こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニング始めたいので教えて下さい
投稿者かぎしっぽ    歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2004/02/27 10:50

春になったらトイレトレーニングを始めようかと思ってます。
昨日ベビー用品店に行ったのでおまるを見てきたのですが、5ヶ月でおまるにまたがせて1歳半で補助便座と書いてありびっくりしました。
私のんびりしすぎだったのー?と焦りました。
でもそこで買わずにみなさんに色々聞いてからまた買いに行こうと思って昨日は帰ってきました。

先輩ママさん、教えて下さい!!
・いつ頃トイレトレーニングを始めましたか?
・始め方やお子さんの反応はどうでしたか?
・おまるはいつ買いましたか?
・おまるはどういったタイプのものが使いやすかったですか?
(ちなみにうちはウォシュレットタイプのトイレです)
その他、トレーニングを始めるのにあって便利なものとか何でもいいので教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

マニュアル通りにはねぇ・・・
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/02/27 11:53

うちの場合
2歳半に始めて3ヶ月で完了(うんちもおしっこも)
はじめかたは、トイレに備え付けタイプの補助便座に座らせました。初めはしませんよ。ハイ。
最初から補助便座なのではじめる直前に購入。
喜ぶのは好きなキャラクターかなぁ。
友達もおまる使っている子はいなかったなぁ。。。
家にいる時は布のトレーニングパンツをはかせていました。最初は垂れ流し(汚いですが)でも、濡れた感じや、おしっこが漏れるというおむつでは味わえない感覚が体験できたのでよかっのかもと。。。

まず、トイレトレーニングを開始する時期なのですが、おしっこする間隔はあいているか、サインはでているかなど目安にするといいですよ。
育児書に書いてある通りの始める時期にこだわる必要はないと思います。(あくまでも目安です)おまるを用意して、子どもが興味があったら座らせてみて・・・徐々にですかね。
まだ一歳代ですので遊び感覚でおまるに乗せて慣れさせる意味で、気長にやればいいと思います。

横ですが、書き込み読んでびっくりしました。2歳半の春に「もうそろそろトイレトレ」なんて思った私はすごくのんびりしてたんだなあって。でも、大変かと思ったけど意外とあっさりおつむとバイバイしたので。。。

私も頑張るぞ〜
投稿者2児の母    36歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月 / 男の子 1年4ヶ月
2004/02/27 13:03

「トイレトレーニングは始めるのが早くても遅くても、結局同じ頃にオムツがはずれる」と何かで読んだので、うちの長男もゆっくり始めました。
早くから始めていたお友達と同じ頃にオムツがはずれた事を思うと、書いてあった事は正解だったのかと思います。
でも「早くからオムツがはずれている子なんかは、やっぱり早くから始めたせいかも」とも思うので、二男には今年暖かくなったら始めようと思っています。
1ヶ月程前にお風呂で「シーして」って言いながらおチンチンをツンツンと突いていると、自分で握りながらシーしました。
その後もお風呂ではよくしてくれるのですが、先日補助便座に座らせようとしたら拒否されました。

うちもおまるは買わず、補助便座から始めました。
遅く始めたせいか、別に嫌がる事無く座ってくれましたよ。
おまるから始めると、おまるから補助便座に移るのがまた大変と聞いた事があります。
トイレを怖がる子には「トイレに入ったらトイレでしか遊べないオモチャを使わせてあげる」「便座に座ったらシールを貼れる」などの工夫をしておられたようです。
(うちの子はトイレに付いて来たがる子だったので必要ありませんでしたが)

長男もお風呂ではおしっこ出来るのに、便座に座ると出なかったので、便座に座らせて水を流しながらおチンチンの先に水を付けて(お風呂の雰囲気を出そうとしたのですが)ツンツンしたら出ました。
その時大袈裟に「スッゴイ!おしっこ出たね〜」と言うと分かったらしく、その後何度か同じ方法でして、そのうちお水なしで出るようになりました。
でもこれは男の子にしか使えませんね。

我が家の失敗談
投稿者とと    兵庫県 29歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/02/27 18:42

うちは上が2才9ヶ月で始めました。それと同時期に下1才8ヶ月も影響されてトイレに行き始めました。

失敗したなぁ〜と思うのはよく怒ったことです。
特に上の子。親の方が「理解できる、何でも上手に出来る年齢」と勝手に思いこんでいたから、仕方がないのに、お漏らしの始末をしながら怒ってました。
その点下の子はまだ1才。「出来なくて当たり前」とこちらも勝手に思ってました。

ある日妹の方がトイレで初めて出来た時、夫婦で大喜びして「よくやったね」とほめまくってました。
すると、あっという間にトイレで出来るようになりました。それに刺激されたのか、上の子もトイレで出来るようになりました。

怒ると→失敗→更に怒る→また失敗になりがちだったなと反省してます。

今、もうすぐ2才の甥が楽しそうに「トイレ・いくー」と自ら言います。ママやパパも「はい、はーい」と楽しそうにつき合って、トイレに座らせています。
出てないけど「でたー」と戻ってきておむつを履き替えてます。
こんな感じで楽しく出来るのが理想ですね。

早すぎたかな?
2004/02/27 20:26

コーンさん、2児の母さん、ととさんアドバイスありがとうございます。
みなさんのお話を読んであれれ?早すぎるのかな?と思いました。
私のイメージは一歳になったらおまるを買ってきて始めるものかと思ってて、おまるの使用時期が5ヶ月からとなっていたのを見て焦ってしまいました。
みなさん、おまるを使わずに補助便座から始めてますね。
確かにおまるから補助便座に移行する時に子供が戸惑うかもしれませんね。
2歳代から補助便座で始めた方が経済的にも精神的にも良さそうですね。

コーンさんのお話で布のトレーニングパンツがあるのを始めて知りました。
お店の紙オムツコーナーで見る紙のトレーニングパンツしかないと思ってました。
きっと布の方がリアルですよね。パンツはもう少し勉強して選びます。
おしっこのサインはまだよく分かりません。
股に手をあてたりおちんちんをぎゅっと握ったりしても出てない時も多いです。もう少し様子を見てみます。

2児の母さんの長男さんも遅く始めたとの事ですが、やはり2歳後半からでしょうか?
お風呂でツンツン、私も試してみようかな。
下のお子さんを年齢が変わらないですね。
お兄ちゃんがいるので早くマスターしそうですね。
うちは一人っ子なので羨ましいです。

ととさんのお子さんも2歳後半と1歳後半でしたね。
出来なくて当たり前、出来たら凄い褒めまくる(2児の母さん同様)トイレは楽しく明るいトレーニングが理想ですね。
なんで出来ないのーと落ち込んだりイライラしたりするかもしれませんが、そんな時このお話を思い出して頑張りたいと思います。
みなさん、貴重なご意見有難うございました!!

おしっこの間隔
投稿者てんて    神奈川県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2004/02/28 23:50

おしっこの間隔があいてるかどうかがポイントのようです。

あかちゃんはわりかし 飲んだらでる というタイミングで排泄してるようですがだんだん間隔が長くなってきます。

おしっこをためることができるようになってるならいいタイミングかも知れませんね。

オムツを替えるのもぬれる前ならトイレに連れて行くのもいいと思いますが したばかりならトイレに連れて行っても水遊びをするだけになるかもしれません。

上手にできたら誉めてあげればいいと思います。

おまるやら補助便座がなくても大丈夫ですが パンツは多めに用意した方がいいかもしれませんね。

てんてさん有難うございます
2004/03/01 10:24

朝起きてボーっとしてるときにおしっこしてるのと、ご飯や水分補給した後にまとまったおしっこが出ている気がします。
あとはちょろちょろで、日によって何回も出たり出てなかったりという感じです。
まだよく分からないのでもう少しチェックしてみたいと思います。
そして、アドバイス頂いた事を参考に今後進めていきたいと思います。
ご意見有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |