こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶりと肌荒れ、言葉の遅れについて
投稿者らいき    歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2004/02/10 10:32

おしゃぶりについての悩みです。
歯に関係するかという相談が多かったのですが、私が悩んでいるのは言葉や肌荒れの事なんです。

うちの息子はおしゃぶりが大好きなんです。一日中してないといられない位です。
おしゃぶりがないとずーっと口の中に指や手を入れてよだれダラダラです。
もしくはティ〜っと言いながら舌と唇を震わせてよだれを飛ばしてます。
おしゃぶりしていてもよだれは多いので口の周り(特にあご)が荒れて皮膚科でもらった薬を塗ってもすぐただれてしまいます。先生にもよだれが出なくなるまでは仕方ないと言われました。

それと、言葉の面なんですがまだママ・パパ・マンマとか言えないんです。
主人はおしゃぶりしているから言葉が話せなくて遅れてるのではないかと心配しています。

体の発育(首すわりやあんよなど)はゆっくりペースの子なので言葉もそうかなと私は悠長に構えていたのですが、主人に指摘されてちょっと心配になってきました。
かわいそうだけどおしゃぶりさせないようにした方がいいのかな?肌荒れもやっぱりどうしようもないのかな?
皆さん、おしゃぶり好きなお子さんのお話聞かせてください。
よだれの悩みとか言葉の悩みとかあった方や聞いた方、是非教えて下さい。
まとまりがない文章ですみませんが宜しくお願いします。

おしゃぶりではないのですが・・
投稿者きんちゃん    歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2004/02/10 11:31

らいきさんこんにちは。おしゃぶりとよだれ、言葉の事でお悩みの気持ち・・・、とってもよく分かります。ただ、おしゃぶりの事ではないので、お返事になるかどうか分かりませんが・・。
長男は、ものすごく(すごくではなく!)よだれの多い赤ちゃんでした。2ヶ月くらいから出始めて2歳半過ぎまでだらだら出まくり、スタイの無い生活なんて考えられないほど。だから、やっぱりらいきさんのお子さん同様、あごの肌荒れはひどかったです。病院でもらった薬を塗っても、新たに出てくるよだれで流される(!)し。言葉も2歳あたりになってようやく出てきました。長男は首すわりが5ヶ月、歩行も1歳半と、かなりスローペースでしたが、6歳になった今、ペラペラ話ますし、よだれもいまだ多いですが、たれるということはありません。逆に、よだれが多いおかげで、虫歯ゼロです。

よく、鼻が詰まっている時、よだれが出るお子さんがいらっしゃいますが、らいきさんのお子さんはおしゃぶりを手放さないということは、きっとお鼻できちんと呼吸も出来ているでしょうし、
単によだれの多いお子さんじゃないのでしょうか?言葉の方も今は溜めている時なのかもしれません。下の子が、らいきさんのお子さんと同じ年齢ですが、大して話しません。しかもうちの場合第二子で、第一子に比べて刺激が多いはずなのに。言葉の発達はとても個人差があるもの、と言います。長男もそうでしたが、2歳、3歳と年齢が上がっていくほどにうるさいほど話し始めると思いますよ。

でも、気になって仕方がなくなると、掛かりつけの小児科医に相談したりしました。少し、安心した覚えがあります。
あんなに悩んだのがウソのよう!と思える日は必ずきます!長男に教えてもらいました。「焦らず、急がず」。彼のおかげで、下の子の発達は少しばかり遅くてもあまり気にならなくなりました。(うちは兄妹そろって、スローぺースです。)らいきさん、焦らず、急がずです。お子さんは着実に成長しているはずです。

おしゃぶりの件は、お返事できなくてすみません。がんばってくださいね!!

兄弟揃っておしゃぶりはしていませんが
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2004/02/10 13:04

うちの二男もまだ喋りませんよ〜。
でも車のオモチャを押して「ブーブー」や、ピストルを持って「バンバン」らしき事は言える様になりました。
それは私にはとってもすごい事に思えるのです。
だって長男は1歳半の健診の時「マンマ〜」しか言えず、指差しすらしなかったですから。その「マンマ」も何かを欲求してる時に使うので、食べ物でなくても「マンマ〜」です。
そんな長男も皆さんがよく言うように、「2歳から急に言葉が出てきた」んです。
今は幼いながらも普通に会話出来るし、他の子のお母さんには「かわい〜喋り方」と好評です。

うちの子はよだれのヒドイ時とそうでもない時がありましたが、「よだれの多い子は元気」って聞きません?
「迷信」かと思っていたら最近テレビでよく言ってますよね。
唾液が少ないと風邪やインフルエンザに罹りやすい・虫歯になりやすいって。
だからよだれが多いのはいい事なんですよ。
湿疹の方は、ちゃんと口を閉じていられるようになるまで(3歳過ぎてよだれ垂らしてる子って見ないですよね)の辛抱ですね。

息子の友達には3歳までまったく喋らず、喋りだしたと思ったらあっと言う間に大人の様にペラペラと話せるようになった子がいました。
言葉ってすごく個人差があるので気楽に待ってたら良いですよ。

していましたが
投稿者さくもも    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/02/10 16:00

我が家は長女と次女がやっていましたが
おしゃぶりで言葉はあまり関係ないようでした。
というのも、長女は話すのがとても遅く、2才過ぎてからでした。
そのかわり水道の蛇口をひねったように 一気に話し始めました。
次女もおしゃぶりをしていましたが、かなり早くから 話し始めました。どちらも同じくらいおしゃぶりをしていたんですけどね。
ただ2人とも1才過ぎてからは なるべく必要なときにと おしゃぶりを徐々に離していきました。

あと肌荒れは やはりよだれが止まらないと難しいかなと思います。
薬で一見 治ったように見えても まだ完全ではなく 弱い状態です。 そこへまた刺激のあるよだれがつくので 普段よりもすぐに荒れてしまう状態になっていると思います。
肌に関しては一度 ひどくなりだすと 治るのに結構長くかかることがあります。が、ある日突然 良くなることもありますので 
やはりこまめにふいて清潔にするのが一番と思います。
治るときは本当にビックリするくらいすぐに治りますよ。
寝ているときなどに 綺麗にしてよく乾燥してあげてはいかがでしょうか?

ありがとうございました
投稿者らいき    歳 女性
2004/02/11 17:10

早速皆さんのご意見を主人に話して二人とも安心しました。
おしゃぶりとの因果関係はなさそうですし、言葉の面もまだ心配しなくて大丈夫みたいだし。肌荒れの事は仕方ないと割り切ります。
本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |