こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
悩んでいます
投稿者3人のパパ    栃木県 35歳 男性
お子様: 男の子 4年4ヶ月
2004/02/12 18:29

始めまして。7歳の女の子、4歳の男の子、2歳の男の子の父です。
 悩んでいることがあるので聞いてください
 4歳の男の子なんですが、幼稚園で、先生の言うことを聞かずに、勝手な行動が多いそうなんです。 いい子にしているときもあるそうなんですが、聞かないときのほうが多いそうなんです。子供だから、多少身勝手な所があるのはしょうがないのでしょうか。私も厳しく,やさしくをつかいわけて注意しているんですが、家でよくしていても、幼稚園では。。。  先生のことをナメているんでしょうか。
 何でも試してみたいので、いいアドバイスがあったら教えて下さい
自営業をしているので、子供と接する時間は多くある方だと思いますので、

いいパパですね
投稿者ぴっぴ    埼玉県 歳 女性
2004/02/12 22:32

お子さんの事を考える良いパパさんですね。そんな素敵なパパに育てられてるお子さんです、大丈夫だと思います。
子どもですもん、大人の思う通りにはなりませんよ!
これからもたくさん接してあげて、今までどおり優しく・厳しくでじゅうぶんだと思います。
なんのアドバイスにもなりませんが、いいパパだなぁと思いレスさせて頂きました。

はじめまして
投稿者チャク    歳 女性
2004/02/13 10:06

私は、数年前に三歳から十歳までの生徒のスイミングコーチをしていた者です。子供っていろんなタイプがいますよね。やんちゃな子でも、事故につながることや、人を傷つけること(言葉も)の場合目を見てしっかりはなせば、わっかてくれます。たいしたことでなければ、先生は怒らずに受け止めてあげたり、うまく誘導できると、ここぞという時に素直にきいてくれますよ。後、先生も人間なので相性とか得意不得意なタイプがあるのかもしれませんね。もしくは、お子さんが先生のこと大好きできを引きたくていたずらしてるのかも?良い子にできるときもあって、やんちゃなときもあって、両方できるなんて、いいですね。親御さんは心配かもしれませんがどーんと構えていて良い様におもいます。

まだ年少さんだから
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2004/02/14 14:43

息子さん、年少さんですよね。それならそんなモンじゃないでしょうか。
中には大人しく言う事をきける子もいると思いますが、まだ年少さんなんだもん。
年中、年長になってくれば変わってくると思いますよ。

危険な事をした(自分にも、他人にも)っていう訳じゃないし、温かく見守ってあげると良いと思います。
(と言う私も息子が幼稚園で問題を起す度、悩んで落ち込んでますが‥)

今日ADHD(注意欠落・多動性障害)の公演を聴いてきました。
自分でも気付かないうちに苦しんでいる人達が沢山いるそうです。
うちの子も?とちょっと心配ですが、うちの長男もまだ年少です。落ち着きがなくても当然と言えば当然の年齢。
もう少し様子を見て、必要なら受診するつもりです。
3人のパパさんもADHDを知っていらっしゃいますか?
お子さんの行動が気になられるなら、少し勉強されたらどうでしょう?
公演を聴いて、沢山の人に知ってもらい理解してもらいたいと、子育てには必要だと思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |