こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
公園で・・・
投稿者みほ    29歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2004/02/16 01:01

初めて相談させていただきます。いつも娘と公園に行って、午前中いっぱい楽しく遊ぶのですが、帰るときいつも絶対すんなり帰らなくて、いつも最終的には抱っこして連れて帰ります。子供は泣くし、私もお腹が大きいので大変で・・・。楽しいから帰りたくないのすごく分かるんですけど、いくら言っても逃げて抱っこしたらもう降りようと暴れて、私もつい怒ってしまってせっかく楽しく遊んだのに・・・って思ってしまいます。今主人の仕事の関係でアメリカに住んでいるのですが来たばかりなので、私も環境、言葉の違いでちょっとイライラしちゃってる部分もあるのですが・・・。みなさんはどうしていますか?何かいいアドバイスあったらよろしくお願いします。

1度試して下さ〜い
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/02/16 07:48

上の子が2歳頃そんな感じでした。
他の子は「じゃあ、お母さん帰っちゃうよ〜」って言ったら皆慌てて付いて帰る中、うちの長男は知ら〜ん顔して遊び続けてました。
1度30分程隠れて見ていたら、私がいなくてもまったく気にせず一人で遊んでいました。

そんな時、本か何かで同じ様な状況の時に「最後の1回」をさせてあげると良いと読んだのです。
「そんなので上手くいったら苦労はしない‥」と思いつつ、試しに帰り際「○くん、帰ろっか」「嫌!」「じゃあ、最後に一回滑り台(何でも良いです)してから帰ろうか」と誘ってみたら、滑り台をした後、意外に上手く行ったんです〜。
これには私が驚きました。

その本には確か、こうも書いてました。
「雨が降ってきたから帰ろう」ではなく、「雨が降ってきて濡れると風邪をひいちゃうから、お母さん帰りたいんだけど、○○ちゃん一緒に帰ってくれる?」と言うと良い。
「お昼ご飯だから帰ろう」ではなく「お腹空いたからご飯食べたいんだけど」という様に説明する方が良いと。

うちの子には効果があったので、みほさんも1度試してみて下さい。

うちの子もおなっじ
投稿者チャク    歳 女性
2004/02/16 10:11

公園行くとかえらないですよね。午前中の遊びなら、家に帰ったらお風呂へ入れるようにしてました、お風呂は遊びだとおっもていたわが子は、公園の後、次はお風呂で遊ぼうか?と誘うとすんなりかえりました。その他、帰りにスーパーへ行くときは、今日のおやつとごはん買うから、スーパー行こうか?と誘ってこうえんからでましたよ。もうひとつ出かける前に玄関に好きなキャラのおもちゃかビデオを子供といっしょにおいて出かけ、帰る時に○○がお家で寂しいって待ってるから帰ろうか?と聞いてました。私は、物で釣りすぎ?まあ、子供が納得して帰ってくれれば良しとおもってます。

ありがとうございました
投稿者みほ    29歳 女性
2004/02/17 00:51

2児の母さん、チャクさんとても参考になるアドバイスどうもありがとうございました!早速やってみます。これからも娘と楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |