こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
さっき100円やで急に文句を言われました
投稿者キャン    歳 女性
2004/02/13 14:32

聞いてください!!!
さっき子どもを連れて100円均一のお店に行ってました。
しばらくすると、うちの子どもは走り回ったりしてました。
すると、急にものすごい勢いで泣き出したんです。
私はきっと、走ってこけて泣いてると思ってました。

すると今度はよその子が泣き出して、
その子のお母さんが「誰にされたの!さっきのハゲの子かー!」
そのように大きな声で言いました。
私がもしかしたらうちの子(息子は短くカットしています)かと思い見に行ったら、
いきなり「お宅の子どもがうちの子を叩いた」って言うんです。
事実関係がわかりませんでしたが、とりあえず「すみません」と言いました。
するとさり際に今度は「(ブツブツ言いながら)こんなに腫れてる」と言ったんです。
私は頭にきて、「ちょっと!うちの子もものすごい泣いてたんやけど、そっちが先にしてきたんちゃうん?」と言ったら、
「(うちの子に向かって)さっきから走ったりして店の人にも注意されてたやろ?ここにいるみんな見ててんでー」とまるでうちの子が犯人のように言われたんです。
でも「そっちがしてきたから、うちの子もしたんちゃうんか?」って言ったら、
そのままあちらさんはプイっていなくなりました。

確かにうちの子は走り回ったりして、落ち着きがありません。
でも、普段はケンカなどもしないし、遊園地やおもちゃ屋さんでも持っているものを他の子に譲ってあげたりしてとても優しい子なんです。自分から手を出したりするところはみたこともありません。だからさっきの出来事が信じられません。

あちらのお子さん確かに顔が腫れてましたが、
うちの子も頭に血がにじむようなキズが出来てました。
ことを穏便に済ませようとして、こちらから先に謝ったのに…、
『あちらは腫れただけ、こっちは傷です』
本来なら、こちらがあやまって欲しいくらいです。

家に帰ってきてから、息子に再度尋ねたら、
あちらのお子さんがうちの息子を突き飛ばしたそうです。
本当にむかつきます。

どうして、最近の母親は自分の子は何もしていないと思うんでしょうか?
私にはその母親のとった行動が考えられません。
どちらもキズついて、泣いていたんだから、
両方でこんなことして、ごめんねって誤るべきではないでしょうか?

結局、私は謝りましたが、あちらは逆ギレだけされて帰ったようです。

まあまあ
投稿者匿名    歳 女性
2004/02/13 17:56

相手の方の態度も問題ですが、その前にキャンさんもお子さんをお店で走りまわっているのを知っていたら注意するなり、止めさせなければだめですよ。
お子さんが相手の子に手を出していないのは信じてあげてくださいね。それが、お子さんの名誉を守る、親が子どもを守るってことてすからねー。
あちらは腫れただけ、こちらは傷とは言うものの、怪我のことだけ言えば親同士も見ていないし、両方が気遣うのが礼儀だと思います。
最近の母親とひとくくりにしないで下さいね。あなたも母親ですからね。
キャンさんの行動はお子さんも見てます。もちろん、相手の子も自分の母親の行動を見てますからね。
子は親を見て育ちます。

そもそも
投稿者トク名    歳 女性
2004/02/13 18:26

店内で走り回らせておくキャンさんもキャンさんです。
文章を読む限りでは、子供を店内で走り回らせたまま
自分は買い物を続けていた、そして泣き声で事態を知ったと
受け止められます。
しかもお子さんは店員さんにも注意されていたそうではないですか。
こんな状態で始まった事によくも「ちょっと!うちの子もものすごい泣いてたんやけど、そっちが先にしてきたんちゃうん?」なんて言えますね・・・。
現場を見ていないんでしょ???

かと言って、お相手の方もイイとは思えません。
だけどキャンさん自身、自分のことをかなり棚に上げてはいないでしょうか?
そもそも、お子さんから目を離さなければこんな事にはならなかったのです。

>確かにうちの子は走り回ったりして、落ち着きがありません。
でも、普段はケンカなどもしないし、遊園地やおもちゃ屋さんでも持っているものを他の子に譲ってあげたりしてとても優しい子なんです。

こんな子だったら、走り回ってても放っておいても良いのでしょうか?
優しい子でも他人の迷惑になってはいけません。

追記ですが
腫れも傷も子供が傷ついた事には変わりません。

>『あちらは腫れただけ、こっちは傷です』
本来なら、こちらがあやまって欲しいくらいです。

あなたのこの意見は大きく間違っていると思います。

これからは、お子様から目を離さぬよう、お買い物をお楽しみください。

どっちもどっちではないですか
投稿者ちず    歳 女性
2004/02/13 18:39

お子さんの傷はどうですか?早く良くなるとよいですね。

でも店内でお子さんを1人にしとくのもどうかと
思います。

キャンさんがお子さんを自分の側においとけば
このようなことは未然に防げたのですから。

相手の方も非常識だとは思いますが、
お互い様で、次からはお子さんは1人にしないほうが
良いと思います。

失礼な人ですね!
投稿者ぴよ    34歳 女性
2004/02/13 19:56

相手のお母さんも「誰にされたの?」と言ってるから、現場をみてないんですよね。それなのに、「ハゲの子かー!」なんて暴言をはいて、キャンさんのお子さんを犯人扱いして、とても失礼な人だと思います。さらに、去り際にぶつぶつ文句を言って、、、。
キャンさんはあやまったのに、、、。
絶対にむこうが先にやったんだと思いますよ!

お子さんのために、言い返したキャンさんは、かっこいいと私は思います。息子さんはママが戦ってくれてすごくうれしかったと思う。

けがは大丈夫ですか?

文章をみるかぎりでは
投稿者な〜    歳 女性
2004/02/13 22:04

内容を拝見する限りでは、どっちもどっちって気がします。結局は自分の子が一番で、正しいって感じですね。今、私は妊娠9ヶ月ですが買い物をしていると、自分の子供が店で走り回って騒いでいても、おしゃべりしていたり、買い物に夢中で全く子供を見ていない方がたまにいます。あやうくぶつかってきそうになった事もあります。そんな時は親を注意したくなりますよ。キャンさんの頭にくる気持ちはわかりますが、感情的にならづにもう少し冷静になられたほうがいいと思います。生意気な事を言って申し訳ありません。

私は
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/13 22:43

私がもし この状況を第3者として見ていたなら
申し訳ないのですが、どっちもどっちやな と思うでしょうね。
キャンさんは謝られたのでしょうが、それは結局とりあえず謝られたから 相手も怒りがおさまらなかったわけで こっちが謝ってるのに!と言う態度は第3者からしても 反省しているとはとれないでしょうね。
もしも キャンさんが「私もちゃんと見ていなくて申し訳なかった。怪我は大丈夫ですか?」というような態度をとられたら お互いに冷静になれただろうし もし私が第3者として見ていたら 感情的に話す人よりも そう言う母親の方がなんだか正しい人のような気になってきます。(あくまで第3者としての意見です)

犯人といきなり決めつけられて悔しい気持ちは分かりますが
子供の喧嘩事態にどっちが悪いと位置つけるのもどうかと思います。
キャンさんが自分の子が先に手を出していないと信じておられるように
相手の方も自分の子は悪くないと信じておられるでしょう。
「どっちが悪い どっちが被害を被った」と言い争っている 母親を見て 子供はどう思ったでしょうね。

厳しいことを書いて申し訳ないのですが どちらも感情的になってしまったことで大人としての話し合いも出来ず お子さんに解決の方法を教えるチャンスも失ってしまったと思います。
「相手が悪い!先に手を出した方が何が何でも悪い!私は一つも悪くない!」とお子さんはとってしまい あいての顔を腫らしてしまった事実も(相手方は傷を負わせてしまった事実を)お互いに忘れてしまっているかもしれません。
相手が先にひどいことを行って来た!相手が先に叩いてきた!これを主張して どのような解決があるんでしょうか?
相手に謝らせる?こっちが絶対に悪くない?相手もそう思っているでしょうね。解決するとは私は思いません。

でも、冷静に話し合えば、お互いに反省するなど、また違う解決法が出てくると思います。
我慢強く話をし、お互いに納得するという方法が私は大人の解決法だと思っています。そうするには「どちらが悪い」を考えていても進まないと思います。
色々と書いて申し訳ありませんが あくまで私の意見です。
文面からの話しなので 私の誤解もあるかもしれませんが・・・
まあこんな事を書いている私も 感情的になることはしばしばあるので
まだまだだなあと思っています。
お子さんは怪我をされたとのこと。怪我は大丈夫ですか?

皆さんの仰るとおりかも、でも
2004/02/14 10:57

皆さん、お話聞いてくださってありがとうございます。
腹が立ってしまい、とても感情的に書き連ねてしまいました。
自分では、グチのつもりだったんです。
でも、皆さんのレスをみていろいろ考えさせられるところがありました。

私は、実はここの掲示板の常連です。
HNは今回の事件は、普段のことを考え変えさせてもらいました。
皆さんもHNが違うようなので、実は何度もお話したことがあるかもしれませんね^^
さくももさんもどうもありがとう!!!

匿名さん
>お店で走りまわっているのを知っていたら注意するなり、止めさせなければだめ

そうなんですよね。私も深く反省しています…。
何度か注意はしたのですが、まだ3歳になったばかりで集中できないようです。

トク名さん
>文章を読む限りでは、子供を店内で走り回らせたまま
自分は買い物を続けていた、そして泣き声で事態を知ったと
受け止められます。……こんな状態で始まった事によくも「ちょっと!うちの子もものすごい泣いてたんやけど、そっちが先にしてきたんちゃうん?」なんて言えますね・・・。 現場を見ていないんでしょ??? ……自分のことをかなり棚に上げてはいないでしょうか? お子さんから目を離さなければこんな事にはならなかったのです。

見てませんでした。私は売り言葉に買い言葉のつもりで子どものことも考えていいました。あちらのお母さんも子ども(3歳くらい)を自由にさせていて、現場を見ていません。もし見ていたら、「さっきのハゲの子かー」なんて言わないと思います。両方とも事実関係もつかめずにうちの子がしたと決め付けてきたからです。もしかしたら、あちらのお子さんもコケたときになったのかもしれませんし。自分のことを棚にあげてるつもりもありません。子どもが人さまに迷惑をかけることをいいとも思っていません。私が思ったのは、いきなり決め付けるのではなく、「お宅のお子さんがうちの子を叩いたみたいなんです。こんなに腫れてしまったんです」と仰ってくれれば良かったのに、現場を見ていないのに、「あいつか!」みたいに言われたのでそのことについて怒っています。

ちずさん
>でも店内でお子さんを1人にしとくのもどうかと
思います。

本当に反省しています。これからは手元にいつも連れておきたいと思います。子どものキズは頭にこぶが出来ていて棚の角か端っこに当たったのか、こぶの真ん中にミミズ腫れのように薄く切れてます。でも、もう腫れも引いているので大丈夫です!

ぴよさん
>相手のお母さんも「誰にされたの?」と言ってるから、現場をみてないんですよね。……お子さんのために、言い返したキャンさんは、かっこいいと私は思います。息子さんはママが戦ってくれてすごくうれしかったと思う。

そうなんです。どちらも見ていないので本当にうちの子が加害者なのかどうかも疑わしいんです。店内には他にもお子さんがいましたし…。相手のお子さんに誰が叩いたのか聞くと、「てんいんさん」と答えていました。こんなことありえないのですが、本当に店員さんが叩いた場合もあるかもしれません。
子どもが本当にしたかどうかもわからずに、先に謝ってしまった私は、もしかしたら子どもを傷つけてしまったかもしれません。自分を信用してくれなかったと淋しい思いをしているかもしれません。だから、言い返してしまったというのも理由の1つなんです。でもぴよさんにそう言っていただけてとても嬉しいです。子どもを守るために戦うっていい言葉ですね^^

な〜さん
>結局は自分の子が一番で、正しいって感じですね。
そうは思っていません。いつも子どもには正しいことを教えるためにことごとく注意しているつもりです。昨日は久しぶりに行った100円やさんで、目の高さに楽しいものがたくさんあって子どもがはしゃいでいたのは事実ですが…スレにも書きましたが、自分の子が正当というのではなく、両方で謝ればよかったんじゃないかと思うんです。「ぼくもいたかったけど、きみもいたかったね。ごめんね。」これで済んだと思うんです。店内にいる人みんなに聞こえるように「あのハゲかー!」「ここにいるみんな見ててんで」はいくらなんでもないと思います。

さくももさん
>キャンさんは謝られたのでしょうが、それは結局とりあえず謝られたから 相手も怒りがおさまらなかったわけで こっちが謝ってるのに!と言う態度は第3者からしても 反省しているとはとれないでしょうね。

子どもがしたかどうかわからない状態でした。でも血相かいて顔を真っ赤にして怒っておられたので、正直、謝ったらいいのかな?と思いました。でもよく考えたら自分の子どもにとても失礼なことをしたと思っています。もし、本当に何もしていなかったらどうしようと思っています。

>もしも キャンさんが「私もちゃんと見ていなくて申し訳なかった。怪我は大丈夫ですか?」というような態度をとられたら お互いに冷静になれただろうし

その通りだと思います。ここで1つ学んだ思いです。
でもそれが出来なかった私はまだ人間できてないな〜と思っています。つい向こうの売り言葉に乗ってしまいました…反省です。

>相手が先にひどいことを行って来た!相手が先に叩いてきた!これを主張して どのような解決があるんでしょうか? 相手に謝らせる?こっちが絶対に悪くない?相手もそう思っているでしょうね。解決するとは私は思いません。

そうだと思います。子どもたちに正しいことを伝えられなくて残念でした。どっちが先にとか、そういうことをこだわっているんではないんです。決め付けられたことはとても悔しいことですが、関係ない人にまで聞こえるような大声で息子に罵声を浴びせたことに対して怒っているんです。

これは申し訳ない言葉かも知れませんが、
子どものケンカに血相かいて、出てくる親もどうかと思っています。私は子どもはケンカもするし、怪我もするものだと思っています。でも、精神的によそのお母さんが追い詰めるのはまた違う話だと思っています。

長くなりましたが、今回良い経験になったかもしれません。
これから大きくなるにつれて、いろんな体験をすると思います。
レスをくださった皆さん、本当に良い意見を聞かせてくださってありがとうございました!!!

キャンさん
投稿者トク名    歳 女性
2004/02/14 11:46

勢いにまかせて書き込みしました。
ごめんなさい。

ガガガガーーーっと書き込みされたキャンさんの迫力に押されて(苦笑
つい、相手の方を優先させて考えてしまいました。

キャンさんのお返事読んで私もあらためて、冷静になって
キャンさんの書き込みを再読する事が出来ました。
お互い「ごめんね。」「こっちもごめんね」と模範的に収まればいいですが
幼稚園の先生じゃあるまいし、なかなか思うようにはいきませんよね。

子供のトラブルって難しいです。
ウチの子(女5才)も英語教室から帰ってきたらプラスチック製の筆箱が割れていました。
どうしたの?と問うと○○君が割ったと答えます。
そっかー、で、○○君はゴメンネって言った?と聞くと
言わなかったと言うのです。
言ったよ。と言われれば仕方ないね新しいの買おうねと思えるのですが
人の物を壊しておいて謝らないなんて腹が立ちました。
主人にこの件を話したら、男の子は「ゴメン」と思っても言えない子が多いんだから仕方ないよ。
きっと心の中でゴメンって思ってるんだからカリカリするな。
と言うのです。
この話は、もうウヤムヤになってしまいましたが未だに納得いかない話です。
話が横道それました。すみません。

ケンカ両成敗って理想ですよねー。

〆後にごめんなさい。
投稿者ちあら    28歳 女性
2004/02/14 13:54

お買い物中の子供の一人歩きって結構危ないですよ〜。

私が4歳の時、母親から一人離れてお菓子売り場に
行ったんです。その時に走っていたか歩いていたのかは
忘れてしまったのですが、陳列棚の角のところで
出会い頭に中年女性が腕にかけていたカゴと顔がぶつかって
転倒し、後頭部を打った上に口唇裂傷で血まみれになって
病院に運ばれた事があります。

子供の身長って調度顔の高さに大人が持っているかごが
来るんですよね。それにカゴに商品をたくさん入れていると
死角にもなるみたいで、私は運悪くその女性の振り向きざま
に勢いのついたかごにぶつかったそうです。

その時、やはり中年女性は謝ってくれなくて、子供から
目を離した母親が一方的に攻められて自分が目を離した
事も情けないし、子供が怪我をしているのに一言の気遣い
もなくて悔しい思いをしたと言ってます。

私も唇の裏側に残った傷跡を見て痛かった事だけ思い出す
ので、なるべく買い物中は子供から目を離さないように
気をつけてます。でもちょろちょろしてるし、兄弟別々に
違う場所に逃げていって正直、追い回したり、怒ったりが
大変で買い物どころではないですけどね。
なるたけ、主人の休日に子供を預けるなり、一緒に行って
子供を見ててもらうなりしてまとめ買いばかりしてます。

思わぬ怪我以外にも最近では誘拐とかいたずらなんかも
怖いですよね。それに誤って他人を傷つけてしまったり、
商品を壊してしまう事もあるかも・・・。

日常の中でしっかりルールを覚えさせて、その上子供を
しっかり守ってあげたいですね。

逆に子をもつ親としては、ちょろちょろしてる子に
「あぶないよ〜。」って声をかけたり、
自分が人にかごをぶつけてしまったりしないように
気をつけてますよ。

お返事は見てました!
2004/02/16 21:25

トク名さん、お返事どうもありがとうございました。
私は何しろ常連なので、お返事が遅れましたが、見てました。
それから貴重な体験談もありがとうございます。
これから子どもを育てていく上でいろんな事件も起こすと思います。
時には被害者であったり、加害者の場合もあると思います。
その時に相手の人(子)に対して正しい判断が出来るように育てていきたいと思っています。

>男の子は「ゴメン」と思っても言えない子が多いんだから仕方ないよ

うちの子も男の子なので、トク名さんの旦那さまが仰ったことが身にしみます。
もし何かしてしまったら、すぐに「ごめんね」って言える素直な子に育てていきたいです。

ちあらさん、ご自身の体験談ありがとうございます。
スーパーではいつも子ども乗せカートに乗せたり、
普段のお買物も毎日ベビーカーに乗せて連れて行ってます。
でも、ちあらさんのお話を聞いて、
買物カゴがちょうど子どもの頭(顔)に当たる位置なんて想像しなかったのでビックリしました。
(改めてよく考えると、そのとおりなんですけどね)
普段は1人で行ってもたくさん買うので、私はカートを利用しています。
カートだと車輪がついてて危ないので、買物中に動かす時は左右前後に注意して移動しています。

やはり2歳〜4歳くらいまでは、こちらが言ってもなかなか理解できなかったり、聞いてくれないことも多いと思いますので、これからは今まで以上に気をつけたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |