こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歩くのっていつなのかしら
投稿者ハプナ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2004/02/13 19:02

今月末で1歳3ヶ月になりますがたっちもアンヨもできません。
昨日お風呂で気がついたら2本足で立ってました。
ここまでくればもう少しかな?と思うのですがまわりの同月例の子はみんな歩き初めてます。1ヶ月早産だったのでそれが遅れの原因かなと思ってます。

まだ大丈夫
投稿者えりっち    兵庫県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2004/02/13 19:18

ハプナさんこんにちは。
お誕生日前後でアンヨはじめる子が多いから心配になりますよね。
でも、一歳半検診までに歩けば大丈夫。主人が検診ぎりぎりで
歩きだしたようです。私の行っているサークルで元気いっぱい走り回っている2歳の女の子も一歳半で突然歩き出したみたいですよ。
バランスをとりやすいように少し重めのクッションなどを持たせてあげるとアンヨしやすいかも。息子も最初は何か物を持っていないと歩きませんでした。

そう、大丈夫。
投稿者きんちゃん    歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2004/02/17 12:12

ハブナさん、こんにちは。うちの長男は、約1ヶ月早く生まれました。その後の検診(保健所で行うもの)の際、再検診に何度も保健所へ出向きました。成長過程の中で、この月例だと大体こんな事が出来る、といったものに大体あてはまらなかったので。つまり、全てがゆるゆるペースだったのです。心配しました。あんよも1歳半です。でも、今は元気に走っていますし、何の問題もありません。私の友達の子も、1歳7ヶ月でのあんよでしたが、4歳になった今は、やっぱり元気に走り回っています。
当時、よく言われたのは「早く生まれているから、大体同じ月例の子よりも1ヶ月はゆっくりしているものです。」と。1ヶ月引いてみても、我が家の息子はゆっくりしていました。彼はとても、慎重な性格です。だから、予定日あたりで生まれていたとしても、やっぱりゆっくりした成長だったのかもしれません。ただ、こればっかりは、過ぎてみなくては安心できないものなんですよね。
ハブナさん、周りの同じくらいの子が歩いているのを見ると、とっても気になる気持ち、痛いくらい分かります!でも、もうじき、きっとたっちして、あんよ出来るようになると思います。
それまで、お子さんを見守っていて上げてくださいね。

大丈夫ですよね?
投稿者madre    滋賀県 36歳 女性
お子様: 男の子 7年2ヶ月 / 女の子 1年5ヶ月
2004/05/13 23:12

うちの娘は1歳5か月ですが、まだ歩きません。
1歳半迄に歩かないとおかしいと保健婦さんに言われたのですが、今月の29日で1歳半です。
今つたい歩きがようやく上手にできるようなり、片手をつないでゆっくり5〜6m歩くのがやっとです。
検診に行っても、皆走り回っているのに、我が家の娘は一人お尻歩きで走ってます(?)
きんちゃん様のお友達のお子さんが、1歳7か月で歩いたというお話、とっても勇気づけられました!
皆それぞれだから...と自分に言い聞かせてましたが、だんだん不安が募ってきて、泣きそうになる事もありました。
お兄ちゃんは1歳で歩いたので、どうしても比べてしまうんですよね。
歩く時に何か物を持たせるというのは、いいかも知れませんね。早速明日、試してみたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |