こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
左利き?
投稿者えりっち    28歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2004/02/12 09:08

こんにちは。
利き手について教えてください。
息子は食事の時にスプーンやフォークをもたせると必ず左手で持って食べようとします。右手に持たせても、なんどでも左手に持ち替えてしまいます。ボールも左手でなげます。
左利きでもかまわないと思うのですが、おはしと鉛筆だけは右手で...って思っちゃいます。並んで食べたり書いたりする集団生活が始まると肘がぶつかって困ったなんて左利きの友達から聞きましたので。無理に直すのではなく両利きにすればいいといわれますが、直すのはまだ早いのでしょうか?
食事はまだ独りでは上手く食べられないので、スプーンを自分で持たせたまま、ときどき口へ運ぶのを手伝ったり、私の箸であげたりしますが、息子の左手に私が座っていることも影響してるのかしら?まだこれくらいのときって、利き手は決まってないものですか?それとも、みなさんのお子さんは最初から自然に右手をつかってらっしゃいましたか?

私自身左利き
投稿者かりん    歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月
2004/02/12 11:58

はじめまして。
子どもではないんですが、私は左利きです。
はじめからなんでも左を使ってたらしいです。
で、うちの親はやっぱり鉛筆と箸は右でと思ったらしく、矯正を試みたそうです。時期的には1歳過ぎて鉛筆とかを持ち始めた頃かららしいです。よくやってくれたと思います。
その結果、鉛筆は右になったそうです。でもそうとうしつこくいってたらしい・・・。
箸はわたしが小食で、ここで箸を矯正するとさらに食べなくなりそうで、あきらめたとのこと。
今は鉛筆以外ほとんど左ですが、右利きの人が思うほど不便はかんじていません。適応していくみたいですよ。よく不器用に見えるとは(ほんとに不器用ですが・・・)いわれますが(笑)
もし、たのしく変えることができればいいのですが、お互いにストレスになるのであれば今のままでいいのではと思います。右の人が左に変えるって考えると大変でしょ(笑)
自分の事ばかりですいません。参考になればと思って・・・。

私も、左でした。
投稿者ナナミアイス    大阪府 27歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2004/02/12 12:57

こんにちは。
私も、左利きでした。
幼稚園の時に先生にも頼み込んで右利きに矯正したそうです。
で、その時の思い出ですが、みんなが上手にはさみを使っています。だけど、自分がはさみをいれるとちぎったようにしかなりません。
「なんで、どうして?」ものすごい劣等感に襲われたこと今でも、はっきり覚えています。
今は、お箸と鉛筆は右を使いますが、それ以外の針や包丁などは左を使います。不便だと思うのは、ベルトのバックルが上下逆になることぐらいかな。
私も無理に矯正することはないと思います。親が思うよりお子さんに対する負担はかなり大きいです。(少なくとも私には負担でした。)
どうしてもとおっしゃるならゆっくり時間をかけてあげてくださいね。
ウチの子も左手をよく使いますが、そのままにしておくつもりです。
ごめんなさい、アドバイスになってないですね。

長女が左利きです
投稿者きょこぼ    神奈川県 歳 女性
お子様: 女の子 4年2ヶ月 / 男の子 2年3ヶ月
2004/02/12 20:46

こんにちは。
私も長女が同じ頃やたらと左を使うので「左利きなのかなー
それともまだ利き手が決まってないだけなのかなー?」と
悩んでいました。
うちも左利きでもかまわないけど、右利きのほうがなにかと
不便が少ないだろうと思い、とりあえず左を使ってなにか
しているときに「こっちだよ」と右に持たせるように
していました。
でも、やっぱり左利きだったみたいです。
はさみ、箸などほとんどのものは右で使えるのですが
鉛筆だけはどうしても左でないと書きにくいみたいです(^_^;)
最初はしつこくなおしていたのですが、他の事と違って
鉛筆だけは本当に嫌そうだったので無理じいしないで
いるうちに左で固定してしまったみたいです・・・。
ちなみに次女は「左利き?」と悩むことは全くないほど
ほとんど右手を使います。

えりっちさんのお子さんも左利きの可能性が高いのでは
ないでしょうか?

アドバイスになってなくてすみません・・・。

両方・・
投稿者みぃ    大阪府 29歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2004/02/13 01:09

私は基本的には右利きですが、歯磨き・食器洗い・編み物の目を作るとき・・・などなど、ところどころ左利きです(笑)
そんな自分に気づいたのは結構大きくなってからでしたが、その時、『どうせなら両方使えるようになってくれればよかったのにぃ〜』って思いました(^^;
なので、えりっちさんのお子さんもそのまま上手に両方使えるようになるといいですね^^
左手を使うと右脳の働きも良くなるみたいですし♪

そうそう。
昔、親が右利きなのに子供は最初どうして左利きになるのか・・というテーマのテレビ番組を見たことがあります。
かなり昔なのではっきりしたことは覚えてませんが・・
子供、特に小さい頃は、何かをする時、親と向かい合ってることが多いので子供から見ると、親が右手を使っているときはそのまま左手を使おうとするそうですよ。(説明が下手ですいません。汗)

なんだか、何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい(^^;

うちの子も左利きかも
投稿者ぽいん    歳 女性
お子様: 女の子 01年01ヶ月
2004/02/13 15:16

こんにちは。
うちの子もよく「いいこいいこ」を自分でする時や
「お返事はーい」の時も左手使ってます。
上の方も言ってますが
私と向かい合ってるから(私は右利き)
子供は左を使うのかな・・・と
以前から心配してわざと左手で「お返事はーい」してみたりもしました。
でもやっぱり左をよく使います。
たまに右を使う時もあるけれど。

左手は本当に小さい時からよく使ってました。

もらった育児書には 左利きの強請はしなくても良い と
書いてありました。

・・・けど気になりますよねぇ
両利きにすれば と私も思いますけど
無理にとなるとかわいそうだし・・
私もえりっちさんと同じ悩みをもってたので
書かせていただきました。

ありがとうございました
投稿者えりっち    兵庫県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2004/02/13 16:48

みなさん、アドバイスありがとうございました。
鋏などの工具や電車の自動改札、高速の料金所など、右利きが多い日本社会において左利きはさぞかし不便だろう、って思ったんですが、実際左利きの方はそれほど不便さを感じてらっしゃらないようなので、少し安心しました。できるだけ右手にスプーンや鉛筆は渡すようにして、ストレスになるなら無理強いはしないようにしたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |