こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
たびたびすいません
投稿者キラママ    歳 女性
2004/02/19 08:21

たびたびすいませんが、ここ2〜3日3歳の息子がかゆいところを掻くと、じんましん?(蚊にさされたようなのが2〜3個つながったような感じ)にふくれあがるんです。

かゆみどめをぬると、数分で消えるのですが、初めての事でどうしてなのか分かりません。たしかに乾燥肌でこの季節はかゆがってたんですが
こんなことはなかったんです。

変わった物も食べさせてないし、アトピーでもアレルギー持ちでもありません。お風呂もごしごし洗い過ぎないようにし、保湿クリームも塗ったりしてます。

何か心当たりのある方いらっしゃいませんか?
それと小児科?皮膚科?とも思ってます。
症状が無い時には受診しにくいかなとか考えてます。
よろしくお願いします。

乾燥しているからでは?
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/02/19 08:38

何もなっていないのに、掻くと湿疹が出るというのはよくあることで、掻くことが刺激になって湿疹を引き起こしています。
病名を付けるとすれば、乾燥性掻痒症、子供・老人に多いです。

原因は皮膚が乾燥していること。
子供は皮脂が少なく、水分を閉じ込める角質層が大人の半分しかないので、とても乾燥しやすいです。特にこの時期外の乾燥もすごいので、アトピーじゃなくても、カユカユになることがあります。

石鹸のあわで、手で包むように洗う(もうやっているかも知れませんね)そして石鹸分が残らないようによくすすぐ。
石鹸はどれでもいいのですが、保湿剤入りとか弱酸性、アトピー用などのほうが余計な皮脂を落としてしまわずに肌には優しいようです。(うちは冬はダブ、夏はビオレのパウダーインと使い分けています)

保湿クリームは脱衣所で、まだ肌がしっとりしている間にまんべんなく塗るといいようです。風呂上り3分を過ぎると肌の水分量はお風呂に入る前にほとんど戻ってしまうそうです。ですからできるだけ早く、保湿クリームで水分を閉じ込めてあげるといいそうです。

おそらくここまではされていると思いますが、これでもカサカサしたり、痒がったりするときは、全身くまなく保湿するために、保湿剤入りの入浴剤を使うといいそうです。(皮膚科で薦められました)うちはソフレかアトピタの入浴剤があっています。

これを続けると、引っかき傷のあった次女もよくなりました。
掻き傷があるときは、その上に軟膏を塗っていました。(保湿剤が先でも、軟膏が先でも言いといわれました。)

子供のはだって、案外大人より手をかけてやらないといけないものなんですね。うちはこれをして1週間くらいで掻き傷が増えなくなりましたよ。
よかったらお試しください。

受診するなら、皮膚科の方がよいかと思います。

なんでしょうね・・
投稿者もぐりん太    歳 女性
2004/02/19 08:43

なんだろ・・たまたま見てたのでよくわからないのに
レスしてごめんなさいね。一瞬「《とびひ》かな?」とも思ったのですがお薬で消えるんですよね?・・違うかなぁ・・乾燥肌でかゆくてかいてなったのかなぁ。よくわからないけど心配ですね。この時間に気づいてあげられたのなら心配だし病院で診てもらったほうがいいかもしれないですよね。安心できるしかゆいのもかわいそうですし・・。もしよかったら結果教えてくださいね、心配だから・・。早く良くなるといいですね。

機械性蕁麻疹では?
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/02/19 14:06

キラママさん、こんにちは。

私は医者ではないし、症状も直接見ていないので、はっきりこうだ、とは言えませんが
息子さんは蕁麻疹の一種の「機械性蕁麻疹」ではないかと思います。

蕁麻疹にも色々種類があります。
普通の人が「蕁麻疹」と言って思い浮かべるのは「アレルギー性蕁麻疹」だと思います。
青魚やそばなどを食べた時に出る人もいますよね。これらの食品はかゆみをひきおこす
ヒスタミンなどをもともと多量に含んでいるのだそうです。人によっては
それらがアレルゲンとなり、蕁麻疹が出るのです。

その他にも非アレルギー性の蕁麻疹があります。
物理的蕁麻疹と言い、外的刺激により出るものです。
熱いものに触れると出るのが温熱性蕁麻疹、冷たいものに触れると出るのは
寒冷蕁麻疹、下着の締め付けや、硬いもの、尖ったもので擦れたり
こすったりした時に出るのが機械的蕁麻疹です。
実は蕁麻疹は原因がはっきりしているものの方が少ないのだそうです。
病後やストレスから出る事もあります。

息子さんは痒い所を掻くと蕁麻疹が出るんですよね。
蕁麻疹同士がくっつくような感じでミミズ腫れの大きな感じになりませんか?
これは膨疹(ぼうしん)と呼ばれる症状です。
寒冷蕁麻疹でなければ濡れタオル等で冷やすとかゆみ、症状ともに
落ち着く事が多いです。

蕁麻疹に関しては色々調べました。
うちの長女がやはり「蕁麻疹持ち」だからです。
うちは温熱性と機械性を合わせ持っています。
ですから、長風呂はできませんし、タオルで身体をゴシゴシも厳禁です。

皮膚科に行けば抗アレルギー剤や抗ヒスタミン剤の投与となるかも知れません。
しかし、うちの場合は命にかかわる症状ではないことと、冷やせば収まるので
積極的に治療はしていません。
(小児科から紹介を受けて大きな病院で血液検査等もしましたが
『我慢出来るのであれば様子を見ましょう」と言うことになりました。)

ウチの子の蕁麻疹は、成長するにつれ多少良くなってきているようですが、
蕁麻疹がいいかな?と思えば、虫に刺された所のかゆみが収まらず
掻き続けて小児ストロフルスになってしまったり、湿疹ができたり。。
つまり皮膚が弱いと言うか、皮膚に関してトラブルを抱えやすいタチなんでしょう。

なんだか、心配になるような事ばかり書いてしまいましたね、ごめんなさい。
もちろん、似た症状ですが、同じ病気(私自身病気と思っていないんですが)とは
限りません。
症状が出ていないので病院にかかりにくいというのはわかりますが
皮膚科であれば、症状をお話になれば、もし機械性蕁麻疹なら
ボールペンの先で皮膚をちょっと掻いてみる等で診断が付くと思います。
一度皮膚科にかかられる事をお勧めします。

ありがとうございました
投稿者キラママ    歳 女性
2004/02/21 02:00

カキコミした日から、何故かかゆがらなくなり症状は出ていません。
(人騒がせな息子ですいません)

とりあえず、教えていただいた方法をためしてみながら様子を見てみたいと思います。水いぼやとびひなど保育園でよくもらって来る為、
皮膚科は常連なので、近いうちに1度相談に行ってみたいと思います。

みなさん詳しい情報ありがとうございました。
また何かあったらよろしくお願いします。私も分かる事があれば
お力になりたいと思いますので。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |