こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
昨日吐きました・・・
投稿者かときち    大阪府 30歳 男性
お子様: 男の子 0年10ヶ月
2004/02/17 10:17

いつも勉強させて貰ってます。
10ヶ月の王子のパパです。

15日に嫁の実姉家にてオモチャをお下がりで貰ったのですが、
(オママゴトセット)その中に小さいシールが貼ったオモチャが
あり、昨日遊んでた時に下の歯で取ったのか喉に詰まらせてしまい
涙目で咳き込み、そしてコップ1杯ほど吐きました。
その後シールは見つけて口から出しました。
(持って帰って来てチェックはしたが見落としがあったみたいです)

その後は特に症状など無く今朝も元気一杯遊んでましたが。

吐く所を見たのが初めてでオロオロしてしまいました。
汚物処理を嫁に任せて子供と一緒に初めてお風呂に入りました。
やっぱり遊び相手としか思ってないのか中々上手く出来ませんでした。
じっとしてないのでまた風呂場でオロオロ・・・(笑)

今回は事無きを得たが何でも口に運んではガジガジするので
困ってます。
昔テレビでオモチャにカラシを塗って・・・って言うのを見た事が
ありますが、あれって効くのでしょうか・・・。

お風呂は経験です!
投稿者    歳 女性
2004/02/17 11:04

かときちさん、こんにちは!!
かわいい王子さまと初めてのお風呂体験されたのですね♪
お風呂の中でちゃぷちゃぷ遊ばれてるお子さん可愛かったでしょ〜!
うちの夫はかときちさんちよりも小さい頃からお風呂に入れてくれてましたが、
やっぱり最初は怖くて、おろおろしてました。
たしか生後1ヵ月、ベビーバス卒業後、初風呂から夫が入れてます。
まだ首も座っていない頃だったので、おっかなビックリで、
「助けて〜」という声に、私が横で石鹸をつけたり、お湯をかけたり…。
でも、すぐになれたみたいで、今では(3歳と1歳)1人で手際よく、ちゃっちゃと洗ってくれてます(*^-^*)b

おもちゃの件ですが、昔は断乳のためにおっぱいにカラシを塗ったり、
触ったらいけないところにも塗って子どもを遠ざけたりってよく聞きましたが、
私は、あまりそういう方法はお勧めできません。
赤ちゃんの行動の1つ1つに意味があるのだと思いますし…。

それにもうすぐ?したらそんなに噛まなくなると思います。
月齢が浅いうちは、遊び方がわからなくて自分の体で表現?というか噛んだり振り回したり、
投げたりってすると思いますが、だんだん、一緒に遊んであげて、おもちゃの遊び方に気づいてきた頃から、
小さい子でも本来の遊び方が出来るようになりますよ。

あと、カジカジするのは、生えかけの歯があって歯茎がむずむずかゆいのではないでしょうか?
ある程度、出てくるまでは赤ちゃんも歯茎(歯)が気になってしょうがないと思います。
歯固めを持たせてあげたり、おもちゃ噛みも歯固めの一種だと思って見守ってあげてください。
おもちゃで遊ぶ時は、安全を考えて一緒に遊んであげてくださいね。

!?
投稿者ぴよ    歳 女性
2004/02/17 11:07

きゃ〜、オモチャにカラシなんか塗っちゃダメですよ〜。
何でもお口でかじるのは赤ちゃんの大事な作業なんですよ〜。
思う存分やらせてあげてください。

ただし、口に入ってしまうような小さなもの、有毒なもの、危険なものは、手の届かないところに片付けてくださいね。

まあ、偉そうなことを言っても、うちの子どもは目を離したすきに、よく紙を食べてます。

びっくりでしたね
投稿者とと    兵庫県 29歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/02/17 11:19

昨日は大変でしたね。

>何でも口に運んではガジガジ
これは、みーんな通る道だと思いますよ。
手渡す物すべて口に持って行ってしまいますよね。口で「これは何だろ」と探ってるんでしょうかね?
触ってさわって当てましょーゲーム!(口バージョン)みたいな・・。

ストラップ、リモコン、スリッパ、ゴミをガムのようにくちゃくちゃ食べてたり、口からキーホルダーが出てきてびっくりしたこともありました。甥はぬいぐるみについてるタグをガジガジしてました。
上の子が初めて新聞紙かじってるのをみて、「新聞紙少し食べたかも〜!!」と私が大泣きした事がありましたが、下の子の時は「ま、うんちと一緒に出てくるやろ。」で終わりました。(慣れって怖い)

『ガジガジ』はいろんな物に興味がある証拠じゃないでしょうか?
カラシ食べて泣いちゃうお子さんの姿を想像してくださいよ〜。
辛いでしょ、可哀想でしょ?
口に運んではいけない物は処分したり、手の届かない所にしまう、口に運んだら取り出す、それぐらいの注意、配慮でいいんじゃないでしょうかね?

見守ります。
投稿者かときち    大阪府 30歳 男性
お子様: 男の子 0年10ヶ月
2004/02/17 13:39

そうですね。皆さん有難うです。
子供の発育にとっていいみたいなのでこのまま見守ります。

子供の成長ぶりに驚かされる毎日です。
多分嫁は「前から出来てるで〜」って言うに決まってるんですが・・・(汗)
最近は言葉を理解しだして、怒った顔して見つめると必ず
泣いて土下座(?)みたいに床に頭を擦りつけて泣く真似をします。
本当誰に似たんだろう・・・。

日曜日は久しぶりに親戚一同と外食。
ビックボーイなるレストランへ・・・。
「ベビーフード」なるメニューが存在し、注文。
結構美味しく食べてました(ズを混ぜて食べさしてました)。

余談ですが、親戚にまったく同じ日に生まれた男の子が居て2時間違いでした。
場所は大阪と明石で離れてておばあちゃんが大変そうでした。
だって一度に孫が2人増えたので。

もうすぐ満1歳の誕生日が近づいて来ました。
親戚一同2人の子供を比べてしまうのは・・・いけない事なのかも知れません。
子供の成長は人それぞれですし、育て方の違いで発育も違うし。
同じ日に生まれて来た子の宿命なのかも知れません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |