こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
叩かないようにするには
投稿者匿名    歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2004/02/17 18:18

うちの子は何でも手に持って歩いたり叩いたりするのが大好きです。
それで四六時中私は顔や頭を叩かれっぱなしです。
何回ダメと言ってもやめてくれないし怒ってるのに喜んでいるし優しく言ったり強く言ったり泣きまねしてみたりとやってみましたが全然効果がないのです。
おしゃぶりや積み木やおもちゃなど硬い物ほど良くにぎって叩きます。
顔にあざが出来たことも何回もあり、可愛いはずの我が子がだんだん可愛く思えなくなってきてしまいそんな自分も嫌で嫌でたまらないんです。
叩かれて怒ったら自己嫌悪するし最近は怒りを抑えるので精一杯です。ここで叩き返したらきっと虐待なんだ、こういうのがきっと境界線なんだと自分に言い聞かせ必死に我慢しています。
いつになったら止めてもらえるのかな?どうすれば叩かないようになるのかな?今は出口が見えないので本当に辛いです。
主人に相談したら怒らない様にしないとねと言われました。
頭ではそうだよねと思うのですが、気持ちに余裕がない分だったらあなたも四六時中叩かれ続けてみれば?と思ってしまいます。
本当に私は情けない親です。
叩かれないようにするにはどうしたらいいでしょう?
こんな経験された方いますか?どうやって乗り越えましたか?
教えて下さい。宜しくお願いします。

私はやり返していました。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年7ヶ月
2004/02/17 19:23

こんばんわ。うちの3番目は噛み付いたり、叩いたり、最近は頭突き、かかとおとし、けり…とだんだん技がパワーアップしてきています。
そういう技をやる前に一瞬ふと動きが止まることがあるので、たいていはブロックするという防御技を覚えましたが、不意打ちに頭突きを食らうときは目から星が飛ぶようです。

1歳ころから始まったかな?本人は楽しく遊んでいるようです。がやられるほうはたまったものではありませんよね。

私は痛いことをされたときは、同じことを加減をしてやり返して、痛いこと、いやなことだということを繰り返し伝えてきました。かまれたら、かみ返す。叩いてきたら、手を叩き返す。つねってきたらつねり返す。というように…

まだわからないから、あそんでいるから怒らない…そういう考えもあるかも知れませんが、ほかのお子さんにやられたら困るので、やったそのとき、やり返して痛いことを教えるようにしています。お姉ちゃんたちにもされたら、力加減をしておこりなさいと言っています。そうしないと、「こいつはやってもおこらない」という認識を持ってしまうのがいやだったからです。

目には目を…ではないですが、言ってもよくわからない子だからといってやりたい放題ではなく、だめなことはだめなこと、痛いことは痛いことと教えることも必要なのではないかと思いますよ。

怒らないというご家庭の教育方針には合わないかも知れませんが、うちは主人もかじられたりしたらその場で怒るようにしています。

幸いうちの子は外ではよそのお子さんに叩いたりかじったりということはありません。多分親とじゃれているんだと思うんですけどね。言ってわかる年齢になるまでは親も防御術を学ぶ必要もあうかも知れませんね。

参考にはならないかも知れませんが、我が家ではということで…

うちは
投稿者チャク    歳 女性
2004/02/17 20:43

一歳くらいから叩かれました。私の姉も優しいのでよく狙われましたね。解決したかどうかまだ解りませんが、ためしたことかきますね。子供がこけていたいおもいをしたときに、痛いね。アウチだね。と、何回も言って痛い、という事はこういうことだよとおしえていきました。で、叩かれたときに(痛いよ)と、言っておおげさに演技すると、(痛い)→こけた時いたかった。とおもってくれるみたいで、叩く回数がへりました。一歳では、まだ言葉を理解できないので、時間はかかりますが、わっかてもらえると思うのでためしてみてください。今二歳少しです、あまりしゃべりませんが、おかげで(痛い)(アウチ)はしゃべります。

しかっていいのでは?
投稿者かりん    歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月
2004/02/17 20:51

子どもの力でも、もので叩かれると痛いですよね。
たたかれないようにするというか、叩かれたら、ママが真剣な顔をしてしかっていいのではないでしょうか。怒鳴るんじゃないですよ。しかるんです。ママが本当に心からしてほしくない、やめてと伝えればいいのでは?それですぐ明日からしなくなるとは思いませんが、分かってくれる日がくるはず。

そして、上にレスがありましたが、私は叩かれたら叩き返す方法は賛成できません。今はお友達に叩いたりはしてなくても、もし反対に叩かれたときに叩き返すことをすると思います。叩かれたら叩き返すということだけを学んでしまうと思います。

悩みます
2004/02/18 08:55

私もmaiさんの様に痛い事は痛い思いをしないと分からないと思ってます。自分より弱い動物などをいじめる子は痛みを知らないから安易に残酷な事が出来るのかもしれないとも思います。
だから相手の気持ちになって考えられるように痛みを知ることも必要だと思います。
でもかりんさんが心配しているようにやられたらやり返すとしか学んでくれない可能性も確かにあってそうなった時にどう対応したらいいか又悩みますし不安でもあります。
もっと大きくなって言葉が分かるようになってからの方がいいのかいつから教えなければいけないかも悩みます。
今、虐待のニュースが多いですよね。私も自分がそうなったらと思うと怖いんです。
しつけと虐待の境界線ってどこまでがしつけでどこからが虐待に入るのか不安なんです。
子供に叩かれた時に軽く顔を叩いて「痛いでしょう?ママも痛いんだよ。痛いのは嫌だからやめてね。」とやさしく言ったこともあります。でも子供は遊びの一種だと思い余計面白がって叩きまくりました。もっと根気良くやらなければいけないのかな?
でも自分も叩かれながらやさしく叩き返し言って聞かせてる内に自分が叩く力もどんどん強くなっていきそうで怖いです。
いつか歯止めが利かなくなるんじゃないかと不安です。
だから軽く叩いて言い聞かせるのを止めてしまいました。
書き忘れましたがうちの子は一歳ちょっと前から叩き始めました。みなさんのお子さんもそうなのでしょうか?
この時期は誰もが通る道なのでしょうかね?
どうしたらもっと心が強く自分を保てるようになれるでしょうか?本当に悩みます。

雑誌にかいてあったこと
投稿者ぴよ    歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2004/02/18 09:53

「ひよこクラブ」2001.9にこんなことが書いてありました。

10ヶ月ごろから、ママやパパをかんだりぶったりする赤ちゃんは少なくありません。赤ちゃんが何かを伝えたいという意思表示や、驚いて声をあげたりする反応が面白いというのが理由でしょう。赤ちゃんはまわりの反応に敏感で、反応が大きいと繰り返します。まだしかってもわかる年齢ではありません。「痛いのよ。めっ」と軽く受け流し、話し掛けるなどして興味をほかのことにそらすようにしましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上手に意思表示(おしゃべり)が出来るようになったら、叩かなくなると思うのですが。

ん〜
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/18 10:24

叩いちゃ駄目よ と言って叩くというのは 私もどうかなあと思います。
叩いちゃ駄目よと言っている人が叩いてしまうと 子供は混乱するのではないでしょうか?
それに 私の場合ですが、腹が立って相手を叩きたいと思っても 相手が痛いだろうと思うから叩かないのではなく 叩くとどういうことになるかとか そう言うことを考えて叩きません。
私は相手が痛いから可哀相だから叩かないなんて 本当に腹が立っているときに考えれるのかなあと思っています。私自身が未熟なせいかあるのもしれませんが・・・どちらかというと叩くとどうなるかを考えて辞めることが私は多いです。

我が家の子も1さいくらいのとき良く叩いていました。
真顔で静かな口調で「○○は楽しいかもしれないけど、ママは叩かれると本当にいたくて 楽しくなくて 困るの」これを 繰り返していました。やはり過剰に反応すると 気を引きたいのか何度もやってくるので
叩くたびに 静かに真顔で言っていました。
そして「ママに用事があるときはママと呼んでね」と言ってヒザの上に座らせていました。
繰り返していくうちに辞めるようになりました。
そして気を引きたいときはヒザの上に座るようになりました。
確かに体験しないとわからないこともあると思いますが
子供とテレビを見ていて 事故のシーンなどを見ると
子供は「うわー痛そうー 力が抜けるー」と体を縮こまらせて見ています。
 その事故を体験したわけでもないのに 想像は出来るということだと思います。

我が家の場合はこんな感じです。こればかりは色んな意見があると思います。躾が家庭によって違いますから・・・・

補足
投稿者ぴよ    34歳 女性
2004/02/18 10:39

maiさんのお子さんは「プロレスごっこ」ですよね。「かかとおとし」ってスゴイ、、、。
私には男の子は育てられなさそう。

おうちでママが相手をしてくれるので、外ではやらなくてすんでいるんだと思いました。叩く加減というものも、ママとのやりとりで学んでいると思います。心配されている方のご意見ももっともなのですが、maiさんの場合は暴力ではなくコミュニケーションだからいいと思います。

男の子の攻撃性は抑えきれないものだと思いますので、遊びやスポーツで発散させたほうがいいと思います。

余談ですが、maiさんのHPをお気に入りに追加させていただきました。とても役立ちそうでしたので。

叩くという行為がもつ意味
2004/02/18 14:59

叩くと言う行為が、その子にとってどういう意味があるのか。
それによって対処の方法が変わってくるのかなと私は思います。

うちの子の場合、叩いたりかんだりしたときのされた側のリアクションが面白いからとか、遊びの延長のことがほとんどです。ですから、遊びの延長で、こちらも思いっきり痛がったり、同じことをしたりしながら、痛みを教えたり加減を教えたり、だめなことを教えたり…言葉にすればプロレスごっこになるのかも知れません。

叩くと言う行為が、どなたかがおっしゃっているように自分の要求を伝える行為なのであれば、「〜したかったんだね。気づかなくてごめんね。今度は叩かないで服を引っ張ってね」という言葉のフォローができると思います。

同じことをして、痛い思いを知ることも大切だと思います。でもそれだけではなくて、必ず言葉での「痛いよね。いやだよね。自分がいやなことは、お母さんもいやなんだよ」という言葉も必要だと思いますよ。

叩くという子供の行為が発するメッセージによって対応の仕方が違うのかなと思います。
匿名さんのお子さんは、どうでしょうか?何かを要求するときに叩いているのでしょうか?それとも積み木と積み木を叩くと楽しい音がする、そんな延長でママを叩いているのでしょうか?

もう一つ。私も不意打ちに頭突きをされたり、何度も叩かれたり攻撃を受けると、相手が子供でも「ムッ」となるときがあります。そういう時は、これもまた賛否ありそうですが、ちょっとの間、違う部屋に行きます。少し離れます。感情で叩き返したりしてしまわないようにするためです。相手は子供。加減ができないからしているだけだと深呼吸しながら落ち着くようにしています。子供も少しはわかるのか、その後しばらくすると擦り寄ってきます。

今日何かをして、明日からしないかというとそうではないです。ホンと出口がないですよね。まして言葉で言ったことが通じているのかわからない年齢(通じてはいると思うのですが)。でもこの時期に体当たりで一生懸命相手をしてやれば、きっとまっすぐ育って行くと、信じています。

男の子は本当、体当たりで育児をしないといけない…と感じています。頑張りましょう!

ぴよさん!励ましありがとうございます。

我が家の例ですが・・
投稿者さるっ子    神奈川県 歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 3年2ヶ月
2004/02/18 15:15

どうしたらいいのか?のアドバイスはなにも
できないのですが、我が家の例を書かせていただきますね。

上の子の場合もやはり1歳あたりから叩き始めて
一度、瓶の哺乳瓶で叩かれ私が3針縫う怪我をしたことが
ありました。このままじゃお友達を叩いたら大変!と思い
「本当は兄弟同士や子供世界で教わるのが一番なのでは
ないか?」と思い、自分が子供になるしかないなと思って
叩かれたら叩き返していました。結果は叩くと叩き返されて
なおかつ叩かれると痛いとわかったのか、あまり叩かなく
なり、3歳ごろの言ってわかるような年齢になったら遊び
の中などでふざけて叩いてくるけど、加減するようになって
いました。ただ、自分から叩くことはないけどお友達から
無意味(ケンカしていたとか、遊びの中で叩いたとかでは
なく、とつぜん無意味に叩く子がたまに《汗》)に叩かれ
ると叩き返す子になりました。実際、「やられたらやり返しなさい。でも、やられた分量の分だけしかやっちゃいけない。」と
教えていたので、やられたらやり返しているのだと思います。
実際それで問題になったことは今のところありませんね・・。
だいたいが「うちの子が先にやっちゃったみたい・・」と
謝られることが多いし、それほど大怪我に発展するほど
派手にやっていないので幼稚園でもそんなに問題児では
ないように思います。お友達も多いし、男の子特有のやんちゃ
ではありますが特に気にしていないですし・・あとは「やられても女の子には絶対やり返しちゃいけない」と言っているので
女の子を叩いたことはないようですね。以前に女の子にひっかかれたとかで顔に深くえぐった感じの怪我をしてきたけどやり返さなかったみたい・・言えば子供でもわかるみたいですよ。

そしてそんなお兄ちゃんを持った下の子ですが、
やはり1歳あたりから叩き始め・・でもお兄ちゃんに
叩き返され、お友達にはやらないのになぜか兄弟相手だと
ムキになって倍返しで叩き返すお兄ちゃんに鍛えられて・・
自分が叩いて、叩かれても叩き返さない子になりました・・。
そのうちどんなにお友達に叩かれても蹴られてもやり返さない
し泣かないし、自分から叩かないし・・いわゆる「弱そうな子」
に(汗)

「叩かない子」という面だけを強調して言うなら、
やはり下の子のように「子供世界」で教わるのが
一番のようですね・・大人がやれば力加減も難しいし
子供同士の中で得たほうがすんなり入りやすいのかも
しれないですね。「じゃあどうすればいいの?」と聞かれても
私にもよくわからないですが(汗)

補足
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/18 20:50

私は叩くことを全く拒否というわけでもなく 力の加減が同じような姉妹なら かなりほったらかしています。
姉妹で とっくみあいの喧嘩をしているときもあるし、遊んでいるときもあります。
私にやってきたときは 遊びとしての時は私もやりかえしますが、やはり これ以上叩かれたくないときや そこまでするのはやめてと言うとき 物で叩いてきたときなど 上に書いたような対応をします。
叩かれた→痛かった→腹が立った→感情的に叱る(やり返す)というのが どうかなと思うのです。
感情的に叱るでやり返した場合に 疑問を感じる訳なんです。
かなり頭に来て 冷静になるときは 私は個人的にはmaiさんの(名指ししてごめんなさい)対応と似ています。
 多分匿名さんも 許せるときと許せないときがあると思うんですけど
 どんな事されたときが嫌で どれくらいの事されたときが腹立つのかなど これは人によって違うと思うんです。これはその人の価値観だと思うのですが やめてと言われたらやめるというのは 私は教えていきたいと思っています。

あと、ごめんなさい やり返すという文面を見て 勝手に「どんな時もそんなふうなんだろうか?」と誤解していました。
すみませんでした。

光が見えてきました!!
2004/02/18 22:45

みなさん、沢山のご意見アドバイス等有難うございます。
叩く理由は色々あるようです。
専業でいつも一緒にいるのにまだ叩く理由がその場で分からない未熟者です。後になってこうだったのかな?と思う程度です。

一番しつこくて激しいのは眠い時みたいです。
次に私が横になるとすぐ叩きます。硬いもので叩くのはこの時が多いです。遊んで欲しいのかな?自分の目線より私が下にいる時はいたずらっ子全開の顔で容赦ないですねー。

積み木やおもちゃを持って色々な所を叩いて遊んでいるのですが、これは大きい音が出るのが面白かったり叩くものや叩いた所によって音が違うのが面白いみたいな感じです。その延長で私を叩くのかもしれないと思った事があります。

あと叩かれた時の私のリアクションが面白いのもあるみたいです。叱っても怒っても逃げても泣きまねしても無表情になっても笑ってます。どんなに真剣に話しても心を込めて話しても伝わらず笑いながら叩かれる時は私も悲しくて情けなくて涙が出ましたねー。

みなさんから沢山ヒントを頂きやっと光が見えてきました。
これをやればすぐ出口に行けるなんて事はないし、そんなに単純な事ではないし、簡単に答えが出るものでもないのだと思いました。
じっくり考えてこれから一つ一つやってみたいと思います。
本当にアドバイス有難うございました!!

うちも
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2004/02/18 22:58

うちも、さるっ子さんと同じような感じです。
お兄ちゃんが私に手を出してきたら、感情に任せてではなく
「痛いって、どんな感じなのか?」を教える程度で
同じようにやって返します。すると
「痛いよ〜、やめてよ〜」と言ってきます。
それから言って諭します。だから、「痛い」って、どんななのか
子供なりにわかったみたいです。
公園でも、息子からケンカを仕掛けることはあまりありません。
お友達とケンカをするにしても、子供なりに力の加減をして
やっているのがわかります。もちろん、女の子には絶対に
手を出してはいけないと言っているので、女の子にやられると
困った顔をしてその場を離れます。
他の子に比べて体も大きくて、力もその分強いので、本気でやると
「お友達が痛い」とわかっています。(と、そんなことを息子本人
が私に言ってきたことがあります・・・)
では、うちの息子はどこで本気を出すか?
それはやはり家で私やパパとのプロレスごっこというのか・・・。
こちらもあざの1つや2つは覚悟でやっています。

逆に、下の子はまだ1歳半だし、女の子だしと思って
親は口で諭すくらいにしていても、兄に手を出したら
兄弟同士の「鉄拳制裁」がまっています。
そんなときは、放っておきます。
兄も一応手加減をしながら、「おしおき」してますから。

兄弟がいたら、お互いに「ケンカの仕方」や「手加減」「痛さ」
は身についていくのかな?と思いますが、やはりお子さん1人
のときは、親がそれを教えてあげていいとおもいます。
憎しみを込めての「お返し」は困るけど、愛情を持って
「その子のために」やっているのなら・・・、とうちのやり方です。
「痛さ」を知らずに外でお友達に怪我をさせてしまってからでは
遅いですしね。
口で言って、わかってもらえると一番ありがたいですが
とかく、男の子はそうも行かない場合が多いような。
「叩かれないようにする」というのは、難しいような気がします。
「叩かれても痛くないように」一瞬のすきに身構えるとか・・・。
男の子のやんちゃには手を焼くけど、そこがまた、男の子の
可愛いところだと思いますよ〜!!!

追加。
2004/02/18 23:48

私の文が未熟なために、誤解をさせてしまったところもあるようですね。こちらこそごめんなさい。

やはり匿名さんのお子さんも、遊びの延長だったのですね〜
うちも昼寝の前と夜寝る前が激しいです。しばらく付き合ってやるしかないみたいですね〜。

不意打ちを食らわないように、俊敏さを身に付けないといけませんね。お互いに。(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |