こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
シックスセンス?娘の2歳代の話です。
投稿者うり坊    千葉県 30歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2004/02/14 02:47

先月4歳になったばかりの娘なんですが、2歳の時に起きたことを従姉妹に話したところ、神経内科(?)の先生に話したら、一度話を聞かせてほしいと言われすごく迷っています。

2歳半くらいの頃、娘にはアキラ君という5歳の男の子のお友達ができました。毎日遊びにきて、仲良く遊んでいました。そのうちにその子のママ、おばあちゃん、お友達(名前は忘れましたが...)数人が遊びに来たりしてました。...でも私は会ったことがないんです...。

初めはその見えないお友達との遊びは、想像遊びの一つだろうと、あまり気に留めず、微笑ましく見ていたんですが、ある日娘がアキラ君の話を真剣に聞いていて、私に「ママ、アキラ君のおうち家事になっちゃったんだって、かわいそうね」なんて言うんです、え?家事なんて単語知らないハズなんだけど...と思いましたが、ここでヘンに突っ込んで、娘を混乱させても...と思い、その時はあやふやに終わらせてしまいました。

そして、私も、娘が言い出すことだけを聞くように心掛けました。というのも、例えばお腹の中のこととか親が喜ぶように答えようとしたりするって聞いたことがあるので、そこだけは気をつけようと思ったんです。(別に悪いことじゃないけど、混乱させたくないので)実際に見た聞いたと娘が言うことを、なるべくさらっと流して聞こうかなと。

娘が言い出したのは、手をパーにして、「アキラ君これだけだって」(たぶん5歳ということ)とか、お友達とケンカしたらしく、娘が仲裁に入っていたりとか、アキラ君のお洋服は赤で、ズボンは繋がったズボン。そして、毎日アキラ君のママかおばあちゃんがお迎えにきて、決まった窓から帰ります。
帰るのを娘が一人見送った後、ボソっと、「アキラ君いつもびしょびしょ...」と言ったのを聞いた時にはさすがにゾッとしました。

そんな日々が半年ほど続き、ある日娘が、悲しそうに「ママ、アキラ君パパがお迎えにくるから、もう来れないって」と言うのです。私も、「じゃ、バイバイしなさいね〜」なんて言ったのですが、その日以来、ぴたっとアキラ君は来なくなりました。

そして、先日、こんな娘の様子を知る私の友人が、アキラ君はどうした〜?なんて聞いてきて、私もすっかり忘れていたのですが、娘に「アキラ君覚えてる?」と聞いたら「そんな子、知らない」なんて言うんです。毎日遊んでたよ、と言うと、どんな子?なんて、本人もすっかり忘れてます。

そんな状態なのに、その神経内科の先生は電話でもいいので、話を聞きたいと従姉妹に伝えたそうです。今更だし、本人がそれこそ混乱しますよね。
周囲のママたちに聞いても、う〜んと悩まれてしまいます。
そして意見は真っ二つ。ほっておく、と話だけでもしてみる。
それは今後、思春期とかに入ってからのことを考えて。と。

感受性は強い方だなと思っていたので、そう言われると、思春期に私の許容範囲を超えた考えが、突拍子もないことに繋がったりしたら...と思うと不安です。
その時だけの、霊的な感性だったのか、想像遊びが少し激しいのか...よくあるコトなのでしょうか?でもママ友達は、ナイと言われてしまいました。
少し悩んでいます。是非ご意見をお願いします。

遊んではないけど
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/14 10:08

我が家の子も 2〜3才の時 遊んではいませんが
「今人がいたよ」とか「そこにおっちゃん座ってたよ」とか
良くありましたよ。
でも 全然 そんな人 見えないんです。
子供はいませんでしたね。大人の人ばかりでしたから遊ぶことはありませんでした。
「ふ〜ん 何してたん?」って聞くと「なんかじーっと座ってた。」とか言ってました。
私も「そうなんだあ」と話を聞くだけにしてました。
あと、私の親戚はドラエモン遊びをしていましたよ。
ドラエモンが本当にいるかのように遊んでいました。
今、すっかり忘れているなら 思春期になっても思い出すことはないんじゃないかな?
ただ、思春期になって 違う人が見えるようなら別ですが・・・
その 神経内科の先生は話を聞いて どうしたいんだろう?
その時の状況を聞きたいだけ?それなら忘れてるからそれこそ無駄だし・・・
その神経内科の先生と話をして 傷つけられる可能性はあっても
治療(?)なんて事はしないだろうし する必要もないと私は思うし
それこそ電話だけでもいいなんて 本当に興味半分という感じで
私ならちょっと嫌かなあ・・・
もう少し 何を聞きたいかとか 目的は何かとか 
内容を詳しく聞いてから決められてはいかがでしょうか?

たまに
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/02/14 10:56

先日、息子が朝食をとっているときにいきなり、「○○君、お父さんになるんだね」と言っていました。
○○君というのは主人の弟、息子からだと叔父さんです。遠方に住んでいて会うのは1年に一回あるかないか。。。確かに奥さんである義妹は妊娠していました。出産予定日は2月の初めで、息子がその発言をしたのは1月の終わりのほう。
そして、先週出産の報告を受けたのですが、予定日より二週間早く生まれそうです。報告をもらったのが出産予定日だっので、赤ちゃんがその後入院いたりしてバタバタしていたこともあったそうですが・・・。一人目ですし遅れているかもと思っていた私たちですが、丁度息子が発言した頃に生まれていたんですよ!
感ですかねぇ・・・。

それと、私の祖父が2年前に亡くなりました。病院に入院し余命あとわずかの状態で、覚悟しておいてくださいと・・・。私は家に戻っていつでも連絡がきたら病院に行く準備をしていました。
で、息子が「おじいゃん」と誰もいないところを指差して言っていました。「おじいゃんは病院でねんねしているよ」と言ってしばらくしたら電話がかかり「お亡くなりになりました」と・・・。
今でも急に「おじいちゃんから連絡があった」と言います。突っ込んでは聞きませんが(半信半疑なんですけどね)

どうなんでしようねぇ・・・。友達とそのことについて話したことあるのですが、「子どもは純粋だから見えないものが見えるかも、そしてだんだん、見えなくなるだけかもしれないねぇ。私たちが子どもの頃は見えていたけど忘れただけかもしれん」とね。

その神経内科の先生がどういう話をお子さんに聞きたいのかをまずうり坊さんが、尋ねられたらどうでしょう?
すっかり忘れられてるお子さんですもんね。
もし私だったら、今後同じようなことがあれば先生と一度お話をと考えるかな。。。

大人からするとウソの話
投稿者KEIKO    歳 女性
2004/02/14 12:57

こどもって、何か見えるんですかね〜。
うちはまだ赤ちゃんですが、部屋の誰もいないところをみて
爆笑したりしてると、どきっとします。
1歳になる友人のこどもも
天井に向かって手を振りながら寝ることがあるそうですし。
近所のこども(2歳&6歳)も、
大人から見たら「うそ」の話をよくします。
「車がぼこぼこになった」「うちでクラゲかってるの」等。
うり坊さんの娘さんのお話は
詳しいのと半年間継続していたということで
こういった単発の「ウソ」より気になってしまいますが・・。

神経内科の先生のことですが
私だったら断らせてもらいます。
本人は忘れているみたいだし、わざわざ思い出させてまで
先生の研究や興味に大して
資料提供する必要性を感じません。
話をすることで、こちら側に何らかのメリットがあるなら
すると思います。

はじめまして
投稿者ナマハゲ    歳 女性
2004/02/14 16:32

うり坊さん こんにちは。
先生が話し聞きたいのもわかるし、娘さんに何か影響があってもイヤですよね。うり坊さんの文はとても上手なので、そっくりそのままコピーして差し上げてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございました(^○^)
投稿者うり坊    歳 女性
2004/02/16 00:58

みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました(^○^)
一人で、先生にお返事しようかどうか悩んでいたので、参考になりました。
やはり興味本位で話を聞きたいと言われちゃうかもしれないし、娘も今現在すっかり忘れていることを考え、しばらく様子を見ようと思います。
また子供に見えない特定のお友達でもできたら考えようかな...なんて。
しかし、子供ってすごいですね。出産を当てちゃうとか、すごい!と思いました。それと、人がいるとか...大人には見えない、やはり純粋なのでしょうか?
みなさんのお話を伺って、子供の力というのを改めて感じました。

実は当時、このサイトで相談しようかな...と思ったのですが、私のヨタ話というか、バカなことを...なんて言われちゃうんじゃないかとやめてしまったんです。それで、娘にお友達がたくさん遊びに来てると、あ〜今この部屋に6,7人いるのか...とか、一人で呆けてました(笑)もっと早くにこういう経験したママがたくさんいると知っていればよかったなと思いました。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |