こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ボーイスカウト
投稿者にゃん    歳 女性
2004/03/04 09:37

我が家の長男(4歳)をボーイスカウトに入団させようかと考えています。
でもボーイスカウトってどんなモノなのか、全然知りません。
「身も心も健康な子供に育つ」ってイメージ位で‥
どなたかボーイスカウトについて知ってる方、教えて頂けませんか?
どんな活動をしているのか、お金は掛かるのか、毎週活動に参加しなければいけないのか、車がない家庭でも支障はないのか‥など。
身近に(お友達とか)ボーイスカウトに入っている人を知っていて、噂程度でも知ってる方でも結構ですので教えて下さい。
ボーイスカウトでなくても、それに近い団体があれば名称を教えて下さい。(何も知らないもので‥)

ちゃんとした情報ではないのですが・・・
投稿者もも    歳 女性
2004/03/04 11:07

こんにちは。学生時代に付き合っていた彼がボーイスカウトでした。
彼は引込みじあんだったことから幼稚園の時にボーイスカウトに入ったそうです。私が彼と付き合っていたのは大学生のときですが、確かに何でも出来て(特にアウトドア系)友達も多く、ボーイスカウトの知識に感心したものです。お金もそんなにかからいみたいでした。
ただ、辞めれないと悩んでました。
ボーイスカウトと同じ格好をした大人の人をたまに見かけませんか?
子供には必ず、大人が付き添うものです。
ボーイは引っ越さない限り、ある程度ずっと組織と付き合わないといけないみたいです。
リーダーにならなくても裏方として大人になっても参加を要望されます。(強制ではないですが)
それで日曜日もデートもなかなかできずよく喧嘩したものです。
社会人になってやっと開放されたみたいですが。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、組織としてはよさそうですよ。

ももさん、ありがとう!
投稿者にゃん    歳 女性
2004/03/07 08:18

ももさん、貴重な情報をありがとうございます!

もう少し大きくなってイジメなど、される側にもする側にもならない子に育って欲しい。
私のイメージの中ではボーイスカウトに入ってる子はそんな事はしない子なのですが、一概には言えないんですかね。
周りにボーイスカウトについて知ってる人がいなかったので、沢山の人に聞きたかったのですが、知っているのはももさんだけのようで‥

元カレさんが素敵な男性(友達も多く、色んな事を知っていた)だったと知り、やっぱり入団させようかと思っています。
色んな事を知っているとこれからの人生で役に立つだろうと思うし、遊びにも幅が出て楽しいだろうなと思います。
色んな人と知り合うのも、とても大切な事で、友人という財産を沢山築いていって欲しいと思っています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |