こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母親失格なのでしょうか
投稿者さえ    27歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月
2004/02/14 05:57

みなさんの御意見を伺いたくてお邪魔しました。

先日 三歳児検診がありました。
思っていたよりも色々な検査があり他所のお子さんたちはきちんと座って検査をこなされていました。

うちは・・・まずじっと座っていることすらできませんでした。
保健婦さんの質問に答えもせず室内を走り回る始末。初めはおだてたり優しい口調でやる気をおこさせるよう促したのですが全くだめ。最後大きな声で怒っても結局だめ。部屋を飛び出してしまいました。

保健婦さんからは落ち着きがないですね、人の話を全く聞こうとしないですね お母様から見ておかしいと思われたことはなかったですかといわれました。春からの幼稚園生活も通えるかどうか心配だと。

とても悲しくて涙が出てきそうでした。
みんなができることはできる、普通に育ってくれてると思っていたから。

思いつくこととしては 私が自分のやりたいことを優先させていたこと・・。
パソコンや裁縫が楽しくて子供が何かいってきてもあとでね、と
いうような生活を送っていました。このことが子供の成長を妨げてしまったのでしょうか。

今からでも遅くないのでしょうか、子供優先の生活ってどういうものなのでしょうか。長々と駄文をすみません、実家の母には怒られるし友人にははずかしくて相談できなかったものですからかきこみさせてもらいました。やはり私の生活態度が悪かったのでしょうか。

私も‥
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2004/02/14 07:57

うちの子も他のお子さんに比べるとじっとしていないタイプです。
「4歳になってちょっとマシになった」気がしますが、「4歳になって余計にパワーアップした」様にも思います。

そう言えばうちも夫婦揃って「自分中心」な生活を送って来たなぁ〜。
それが原因なら、自分達のせいなのに怒ったり、「何でうちの子はこんなんなんだろう」と嘆いたり、ホントに申し訳ない事をしました。

いつも「子供中心の生活をしないと‥」と思いながらもついつい親に合わせさせてる‥
私達夫婦も「親失格」です。

さえさん、一緒に頑張りましょう。
立ち止まっていても仕方ない。気付いた時が変え時なのかも。

なぜ?
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/14 10:30

保健婦さんがおとなしくさせるために 怒鳴ったのですか?
もしそうなら ちょっとビックリですが・・・
そこまでして座らせる何の意味があるんでしょうか?
保健婦さんの言うことを聞く子だけがイイコなんでしょうか?
我が家の子も3才児健診座りませんでしたよ。
あっちの玩具で遊びたい!と主張し、行ってしまいました。
でも別に保健婦さんは「一人で遊べるならいいですよ お母さんと話せれば」と言われていましたよ。
そして我が家のこと話したいときは 自分から近寄って 座って話しをしていましたよ。名前を聞いただけですが・・・

>保健婦さんからは落ち着きがないですね、人の話を全く聞こうとしな>いですね お母様から見ておかしいと思われたことはなかったですか>といわれました。春からの幼稚園生活も通えるかどうか心配だと。
 ちょっと座らなかったくらいで 母親を不安にさせるような保健婦さんのお言葉 信じられません。
どうして座らなかっただけで 幼稚園が通えないなんて言えるのでしょうか?それに母親から離れると子供は意外にしっかりする物です。
これだけで決めつけられるのは 本当にどういうことだろう。
きっとお子さんはその保健婦さんと話したくなかったのではないでしょうか?

子供中心の生活というのはちょっとわかりません・・・
生活はその家族によって違うと思いますから・・・
でも、少なくとも子供がいない生活とは違うと思いますよ。
ご飯の内容だって、出かけるところだって、生活のパターンだって
何かしら子供にあわせていると思います。
子育てにおいて 何が悪いなんてはっきりと言えないと思います。
それがわかれば みんな苦労しないわけですから・・・
逆に何が良いとも言えないと思います。
何が良くて何が悪いか わかって同じように育てたら
個性はない 同じ子供になりますよね。
私も子供を育てて 同じ姉妹なのに全然性格違うんですよね。
姉の時はこうして妹の時はこうだったからかな?とか思うんですが
反省はしても後悔はしないようにしています。
後悔すると言うことは 子供に失礼ですから・・・
どんな子供でも その子なりに一生懸命生きているので それで良いと思いますよ。

今でこそ
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/02/14 11:11

うちの息子、今でこそ大人しくしなければいけない場は大人しくしてますが、3歳というか幼稚園入園前は落ち着きがありませんでしたよ。
入園式の時だって、挨拶している先生の目の前に立ってましたからねー、仲の女の子とともに・・・。その時、じっと座っている子の方が少なかったように思います。
その時の園長先生の言葉「今は、いろんなことに興味があり、じっとしていられないでしょう、でも、卒園式にはみんなビックリするほど成長してますよ」とおっしゃっていました。それを聞いて、私もホッとしたんですよね。毎年こんな感じだって・・・。(それでも大人しい方だとも)

子供優先の生活ですか・・・何もかも子供に合わせるとは違うように思うんですよね。我慢させる時はさせて、相手をするときには自分も楽しみながら相手をする。
パソコンやお裁縫とか自分の趣味に没頭している時に子供が相手をするのは確かに「後でねー」って。でも、子どもに我慢させているなら、自分も我慢は必要かなとは思います。

みなさんありがとうございます。
投稿者さえ    27歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月
2004/02/14 13:22

みなさん即レスありがとうございます。

まず文章力がないために少し誤解を与える記事になってしまったことをお詫びします。

>初めはおだてたり優しい口調でやる気をおこさせるよう促したのですが全くだめ。最後大きな声で怒っても結局だめ。

これは私が、です。

保健婦さんの言葉でかなり動揺しました。しかし沢山の子供さんをみてこられている方の意見でもありますので全面的に受け入れるのではなく心の隅にでも止めておいたほうが良いのではないかと思います。この時期の子供は活動的なのですね。(いいように解釈しちゃいました。)うちだけじゃなかったのだと思うとほっとしました。

>子供中心の生活
みなさんの貴重な御意見ありがとうございます。
独身時 子供がいる友人たちのほとんどが会話、買い物すべてにおいて子供中心でした。私はそういうのってどうなのかなと思い結婚して子供が産まれても自分の趣味は続けよう。楽しそうになにかに没頭している母親は子供にとっても悪い印象はないだろうと考えていました。

しかし今現在の私は子供によい印象どころかただ自分だけ楽しい時間を過ごしているだけの母親になってしまっていました。
そして話も通じず嫌ばかり連発される我が子との時間がつまらなく感じている自分がいるのです。これではいけない 子供の遊び相手にならなければ焦りだけがつのります。

後悔してはいけませんよね。
子供が子供を産む 痛いほど身にしみる言葉です。

娘も春から幼稚園です。それまでもう数ヶ月しかありませんが子供の声をきき一緒に過ごせる時間を大切にしていこうと思います。考えを上手く文にできず緒見苦しいところも多々あったと思いますが見てもらえ御意見をいただけたことで気が楽になったように思います。

2児の母様 さくもも様 コーン様
そして掲示板をみてくださっているみなさまありがとうございました。

思わず、書き込みしちゃいました。
投稿者チーコ    東京都 35歳 女性
2004/02/14 21:42

すみません。私からも一言。
私は、小児科の看護婦をしているものです。
お母さんの真剣さに、おもわずかきこみしてくなって
失礼します。
保健婦さんの言葉はさすがにショックですよね。
でも、私達から見ると「多動症」という子供の行動障害があるんです。
さえさんのお子さんが、それにあてはまるかどうかは解らないですが
落ち着きが無く、情緒が不安定で何をするにも根性がなく
動きの多い状態。まだ3歳なので判定するのが難しいと思いますが
幼稚園に入られて、集団行動が出来ず周りの子とちょっと違うよう
ったら専門家に相談された方がいいかもしれません。

もしそうだったとしても、そうでなくても彼女を一個人として
認めてあげてくださいね。
さえさん、今からでも遅くないですよ。
彼女の心を聞いてあげてください。

ありがとうございます。
投稿者さえ    歳 女性
2004/02/15 21:23

>チーコ様
かきこみありがとうございます。

今までのことを思い返して
ぐじぐじしていてもしょうがないと
毎日の生活に本を読む時間をつくりました。
といっても昨日と今日まだ2日目なのですが。

もちろんじっと座って聞いてはくれませんけど
おこらず1分でも2分でも座って聞いてくれる人楽しみに
続けていこうと思っています。

保健婦さん、おかしいですよ
投稿者うり坊    千葉県 30歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2004/02/16 01:23

さえさん、はじめまして。
今見て、〆後で、失礼しますが、書き込みさせていただきます。

まず、保健婦さんの言葉がおかしいと思います。
さくももさんのおっしゃるとおり、検診でおとなしく座っているのがイイことなのでしょうか??
ウチの娘も幼稚園に入る前の前保育の時は、ひどいものでした。
椅子に座ってられない、話を聞いてられない、あげく教室を抜け出し、入園前の面接では、要注意の園長先生面接でした。
あまりに態度が悪いので、これは入園を断られると思ったんです。
ところが、園長先生は、好きな食べ物は?お母さん好き?といろいろ娘にわかりやすい言葉で聞いてくれて、最後にすこし元気があるだけですね、とおっしゃってくれました。
子育てのプロにもいろいろいると思いますが、言うなればさえさんが当ってしまったのは、応援してくれるタイプの保健婦さんではなかったのではないでしょうか?
言い方がひとつ違えば、私達親にとって、すごく力になりますよね。
私も娘に結構キツイこと言われたこともあります。でも気にしない!!普段見ている私が、今は仕方ナイと思い、でも根気よく悪いことは悪いと言い聞かせます。それでいいのではナイでしょうか?
また、私もよくカラオケとか行きます。パソコンも大好き。それはそれ、じゃないでしょうか...?
子供が必要としているならその時は手を休めて、子供の用件を聞いてあげて、でいいのではないでしょうか?

今落ち着きなくても、絶対に落ち着く時がきますよ〜
好奇心が先に行って、体が動いちゃうんだと思います。あまり気にしないで、おおらかにお子さんを見守ってあげて下さい。

今からでも
投稿者みなみ    34歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2004/02/17 16:43

私も〆め後に失礼します。
いきなり失礼かもしれませんが、私はさえさんの書き込みを見て、「他人の意見に耳を傾けられる、とても思慮深い方」という印象を持たせていただきました。
保健婦さんの言葉はとても辛かったと思います。でもその言葉にただ憤慨するだけでなく、一度立ち止まってご自分をふり返り「考えよう」というその姿勢は、大変素晴らしいと思います。母親失格なんて思わないで下さい。

ここから先は少し辛口になりますし、一個人の教育方針となりますので、お気に召さなければ読み捨てて下さい。

実は私も子供が2才少し前の頃、同じような悩みを抱えました。
まず落ち着きがなく、こちらの話を聞こうとせず、また言葉が全然出ません。まだ2才だし、そんなに気にすることないのかな?とも思ったのですが、やはり他の出来てる子を見ては「何が違うの?」と考える毎日でした。
ある時、赤ちゃんの時からよく一緒に遊ぶ子で、とてもしっかりしたお子さんのお母さんに、何となく相談してみました。すると彼女は「子供は、親の投げた分だけ球を返す。真直ぐじゃなくて、あさっての方向で親が気付かないこともあるけど、絶対何か返してる。そのキャッチボールをしかっかりすることが子供の教育であり、親子の成長だと思ってる」と言われ、ハッとしました。「そうか!育児って子供を育てるだけじゃなく、親も育つものなんだ!」と初めて気付いたんです。

それから子供の「教育」について色々調べてみました。それまで「育児」という言葉は好きでしたが「教育」という言葉は違和感があって、否定的だったのです。でも、幼児 児童 発達 教育 知能 能力・・・思いつく限りの言葉で検索し調べてみて、目からウロコの発見がたくさんありました。先入観だけで色々判断していた自分の無知が恥ずかしくなる程、世の中色々な教育方針があることを知りました。

例えば「EQこころの知能指数」著ダニエル・ゴールマンという本があります。EQ(他人を思いやる心、共感できる心)は、乳幼児期に、親が一番に教えるものである、という内容です。中でもEQの育て方が下手な親の例があって、要約すると

子どもの心の動揺を重要視しない、泣き止むまで放っておく。
放っておかれた経験が基礎となり、成長後、他人の心を無視する傾向が出てくる。

子どもが怒りの感情を出した時、厳しく注意し過ぎる。
感情は表現しながら他人とのやり取りの中で「コントロールする」方法を覚えるもの。初めから、感情を出すことさえ押さえつけられたら、EQは育たない。

子どもが泣いたり・怒ったとき慰めるだけで、さらに踏み込まない。
ここが一番難しい。赤ちゃんがなんで泣いているのか、分からなければいけない。ただ、慰めるだけでは、的をはずしている。このとき「感情のコントロール」を教えなければならない。

etc.etc・・・が書かれていて、まさに当時私が子供にしていたまずい対応が、これでもかというほど指摘されていました。それもこれも、やはり私が大人の生活や自分の趣味を優先するため、子供にビデオを見せ続けたり、後でねと口先だけで慰めたり、気をひくためのいたずらを厳しく叱ったりしていたのです。

それから、ビデオやテレビを見せつづけた子は、目を見て他人の話を聞けない、多動ぎみになる、などの問題発生率が高い、という記事も見て(これは最近新聞にも載りましたね)私はこれまでの自分を反省しました。他にも何気なくやってきたことに、たくさんの問題が見つかりました。

以来子供の心の教育について、色々考えるようになりました。情報収集にパソコンは多いに活用しますが、子供が家にいる間、起きてる間は子供優先の生活です。(今年から幼稚園に行くようになったので、2年ぶりに昼間のパソコンを解禁にしました・笑)結果、子供の態度が劇的に変わりましたよ。うちの場合・・・

さえさんは、他人の意見に耳を傾ける方、本気で変わろうと情報を求めてる方とお見受けしたので、書かせていただきましたが、これはあくまで我が家の教育方針です。誰にも強制するつもりはありません・・・
でも私は???と思った時が、自分の変え時、成長の時と思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |