こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯ぎしりについて
投稿者にゃんにゃん    大分県 26歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2004/02/28 17:52

うちの子は今1才2ヶ月ですが、少し前から歯ぎしりをたまにすることがあって、気になっています。寝ているときにするときもあります。しないでと注意しても、本人はカリカリ音がするのがおもしろいみたいで、やめてくれません。下の歯の生え方ががあまりよくないので、このまま歯ぎしりしているとますます歯並びが悪くなっていきそうで心配です。どなたか同じような経験をしていらっしゃる方いませんか?

私の娘もです・・・
投稿者あや    24歳 女性
2004/02/29 13:31

今日で1才9ヶ月になる娘も歯ぎしりします。
1才6ヶ月検診で相談したのですが「欲求不満もあるかも・・・」と言われました。ウチの娘の場合、寝ているときはしませんが、暇そうにしているときや、私に怒られたときにしていました。
私も歯並びのコトが心配だったんですが、歯科の先生は「とってもいい歯並びしてるから大丈夫!」と言ってくれました。
歯ぎしりそのもので歯並びが悪くなるコトはあまりないみたいですよ!!
「欲求不満」とも言われたので、天気の良い日は外で遊んだり、児童館にいって思い切り遊ばせてりもしました。
確かに歯ぎしりの回数は減ってきたように思います。
原因が「欲求不満」だけとはいえないと思いますが、おもしろがってやっている場合もあると思います。
何もアドバイスになりませんが、もう少し様子を見てみるのも良いと思います。

余談ですが、1才2ヶ月ですと、可愛い盛りですよね!!
ヨチヨチ歩いて、「まんま」「まま」などお話もして。。。
1才9ヶ月にもなると、口も多少達者になってきて「イヤイヤ」全開です。
お互い育児、頑張りましょうね(^ー^)

そうなんですね
投稿者にゃんにゃん    歳 女性
2004/02/29 17:32

あやさん、アドバイスありがとうございました!娘さん、今日で1才9ヶ月になったんですね。おめでとうございます(*^o^*)「欲求不満」が原因かもしれないとのこと、そうなんですね…。そういわれてみると、確かに思い通りに行かないときや、私が家事をしていてかまってあげられず、退屈そうにしているときによく歯ぎしりをしていたように思います。私としてはいっぱい抱っこしたり、遊んであげたりしていたつもりなのに、娘にとってはまだまだ物足りなかったのかもしれませんね。歯並びにも直接は関係ないんですね。ホッとしました。今日は家事もそこそこにして、いっぱい触れ合う時間を作っています。娘もよく笑い遊んでいます。今日は歯ぎしりしていません!もう少し様子を見てみようと思います(^v^)

1才9ヶ月にもなるとイヤイヤしたりするんですね。私もこれからの娘の成長を見守りつつ、楽しんで育児をしていきます。ほんと、お互いにがんばりましょうね!ありがとうございました。

うちもですよ(^o^)
投稿者Zz    33歳 女性
2004/02/29 19:10

うちの娘(10カ月)も します。  毎日とは行かないとしても やる日は、結構ひんぱんに やってますね。  わたしも最初の頃は、「欲求不満かしら? 何かのサイン?」、と かなりビクビク心配しましたが。。。
 たまにやって来るわたしの母親が 言うには、 「いっつもそんなに 話かけとか抱っこしてるのなら、心配無いわよ! また新しい歯でも 生えるとかで かゆいか、 ぎりぎりした時の感覚が 楽しいだよ! はははー!」って 笑い飛ばされました!

本当かどうかは謎ですが それから あまり気にしない様には してましたね。 (こっちが、いくら心配しても彼女は ”ギリギリ”ってやって こっちを振り返って ニコッ(^o^)って 笑ってました)
  にゃんにゃんさんも あ〜〜 また やっちゃた?!って 思えたら いいですね。 (あまりに 楽天すぎかしら? アドバイスに なって無っくて 失礼します。)

歯をくいしばるのも気にしないように…?
2004/03/01 15:53

Zzさん、ありがとうございます(^u^)そうですよね、親の私がいくら心配したり注意しても、娘は半分はおもしろがってやっているみたいなので、気にしすぎないほうがいいですよね!Zzさんのお母様を見習って、楽観的にいきます!

でも、もう1つ気になることがあるので、ここで相談させてください。歯ぎしりに似てるんですが、娘はなにかやりたいことがあって、それを思い通りに出来ない時(たとえば、ご飯を自分でスプーンを使って食べたいのに、上手くすくえないなど)、くやしいらしく歯をググググっとくいしばるんです。体を震わせてですよ!スプーンを噛んじゃう時もあります。見かねて私が、ご飯をスプーンの上にのせてあげても、娘は全部を自分でやりたいみたいで{じゃましないで!}と怒ります。この事をお義母さんに話したら、「あー、かんの虫がでてきよるなー 虫封じにいかんと。」と言ってました。娘はまだ激しいかんしゃくを起こしたりはせず、思い通りにいかないと足元にポンっとスプーンを放るくらいです。これ以上ひどくならないといいのですが。この歯のくいしばりもかんの虫の一種なのでしょうか?よろしければ、ご意見を聞かせてください。

います
投稿者Zz    大阪府 33歳 女性
2004/03/01 20:33

いつも優しい義理姉が うちの娘が奇声を発した時、「あ、かんの虫やね。」と言ってました。
 悪気は無く 教えてくださってるんだろうと思いますが、こちらとしては、初めての子育てなので不安に感じた事も、事実です。
 私は 全く普通の事だよぉぉ?!(でも不安..)と思いながらも、聞き流させて頂きました。

います。「あ、それ かんの虫だね。」って 言う方は。
そうです、悪気は、有りません。  でも母親から見て そんなにヒドクは思わなければ、とり方の違いでは無いでしょうか?

友達が 「うちの子かんの虫ヒドイねん。」 って、毎晩ヒヤキオーガン飲ませてる、って時が有り、「 毎日って.. 見てても、そんなひどくいぃぃぃー!!って なって無いやん!]って 言ったところ 毎晩寝かしつけて 手こずって すごく大変。絶対そう! って お互い1歩も引かず白熱!!!しました。

結果、やはり24時間自分の子どもをみている 母親が感じてる事に 横から 口はさむのも 難しいな って。 やっぱりとりようは、人それぞれですもんね。

でも にゃんにゃんさんのお子さんの話は、読ませてもらった限り、特に かんの虫が有ると 思えませんでした。

追記
投稿者Zz    大阪府 33歳 女性
2004/03/01 21:01

言葉使い下手な私なので、ちゃんと伝えれて無い気もしまして追加です。にゃんにゃんさんに、あっさり 「 かんの虫?そりゃぁ、違うよ!」と 思ったのでは、無く 〜〜”身体を 震わせてですよ”って とこなんか、ものすごくわかるんですよ。    親から見てると そこまでやるか?もう 止めて〜〜!! って思う事も しょっちゅうです、。
 例えをだすと うちは、身体を掻きむしる時など(思うように行かず) もうそれ以上やると 血がでちゃうよ!やめて〜〜(T_T)母さん、ギブ・あっぷ って思いますもん。

でもまだまだ この世にでてキテ間もない ひよこちゃん達って、何かする時、加減ができなくって あたりまえかしら? と、思い 上の 意見を 述べさせてもらいました。

遺伝
投稿者さくもも    歳 女性
2004/03/01 23:41

歯ぎしりの原因として 遺伝もあります。
あと、歯の不揃い(歯の生え替わり、歯の生えかけや歯並びの悪さなど)や虫歯があるなど 色んな理由があるようです。
子供の歯ぎしりは大抵 歯の不揃いから来るので 永久歯が生えそろう頃になると治る場合が多いと思います。(とりあえず今は1才なので乳歯が生えそろうくらいまでかな、5才くらいになって歯が抜けてくると また始まるかもしれません。)
ストレスも一つの原因としてはあげられています。
ただ その場合は寝ている間などの無意識の状態が多いようなので

書いておられる内容から起きている間にやられているのですよね?
起きている間にやられているとするならば 音が楽しいか 歯の不揃い(生えかけの歯など)のせいかもしれませんね。
歯ぎしりを辞めさせることに注目されるよりかは 他のことで気を紛らわせて忘れさせる方向に持っていったほうが良いと思います。
口の中をよく観察されて、虫歯や生えかけの歯などをチェックして
もしも かなりのひどい(歯がすり減りそうなくらい)歯ぎしりでしたら 歯医者さんに相談すればいいと私は思います

ありがとうございます
2004/03/02 11:33

Zzさん、とても丁寧にお返事をくださってありがとうございます!娘が何かにつけ歯をくいしばるので、これもなんとかしたいって思ってたんですが、Zzさんの経験談などを読ませてもらって、いい意味であきらめがつきました!まだまだおっぱい大好きな赤ちゃん、何が正しいのかとか、やっていいこと、私がしないで欲しいことなんて娘にはわかりませんもんね。この時期はただ、たのしい!おもしろい!が一番ですもんね。ここ何日かは歯ぎしりもしてないようです。歯をくいしばるのもさっき朝ごはんの時に少ししていましたが、くやしいとかではなく遊び半分でやっていたように思いました。「かんの虫」という言葉に敏感になっていたかもしれませんね。まわりの意見は気になりますが、娘のこの仕草も成長の1つとして、気長に見ていきたいと思います。ご意見、ありがとうございました!

さくももさん、ご意見ありがとうございます(^v^)歯ぎしりにはいろいろな原因が考えられるんですね。うちの娘は今上の歯が4本、下が3本生えていて、4本目が少し見えかかっているところです。歯の生える途中で気持ち悪いのかもしれません。あと音がおもしろいとかも。幸い、いまのところ虫歯は無いみたいですし、歯がすり減るほどはげしいものでもないので、安心はしています。「やめさせるより、気を紛らわすように」とのアドバイス、やってみます。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |