こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5歳の気持ち
投稿者ゆばーば    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 5年1ヶ月
2004/02/13 12:07

こんにちは、5歳の男の子に悩む母です。
最近の悩みは、保育園に行く時です。「お腹が痛いから休む。」とか
「頭が痛い。」と身体的苦痛を訴えて、保育園に着いてもなかなか
離れようとしません。こんな状態が半年も続いています。
保育園がイヤなのか聞くと、意地悪な子は居るけどイヤではない、と。
「ママと一緒がいい。」それはわかるけど、困っています。
それに、今なお、寝る時におっぱいが無いとダメなんです。
それも原因?愛情いっぱい育てているつもりだけど・・・。

うけとめる
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/13 23:04

我が家の子も幼稚園に行きたくないと言いだしたことがありました。
その日の朝 理由は言わず でもバスが来たため 泣く泣く引きずられて乗ったのですが 帰ってきて ゆっくりと話し合い 初めて理由を話してくれました。
先生に怒られたからだったんです。「そうかあ 先生に怒られたから どうしても行きたくなかったんやあ」というと翌日から行ってくれました。

「頭が痛いから休む」と言われたら 「頭が痛いんや〜 だから休みたいんや〜」と言葉を受け止めてあげてはいかがでしょうか?
「ママと一緒が良い」と言われたら「ママと一緒が良いんだあ」と言われてみては? 行きたくないと言う気持ちを受け止めてあげたら、時としてこの後 行きたくない理由を話してくれることもあります。でも、行きたくない理由を話してくれないなら それ以上追求しないことです。
そして 少し時間が経ってから(最低20秒待って、相手がそれ以上何も言わないのを確かめて)「でも 保育園に行ってくれないと ママが困るんだけどな」と自分の気持ちを行ってみて下さい。
もう試されていたらごめんなさい・・・
同じ事を繰り返す それだけで子供は気持ちを受け止めてくれたと思い 納得して行ってくれることがありますよ。
大人でも 気持ちをわかって欲しいだけって時ありますよね。
行かなきゃいけないのわかってるけど 行きたくないと言いたい!
もしかしたら お子さんもそうなのかもしれませんよ。
それでも 時として駄目なこともありますが・・・

試してみたのですが。
投稿者ゆばーば    30歳 女性
2004/02/14 22:04

さくももさん、レス有難うございました。
この半年の間、いろいろ試してみたんです。
1度受け止めてから・・・も初期の段階で
主人が休みのときは、休ませたり。
保育園の先生も、どうしてなのかしらぁ〜。
と、心配してくれています。
たぶんストレスに弱い気質なのかもしれない。
プールもこれでやめちゃったんです。
でも、ここで休ませたら登校拒否になりかねないので
わたしも、初心に帰って「受け止めて」頑張って通わせます。
さくももさん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |