こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おむつはずれは・・・
投稿者キラママ    歳 女性
2004/02/15 04:47

最近よくおじゃまさせて頂いてます。オムツがとれたお子さんがいらっしゃるママさん、教えてください!

現在3歳0ヶ月の子供のトイレトレーニング中です。
おしっこは自分から「おトイレ行きたい」とか「おトイレ行こうか?」と私が誘うと「うん。行く」と言って割合行ってくれるのですが、
ウンチは「どーして?」っていうくらい頑なに「いや、行かない!パンツでするの!」と拒否します・・・

ウンチするタイミングは、わかりやすい子なので、誘うのですが↑のありさまです。

トイレに息子の大好きなアンパンマンの切りぬきなんかをたくさん貼って、「トイレでウンチできたら、ひとつあげるよ〜」とか「アンパンマンが待ってるよ」などとやってみましたが、だめでした。

ちなみに保育園では時間を決めてトイレに行っていますが、ウンチはしません。

ウンチが出た後も「出た」と言いません。「ウンチナイ!」「おしりキレイにしようか」
と言ってもダメで、変えさせてくれません。おしりが痛くなるまでダメなんです。そのときに「おしり痛くなるから、ウンチでたら教えてね」
と言うとその時は「はーい」と言いますが、同じ事の繰り返しです。

なぜウンチだけこんなに拒否するんでしょうか?

そんなに深刻には悩んでいませんが、息子のおしりが心配で・・・
みなさんのお子さんはどうですか?

反省‥
投稿者微笑む母になりたい    36歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2004/02/15 08:18

キラママさん、優しいお母さんですね。そんなお母さんに穏やかに育てられる息子さんは幸せそう‥

私なら怒り飛ばしてます‥
「いい加減にしなさい!ウンチするならトイレ行きなさい!」「お尻臭いのにキレイにしないとパッチンするー!!」って‥

アドバイスではないのですが、今後もそんな穏やかな子育てを続けて欲しいなと思って。
私も見習わなきゃ‥

ふんばり
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/02/15 09:49

うんち→おしっこの子もいるみたいですからね。

踏ん張り方かなぁ。トイレに座ってうんちをするっていうのは、簡単そうに見えて、初めての経験の子どもには難しいと思います。パンツの中にしてしまう時って、立ってだったり、座っていたり・・・とにかく安定した姿勢ですよね。
それと、パンツ、おむつの中にうんちしてしまったっていうのは恥ずかしいのかもしれませんね。

うちの場合は、おしっこ→うんちでしたが、うんち出そうな時、パンツを下ろしてトイレに連れて行き(出かかっている状態)させましたよ。
一回でも上手くいくと、自信がついたみたいであとはすんなりトイレに行ってうんちしました。
上手くいけば、これでもかってって言うくらい褒めまくりました。

横ですが、幼稚園に通ってますが、先生に聞いたところ園ではうんちをした事がないそうです。
息子本人にも聞きましたが、「女の子のトイレだからしないの」と言っております。4歳にして・・・そういうもんなんですかね。

うちのコも
投稿者みゆか    岐阜県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2004/02/15 10:06

うちのこもキラママさんのところと一緒だったので、
便乗させてください。
うちの子もパンツはいててもうんちしたくなると、
ママーおむつにしてー。
と言ってきます。
私もトイレですると気持ちがいいよって言うのですが
全然ダメで漏れちゃうよーおむつにしてー
と言うのです。
時間がたてばできるようになるのかなと思い
ついおむつにしてあげてしまうのです(甘いかも)
しかもキラママさんの所のように逃げていくことも
しばしば・・・・。

おしっこはちゃんといえるのに・・・。
私もどうしたらしてくれるのか考えてます。
おしっこシールといって、出たらシール貼れるようにしたのですが
うんちの方は未だに1つも貼れていません。
シール作戦も失敗です。
6月から幼稚園に行く予定なので
それまでには、と、思っているのですが。

うちもそうでした
投稿者とんぼ    神奈川県 38歳 女性
お子様: 男の子 3年10ヶ月
2004/02/15 11:55

こんにちは。うちのムスコ(現在3歳10ヶ月)も
ウンチの時だけ、なかなかトイレでしたがらない子でした。
オシッコは3歳過ぎてから始めた(遅目に始めました)トレーニングで
驚くほどすんなり出来るようになったのですが
ウンチはかたくなに、「オムツにして」
なんだかんだと言いくるめてトイレに座らせても、出なくなっちゃうんです。
結局、こちらが諦めて、「まあそのうち出来るようになるだろう、
大人になるまでオムツでウンチするわけじゃなし」と言う気持ちで
本人が求めるようにしていたのですが
あるとき、オムツに替えるのももどかしいくらいに切迫していて
「もうでそう〜」と言うので、慌てて
「じゃあこのままトイレに行っちゃおう!」と勢いで連れていったところ
成り行きとは言え、成功したのです。
そうしたら、それでなんだか本人も
「あ、こういう感じなのか」と納得したらしく、また私も誉めに誉めたので
その後は「ウンチでる」「じゃあまたトイレに行ってみる?」「うん」
と言う感じになりました。

それでも何故か、時々「今日はオムツでしたい」と言う時があって
そういう時には本人のやりたいようにしてあげました。
そうすると、もうそれで気が済むみたいで
次の時にはまたトイレに行くようになりました。

便座(あるいはオマル)に座った姿勢でいきんでウンチする、というのは
大人が思った以上に子供にとってはデリケートな問題で
やりにくいものだそうです。
足が宙ぶらりんで嫌がるお子さんもいるそうで、そういう時には
足がちゃんと着くように、台を用意すると安心する事があるそうです。
また、うちの子のように
何かのきっかけで一度スッキリ出てしまうと
逆にそちらのほうが気持ちがいいと思うようになってくれることもあるみたいです。
お尻の事をご心配されているようですが
お母さんが気にしているのを知っていて、ちょっとムキになっちゃっている部分もあるかもしれませんね。
かといって、放っておくことも出来ないけど
あまりこちらが深刻な雰囲気を出さず、軽めのタッチで
「ウンチが出たままだと、バイキンがおしりにくっついて病気になっちゃうよー。きれいにしておこうねー。」程度を言っておいて
あとは、トイレでする事に関しては、しばらく間をおいても良いかもしれませんよ。
逆に、オシッコがちゃんとトイレでできることを誉めてあげて
「でもすごいね、オシッコをトイレで出来るようになったもんね、
今はウンチはパンツのほうやりやすいけど、ママはもうちょっとしたら
きっとウンチもトイレで出来るようになると思うよ〜
○○ちゃんはだんだんお兄ちゃんになっているもんね〜」
なんて、コドモの自尊心をくすぐったりすると
その時にはできなくても、結構心には効いているみたいですよ。

時期が来ればきっと自分からウンチもできる様になります。
焦らないで、のんびり待ってあげてもいいと私は思いますよ。

うちもまだ。
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月
2004/02/15 17:14

ただいま、トレーニング中なのですが、うんちは難しいです。痛感します・・。

聞いた所によると、うんち自体が怖いらしいのです。だって、自分のお尻から出てくるんですよ、あれが。うちの子も1回だけ、トイレでした事があったけど、モノにびっくりして、大泣きしました。こんなモノが自分のお尻から出てきたって感じかな?その1回が強烈だった為に、今では、うんちした後には、重たい・・と自ら、トイレへ、のそのそと歩いていくのですが。重たい、くちゃ〜い、こ〜んなおっき〜ね、と。

あと、本にあったのは、うんちはおしっこに比べてデリケート。とても神経を使う事で、うんちはトイレでね、と強要するのは駄目だそうです。オムツじゃないとできないという時は、オムツのままで。無理強いは、絶対にしない様に、との事です。

ので、まあ、いつまでもオムツ履いてる訳じゃないし、いつかはトイレでする様になるので、長い目で見てあげて下さい。あまりしつこく、うんちは?と聞かない方がいいと思います。お尻が心配だろうけど、しつこく聞くと、反対に頑なになりますから。

恥ずかしいですが〜!
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2004/02/15 20:08

お兄ちゃんのときは、なんと偶然にも私がちょうど
催し中にトイレに入ってきました〜!
子「なにやってるの〜?」
私「う・・・、うOち・・・。」(汗)
私「はぁ〜、スッキリした〜!」(喜)
子「スッキリしたの〜?ふぅ〜ん・・・」

その直後。
「OOもトイレでやる〜」と言ってトイレに入って
「スッキリした〜」と出てきました。

ちょうど下の子を妊娠中だったので、どうにかして
2人分のオムツを買わずに済みたい!と思って必死になって
1歳半から教えて(1歳9ヶ月違いで下を出産予定だったので)
オシッコはすんなり取れたのですが、うOちはなかなかだったのに
たったそれだけですんなりでした。
無事、オムツは下の子の分だけで済みました〜(ホッ!)
う〜ん、あの姿を見せるというのは微妙ですが・・・。
あ、でもトイレのドアを閉めるのって子供は怖いみたいです。
今でも時々ドアを開けっ放しでやってます。
「幼稚園に行ったら閉めるのよ〜」といいながら・・・。

是非やってくださいとは言えないのですが・・・、
うちはこうでした〜!

ありがとうございます!
投稿者キラママ    歳 女性
2004/02/15 23:56

息子は今日も元気に「パンツDEウンチ」してました(笑)

女の子よりは神経を使わなくていいかと思ってますが、おしりのかぶれ以外にも問題?があって、ズボンの横からウンチがコロン!てことが多々ありまして・・・弟(11ヶ月)がつかんで口へ・・・
私は「ぎゃぁぁ〜」みたいな(笑)

なのでパンツだけでも替えさせてくれるといいなー・・・と思いつつ
あせらずゆっくりやってみます。いくらなんでも小学校までにはとれるだろうくらいの意気込みで!

みなさんありがとうございました。すんなり出きる子の方がすくないですよね。

あ〜っと ウチは和式トイレなので最中を見せる事は勘弁してください
〜(爆笑)

〆後に失礼します(^^ゞ
投稿者うり坊    歳 女性
お子様: 女の子 4年1ヶ月
2004/02/16 15:09

〆後に失礼致します。我が家の娘は幼稚園に通い始めて、やっとウンチがトイレでできるようになりました。

他のママに聞くと、ウンチ→おしっこで覚えた子の方が完璧なオムツはずれが早く、おしっこ→ウンチで覚えた子は少し遅いようです。

というのも、最初から踏ん張れたのが先にウンチ派です。踏ん張ることが出来ると、簡単におしっこはでますもんね。

娘も何かにしがみついて、文字通りウンコ座りで、真っ赤な顔して踏ん張らないと出ないタイプで、3才過ぎては隠れてするようになったのですが、私が見つけると影ながら応援しました。
私がみつけちゃうと、自尊心が傷つくらしく、出なくなっちゃうんです。

でも、入園2,3ヶ月すると、トイレでやってみると突然言い出し、試しにやってみたら「出た〜!!」となりました。それでもたまに自分でオムツを履き替え、う〜んとやってましたよ。

トイレトレーニングは早ければそれでいいワケではではなく、子供の膀胱の状態にもよります。大人だって、旅行したり環境が変われば便秘になったりしたら、いくら頑張ってもでないですよね。今までオムツにしてて、それがスタイルだったのに急にトイレで...となっても、なかなか難しいみたいです。
ウチの娘も壁に足を押し付け、踏ん張る。洋式のトイレを後ろ向きに座り踏ん張るなんてしましたけど、どうしてもダメでした。

しばらくは、オムツでぜんぜんOKですよ〜
ちゃんと出るって行為が分かっているんですから(^.^)

オムツはずれは車の免許と一緒です。今はまだまだ仮免です。
そして、頭で分かってても体の機能がついてくるのは、4、5歳と言われてます。なので、もうちょっと、トイレトレーニングは続くかもしれませんけど、子供はすぐ大人になっちゃいますから、それもカワイイ試練と頑張ってください(^_^)

かくゆう私達も、夜のおもらしは卒検まで行ってませ〜ん(^^ゞ
でも、その点だけは、ダンナにも叱らないように言っていますよ。
だって生理現象、本人にはどうしようもないですからね。
こんなノンキな母なので、娘にはおもらしする前に言って!なんて逆ギレされてますけど...(起してるってば〜)
話がそれましたが、頑張りましょう!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |