こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
鼻づまり
投稿者アキママ    歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/02/04 23:28

度々お世話になります。
息子の鼻づまりについてなのですが、先週風邪を引き今は鼻水少々・せき少々といった感じです。昼間の鼻水はタラリと垂れっぱなしなのですが、夜寝てからは鼻づまりになってしまい苦しそうです。夜中苦しくて眠れないようで何度か起きては泣いています。
先週病院へ連れて行った時に頂いたお薬は昨日で終わってしまった(と言っても鼻水は止まっても鼻づまりは治っていませんでした)ので、何かおうちで鼻づまりを少しでも和らげてあげられる方法などご存じないでしょうか?大人でも鼻づまりの時は辛いから子供はもっと辛いだろうと思うと可愛そうです。
何かご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

私は
投稿者もんも    歳 女性
2004/02/04 23:39

参考になるかどうかはわかりませんがうちの娘も風邪を引いたとき鼻がつまり首の向きを変えるたびに起きていました。そのときにやったのが鼻水を吸ったり、布団に傾斜をつけてあげました。布団の下に毛布とかを入れて少し斜めにしてあげるとわりと楽に寝てくれましたよ。あと、首の向きを変わらないようにしてあげるのもいいかも知れませんね。難しいけど・・・ ^_^;
子供が病気のときはお母さんも体力勝負になってきますよね。うちも先週子供が風邪を引いて気力体力使い果たしました〜 (;一_一)
早く風邪が治るといいですね(*^_^*)

鼻水
投稿者ふー    歳 女性
2004/02/04 23:45

鼻水を吸い取るためのベビー用品、ご存知ですか?
スポイトのもの、ストローのようなものが二つついていて、片方を子供の鼻の入り口にあて、もう片方で親が鼻水を吸い取るもの、など、色々とあります。
我が家では、ストロータイプのものを使っているのですが、吸う側の口に鼻水が入ってくることはなく、とっても使いやすいものです。
我が家では、子供が鼻水を垂らしている時は、夜、寝る前に一度、思いっきり鼻水を吸いだしてしまってから寝かしつけるにようにしています。
すると、鼻水が垂れ出す前に寝付いてしまうので、そのまますんなりと鼻が詰まることもなく寝れるようです。
個人差があるものだとは思いますので、どんなお子さんにも効くものではないでしょうし、症状にもよると思います。
でも、良かったら試してみて下さい。

対処療法しかないと思います。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/02/04 23:45

アキママさんこんばんわ。

うちの3番目も生まれたときからしょちゅう鼻づまりで、とても赤ん坊と思えないくらいの鼻息でした。

結論から言うと、鼻水はとめてはいけません。鼻から入ったばい菌を洗い流しているので、とめてしまうとばい菌をはびこらせてしまうことになります。そのばい菌がいることで、鼻が活発に活動しているので、鼻が浮腫んで鼻詰まりになっています。

子供に安全に使える鼻づまりの薬はないと以前言われました。

おうちですることは、部屋が乾燥しすぎないように加湿すること。この時期かなり乾燥しているので、結露がちょっと心配ですが、いつもより高めに湿度を保ったほうがいいです。お風呂に入ると楽になりますよね。それと同じです。
出てくる鼻水はティッシュでこすると鼻の下がただれてしまうので、できるだけ鼻水吸いで取ってやるといいです。
ただれてしまう前に、メンソレータムを鼻の下に塗ると、メンソールのにおいで鼻がとおり、軟膏の油分で鼻水が直接肌に接するのが防げます。たくさん塗る必要はありません。少しでいいです。
寝る前に塗るといくらか楽です。(大人でもOKです。私もよくやっています)
ビックスベポラップでも同様の効果が期待できますよ。

お試しあれ。早くよくなるといいですね。お大事に

薬はもらって・・
投稿者たまちゃん    北海道 歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2004/02/04 23:58

うちの子は去年の秋から
薬を飲んでいない日数を数えた方が早いというくらい
しょっちゅう風邪を引いて薬漬けでした。
ひどい咳が続いていたのですが
それに時々鼻水がついて来る・・という感じでした。
そういうわけで小児科にほぼ週1で通ってたのですが、
途中薬がなくなった時に
ずい分症状が軽くなっていたので
もう病院に行かなくてもいいと判断しました。
でもそれからまたどんどん悪化してしまい
結局週末我慢して月曜日にまた小児科に行きました。
その時小児科の先生に
「薬は症状が続く間は飲んだ方がいいですよ」
と言われました。
赤ちゃんに薬を飲ませ続けるのは嫌だったから
勝手に判断して中止してしまったことを
反省しました。
それからまた長い闘病(?)生活になっちゃいました。

だからまずは軽い症状でも
小児科に行くことをお勧めします。
夜間の鼻詰まりについては
こればっかりは治るまでどうにもできないと思います。
ただ少しでも楽になるとすれば
寝る前に心を鬼にして
鼻水をいったんきれいに吸ってあげることと、
寝ている間にもたまにティッシュで小鼻をシカシカして
出てくる鼻水をふき取ってあげること、
(ただしこれで起きちゃうことも)
あとは前の方がおっしゃってるような
顔の向きとかで鼻が通ることもあります。
でも鼻が詰まっている時って
自然と口呼吸してませんか?
それだったら加湿してあげることも重要です。
喉が乾燥しますので・・・・。
根本的に早く風邪を治してあげることが
楽にしてあげる最善の方法です。
身にしみてます・・・、ハイ。

ねる時に
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/05 08:31

我が家では鼻ずまりがひどくて寝れないときは ビックスベポラップをぬっています。これ結構ききますよ
薬が嫌なら 熱いタオルを鼻の下に置いて蒸気をあててやると 鼻が通ります(お風呂に入ってるときと同じです)

有難うございました
投稿者アキママ    歳 女性
2004/02/05 22:51

皆さん、いろいろ教えて頂き有難うございます。
今夜から試してみようと思います。本当に有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |