こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お昼寝はいつまで・・。
投稿者みゆか    岐阜県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年9ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2004/02/18 14:23

みなさんのお子さんっていつ頃までお昼寝してますか?
うちの子は今2歳9ヶ月ですが、
自分からは寝れません。
2時くらいになるとなんだか眠そうな雰囲気なので
その時間を見計らって車に乗せるんです。(帰りの時間になるようにするとか)
でも、乗せないと夕方までしっかり起きていて
夕飯からお風呂までバタバタと忙しく済ませて
7時くらいには寝てしまうのです。
それはそれで親にすればいいのですが
夕方眠そうなのに、ご飯食べさせてってやっていると
それもかわいそうで。
そんな時間に眠ったら夜が寝てくれないから
こっちも急げ急げで。
でも、わざわざ車に乗せて寝かせるのもなんだか・・・・
うちの母親は、やっぱり寝かした方が子どもにとっても、いいよ。
と言うのですが、
もう重いので抱っこするわけにもいかず
最近はもっぱら車なのです。
ガソリン代もかかっちゃうし、どうしたら・・・・。
子どもって寝てる間に成長ホルモンがでて成長すると聞いたことがありますが、
いったい、いつ頃までお昼寝が必要なのでしょうか?

今は過渡期
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/02/18 14:54

みゆかさん、こんにちは!

お昼寝に関しても成長と同じで「個人差」があるものだと思います。
赤ちゃんの頃からよく寝てくれる子、夜中何度も起きてしまう子、
寝付きが悪い子、寝起きが悪い子、添い寝が必要な子、お気に入りのタオルがあれば
勝手に寝てくれる子…

みゆかさんのお子さんは朝は何時頃起きるのですか?
うちの子(3歳)に関して言えば、朝はゆっくり9時過ぎまで寝ています。
昼寝はなしです。夜は9時過ぎに布団に入ります
(寝られない〜!と起きてくることもありますが…)
たまに早起き(7時頃)するとやはりお昼ご飯のあとくらいに眠そうにしています。
どうしてもダメな時は昼寝させますが、1時間くらいで起こします。
そうしないと、みゆかさんがおっしゃるように夜眠れなくなるからです。
うちの子に関して言えば「12時間睡眠」が必要なんだと思い、
お昼寝をさせない分、夜中しっかり寝させて(?)います。

早めの時間にお昼寝させたいのなら、朝早く起こして、昼寝も長い時間はさせない。
お昼寝はよっぽど疲れた時以外は、もうさせたくないと思えば、
今の「夕方どたばた」はしょうがないかも知れません。

うちも長女はやっぱり3歳くらいの頃、みゆかさんのお子さんのようでした。
昼寝させようとしても日中は遊びたくて我慢し、夕方こちらが夕飯の準備などで
どたばた追われはじめるとテレビを見ながら寝てしまい、寝起きも悪い子だったので、
起こすのに1時間近くかかり、食事、お風呂…と夜10時頃ようやく済んでみれば
眠気は吹き飛び、夜中になっても寝てくれず、朝(昼?)11時頃まで寝て…という生活でした。

個人的には車で出かけてまで寝かせる必要はないかなと思います。
「成長ホルモン」の話はよくわかりませんが、夜きちんと睡眠がとれているなら
問題ないんじゃないかしら…
夕方ドタバタするのが精神的につらいなら、日中作っておいて
夜はあたためるだけでオッケーにしちゃうとか、お風呂も早めに入れちゃうとか…
いつまでもこの「昼寝させたいけど、夜寝てくれないから…
でも寝かさないと夕方ぐずぐず!」と言う状態は続かないと思います。
過渡期と思って工夫してみて下さい!

生活リズム
投稿者HIME    歳 女性
2004/02/18 20:19

唐突ですが、お子さんの生活リズムは、どのような状態ですか?
何時に起きて、何時に寝ているのでしょうか?
 睡眠のリズムは、確かに個々によって違いますが、子供にとって理想的なリズムはあります.それに近づけていく必要は、あると思います.

・起床は、6時から7時.朝日を浴びることで、体が活性化し、1日25時間の体内時計を調整してくれます.
・夜は、20時から21時.睡眠時間は、10時間が理想です.
夜10時は、人間の成長ホルモンが一番分泌される時間だそうです.大人も子供も.その時間に熟睡していなければならないそうで、そのためには、1時間前には寝ていないと、いけないそうです.

午睡は、4歳までは必要とされています.夜の睡眠時間だけでは、補えないためです.保育園などで午睡があるのは、3歳児クラスまでです.
それ以降は、夜の睡眠だけで成長できる、体力がつくということです.

前置きが長くなりましたが、みゆかさんのお子さんは、2時くらいには眠くなる、リズムになっているようですね.
夕方眠くなってしまうなら、まだ午睡が必要な状態だと思います.
 できるだけ、毎日同じ時間に横にならせてあげることは困難ですか?
眠っても、眠らなくても、横になって体を休ませてあげてはどうでしょう.もちろん、お母さんも一緒に横になって、周りの雰囲気は、静かに寝やすいような環境にして.音楽なんか流して.
無理に寝かせようとしたり、寝ている間に「あれしよう、これしよう」なんて思って、イライラ焦ったりすると、余計に寝てくれません.
同じ時間に横になる癖がつくと、自然に午睡のリズムも確立されていきます.
 また、午睡は1時間から、年齢が低ければ2時間以内が限度です.
それ以上は、夜に響きます.お母さんのイライラのもとです。
 毎日できるだけ同じ時間に同じ事をして、規則正しい生活リズムを作ってあげることが、大切だと思います.

車に乗せて寝かせたことは、夜泣きがひどかったときに何度かしました.車の振動が心地良いようです.でも、あまり良い手だとは思えません.車に乗せてまで、無理して寝かさなくても良いのでは?

余談ですが、子供は入眠後1時間は、脳の成長のために起こさないほうがいいらしいですよ.

ありがとうございました
投稿者みゆか    岐阜県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年9ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2004/02/19 14:11

ぴぐれっとさん、HIMEさんありがとうございました。
ちなみにうちの子は
朝7時頃には起きるのです。
私が起きるのと一緒に起きてしまうのです。
だから朝が早い分お昼寝もまだ必要みたいですね。
でも、だからと言って毎日無理に寝かせる必要もないなぁって
思いました。ねむれる日にはねむれば・・・
なんだかモヤモヤが吹っ切れてよかったです。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |