを選べないけれど、呼ぶ側なら「誰を、何人呼ぶ」と決められますから。

お断りの方法は、「うちの子、およそで遊ぶよりおうちで遊びたがってるので、遊びに来て」「○ちゃんにおうちに来て欲しいって言ってるから」でも良いし、息子さんの好きな子のお母さんが信用できる方なら「○ちゃんの事は大好きで遊びたがってるんだけど、他の子(△ちゃんと特定しない)が混ざると気後れするのかなぁ、上手く遊べないみたいなの」って正直に伝えたらどうでしょう?
自分の子は嫌われてないんだから、そう嫌な気分にはならないと思います。
他の子のママに伝わると気を悪くされそうですが、「嫌い・苦手」という言葉を使わずに「人数が多いと気後れする」って言っておけば、○ちゃんのママが△ちゃん達のママに言ってしまったとしても大丈夫だと思います。

人を苦手とするのはお互いに悲しい事。
少しずつ慣らして、「苦手な子」を少しずつ減らし「皆を愛し、皆に愛される子供」になってくれるように頑張って下さい。

ありがとうございます
投稿者きんちゃん    歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2004/02/05 13:02

2児の母さん、こんにちは。アドバイスありがとうございました。今までは、大体息子が「○くんを呼びたい」と言えば、○くんともう一人、もしくは○くんだけを呼んだりしていて、家の行き来もしてはいました。ただ、それから広がって新しい友達が出来る・・・まで発展していかないようです。年中、年長通してこんな具合なので、私自身あくせくしても始まらないかな、などと様子をみていました。すると、広がらないどころか、苦手な子が出来てしまっていて。
2児の母さんも書いていらっしゃるように、誰をも愛せて、誰からも愛される子になるように・・・、ほんとにそうですね。まずは自分が相手を受け入れて、好きにならなくては。それでも世の中には色んな人がいて、どうしても合わない人もきっといるはずだけど、まだまだ体も心も柔らかい小さな頃は、受け入れる器は大きいはずですものね。4月から小学生になります。もっと早く策を練ればよかった気がしますが、前向きにがんばろうと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |