こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
一言、言わせて!!
投稿者りんりん    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2004/03/04 18:33

むかつくのでここで一言言わせてください!
女の子のお母さん気にさわったらごめんなさい!

3才の男の子の母です。先日、いつも仲のいいお友達が(男の子A君と女の子B子ちゃん)が遊んでいたそうで、うちの子はいませんでしたが、ジャングルジム(家庭内用の)の上にB子ちゃんが乗っていたところにA君が乗って突き落としてしまい。B子ちゃんは顔から転落して前歯の下の歯が抜けて流血し、急いで歯医者に行きとりあえずおさまったものの神経が切れている可能性があり歯が茶色になる場合もあるとの診断でもちろん前歯は抜け落ちてました。A君は結構日ごろからやんちゃな男の子でしたが、まさかそんな事になるとは・・・次の日A君のママに会ったら今までに見たこと無いくらい落ち込んでいて、ろくに話もできませんでした。

それから一週間後の昨日またみんなで集まり遊んでいたところ、B子ちゃんのママみんなの前で「私、最近毎晩情緒不安定なのよ。B子が幼稚園に行ってお友達に歯が無いとか言われていじけた時のこと考えるとね。」もちろんA君のママの前でも言っているのです!A君のママは下を向き悲しそう!
私は腹が煮えくりかえるほど、だったけど我慢して「でも、B子ちゃん口開かないと全然目立たないし分からないね!」って言ってやりました!そしたら「ううん!そんなことないのよ!スキッパだったから2本くらい歯が抜けたように見えるのよ!」だって!
A君のママはB子ちゃんが歯科に通うことになり毎回付き添って歯科に行くって言って行ってるんです。まるで家来みたい!
A君はやんちゃだけどいい子なのに、なんだか、自分の子じゃないけどムカツイてしょうがないです!3才の子供なんてまだ良し悪しも分からないし、おとなが口出すことじゃないでしょ!B子ちゃんは口がかなり悪くて、生意気なことばかり言って、ビービー泣いてウザイっ!!それにも原因があるんじゃないかなと思います。
あーむかつく!
これがきっかけでB子ちゃんのママとはこれからあまり仲良くしたくないとまで思ってます。
女の子だからとか理由になりますかね!うちは男の子だけど、そこまで言うかなって感じなんです!

冷静になって
投稿者さくもも    歳 女性
2004/03/04 21:06

冷静になって考えて下さいね。
歯が折れると言うことは大変痛いですよ。
しかも神経切れたのですから・・・
大人でも麻酔して切っても痛いですもんね。
ご飯食べるのだって大変なはずです。
もし自分の子が 歯が折れて痛がっているのを見て 冷静になれますか?
しかも欠落したら 笑ったらそりゃあ 見栄えも悪いでしょう。
男女関係なく 腹が立つと思います。
歯科だって本来なら いかなくて良い物を 行かなければいけない状況にあるのです。
私は心が狭いので「何で被害者の私だけが忙しいのに歯医者へ毎日行かなきゃいけないんだ。何で相手が ゆうゆうと家にいれるんだ」と思います。(実際にはついてきては貰いませんが)
歯医者へ行ったら子供は泣き叫ぶはずです。親にとってはその姿を見るのはキツイですよ。
しかも 幼稚園で友達に歯のことを言われている。
これがそのままイジメにならないかと 親御さんも内心ハラハラしていると思います。
A子さんはB子さんに責められるだけですが B子さんは 友達にまで言われなきゃいけないんですよね。
そんなこんなが 怒りとなって出てきているのではないでしょうか?
>3才の子供なんてまだ良し悪しも分からないし、おとなが口出すことじゃないでしょ
怪我までさせているんだから親が口出さなければいけないことだと思います。そこのお父さんもちゃんと謝りに行ったのですか?
本来ならお父さん同士も話し合うくらいのことをするべきです。(私の幼稚園でかなりの怪我をさせた子は やっていました)
それに3才とはいえ幼稚園行っているし、やんちゃとわかっているのなら なお親の監督責任が問われると思います。
極端な話をすると例えは悪いですが よく人を噛む犬が人に怪我をさせたら 犬だからしょうがない となるでしょうか?違いますよね?噛む犬をなぜ放っておくのかと飼い主の監督責任が問われると思います。

Aさんがショックを受けてショボーンとして、Bさんの態度が許せないと言うことですが 確かにBさんもちょっと凄いなあとは思いますが Bさんの腹ただしい気持ちがそれほど強いと言うことだと思います。
私も昔 ある店で長女の額に怪我させられ おでこを2針縫うことになった事故がありました。見舞いは2回だけ。何度 文句を言いたいと思ったか・・・妊婦なのに遠い病院へ毎日連れていき 病院へ行くごとに泣き叫ぶ子供を見て 本当に悲しくなりました。私があの店に連れていかなければと考えたりもしました。変わりに連れていけー!!!この泣き叫ぶ姿を見てみろ!!!と何度思ったか・・・その後 妊婦の私はショックで軽い出血までしました。
子供が怪我や病気をするのは 親にとって 本当に精神的に参りますよ。

失礼ですがりんりんさんは元々から そのB子さんが好きでしたか?
B子さんのやっていることがすべて正しいとは言いませんが どうか冷静になって考えてみて下さい。A子さんが受けたショック以上にB子さんもショックを受けていると思います。言葉は悪いですがA子さんのショックは時間で治りますし、当たり前といえばいいすぎですが 仕方のないことです。だけどB子さんのショックは永久歯が生えるまで、そして、前歯のない写真を見るたびに思い出すでしょうね。

A子さんが可哀相という気持ちは分かりますが 冷静になって これはA子さんとB子さんの問題だということをお忘れなく。
当事者にしか分からない気持ちがありますから。

うーん・・・
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/03/04 21:43

怪我をしていたい思いをしたはB子ちゃん。。。
3歳の子でも、良し悪しは分かると思いますが・・・、お友達を押してはいけないって。
大人が口をだすことではない・・・というのはここまでの怪我をしているならそうは言っていられないと思います。
もし、うちの息子が同じことをしたならば、毎回歯医者に付き添うと相手に申し出るでしょう。だって、責任が取れない息子の親ですからね。
家来というか、誠意でしょう。。。
でも、打ち所が悪かったらもっと大変怪我になっていたかもしれませんよね。

A君のママはB子ちゃんのママにムカついてはいないと思います。申し分けなさでいつぱいなんじゃないのかな?
りんりんさんはB子ちゃんのママの行動に配慮がたりないのをムカついていらっしゃるのですよね?
B子ちゃんは口が悪く、生意気なことばかり言って、ビービー泣いて「ウザイ」と思っていらっしゃるかもしれませんが同じく3歳ですよね。そこまで言うのはかわいそう。怪我したのに。罪はないでしょ??

A君のママ、B子ちゃんのママそれぞれの思いがあるのをりんりんも考えてみてください。
今回は「女の子だから」とは言えませんね。
「大切なお子さん」です。
たかが「前歯」なんて思ったらいけませんよ。今後永久歯がきちんと生えてくるかとか・・・それまで、A君のママは安心できないと思います。
りんりんさんがB子ちゃんのママと仲良くしなくなるのはかってだけど、この場合は当事者同士の問題ですからね。

よーく考えて。。。
投稿者かつおママ    歳 女性
2004/03/04 22:22

内容は分かったけど
あなたは元からのそのB子ちゃんのことが
気にいらなかったように感じました。
そのウザイB子ちゃんがいくら痛い目にあったとしても
自業自得!て思ってるように聞こえるけど
でも今回はいい子のA君がやったことは悪いこと。
怪我をさせた責任がある。
でもまだ子供だから親が出てくるのはあたり前。
と私は思う。
B子ちゃんちの立場になって考えてみて下さい。
自分の子供が怪我させられた立場で・・・。
第三者のあなかたがムカついてるのって
まったくのお門違いもいいとこだとも思います。
あなたも親でしょ?
子供じゃないんだから もう仲良くしない  ・・・て。
B子ちゃんのお母さん、自分の子供怪我させられて
さらにママ友達からも仲良くしてもらえず
とってもお気の毒と思います。
女の子とか男の子とかは関係ないと思う。
皆がいる所でああいう発言はやっぱり良くないとはおもうけど
それほど許せてないんだと思う。
B子ちゃんのママにA君ちのママが家来みたいについていく事に
あなたが口出しする権利はありませんよ。
あなたはA君家族がこれからB子ちゃんち家族へと誠意をみせていかなければ成らないところに意見して邪魔してはいけませんよ。

じぶんのきもち
2004/03/04 23:48

追加です すみません。
A君ママですが、
歯医者に行くことは 自分から申し出たんではなく
B子ママに言われてついていっているんですか?
そこで、考えて貰いたいのは 誠意とは何か? なんです。
短い文章の中から A君ママさんが自ら 行動した誠意が見られないんですね。しょんぼりしているというのはわかるんですけど・・・
B子ママさんの怒りが収まらないのも そこではないかと思うんです。
私の場合は 誠意というと 被害者側から申し出た事を ただ、やるだけではなく、加害者側が自ら 申し訳なかったという気持ちを 行動に出すのが 誠意だと思っています。(あくまで私の場合)
だから B子ママさんを敵視してA君ママを擁護するよりも、一緒に 誠意の見せ方を考えてあげる方がA君ママのためになると 私は思いますが・・・違うかなあ・・・
もしも A君ママが自ら 歯医者に行っているのであれば それこそA君ママの誠意の見せ方なんでしょうから なおさら腹を立てる事はないと思いますよ。

ただ、本人もいるところでのB君ママの発言が いかに りんりんさんにとって嫌な物だったかはわかります。本当にりんりんさん嫌だったんでしょうねえ。
もしも こんな事が何度も続いて 本当にりんりんさんが嫌だと思ったならば「A君ママの前で そんなこと言われても返事に困るな〜」とかやんわりと伝えられてはいかがでしょうか?
あくまでAさんを擁護している風でなく 私が困る という感じではどうでしょうか? でも きっとBさんママも日が経つに連れて冷静になってくれると思いますよ。

うーん!そうかも!
投稿者りんりん    歳 女性
2004/03/04 23:54

皆さんいろいろ意見をありがとうございました。いろいろ考えさせられました。今回はA君とB子ちゃんの問題で終わりましたが、明日はわが身かもしれないことと思って、これから自分も気をつけて子供を見ていかないといけないと思いました。まだ3歳と思っていても難しい年頃なんですね。これから子供は成長してもっといろいろなことに対面すると思います。自分の親って自分をここまで育ててくれたこと凄いなーって思ってしまいます。
とりあえず、今回の問題はあまり私も割り込まないで外から2人を見守ることにします。でも、言われて少し分かった気がします-私ってB子ちゃんのママあまり好きではなかったのかもしれません。いつもみんなとワイワイ楽しくやっていて気づいてなかったのかも・・・あまり思いつめて考えずに少し離れてみてみるのもいいかもしれません。ありがとうございました。

〆られた後にごめんなさい!
投稿者なる    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/03/05 02:14

〆られた後に失礼いたします。
りんりんさんの書き込みを読ませていただいて
本当に他人事とは思えないなぁと思いました。
子供同士の出来事での怪我ってやってしまっても
やられてしまっても、本当に落ち込みますよね・・。
私的にはやっちゃうならやられたほうが気は楽と
思っていましたがB子ちゃんのような大怪我で
なおかつ今後にも影響しそうとなると、これは
お互いに本当に辛いと思いました。改めていろいろ
考えさせていただいたし、私もりんりんさんと同じく
「息子の行動にもっと気をくばろう!」と思いました。
とにもかくにも、B子ちゃんの怪我の回復を祈りたい
ですね。りんりんさんの書き込みでいろいろ考え、
勉強させていただきました。ありがとう・・。
3歳の男の子ママ、お互い頑張りましょうね!

おかしい
投稿者なっち    歳 女性
2004/03/05 07:39

りんりんさんの主張に違和感を感じます。
これが大人同士だったら刑事事件ですよ、
たまたま乳歯だったからよいようなものの、
B子ちゃんどれだけいたかっただろうかと思います。
B子ちゃんのママがそういうくらいむかつくのも
実際言うかどうかは別として、当然です。
そんなこと男女関係ありません。
りんりんさんは
自分が加害者側の親になる場合しか考えていないように
思いました。
自分の子供の歯が2本おられたら・・・
それこそハラワタ煮えくりかえるくらいむかつくと思います。

まったくの横レスですが
投稿者ぶっち    歳 女性
2004/03/05 08:18

スレの内容とはぜんぜん異なる横レスで大変申し訳
ないのですが。。私も最初のスレ主さんの文面を読んで
この方は何に対してご立腹??≪言ってやりました!≫とか
≪ピーピー泣いてウザイ!≫などと言っておられるが(汗)
と思いましたが締めレスで

>いろいろ考えさせられました。

と書かれており皆さんのご意見をいただいてB子ちゃんの
ことや怪我をさせてしまった男の子のこと、両方の親の
立場や気持ちなどいろいろと考えた上での

>明日はわが身かもしれないことと思って、これから自分も気をつけて子供を見ていかないといけないと思いました。

との気持ちに繋がったのかな?と私は解釈していますが
どうでしょうか?どんな3才児でも「前歯2本おられて
当たり前の子」なんていないわけでB子ちゃんがどれほど
痛い思いをして親も子も現在大変な毎日であるかを気づいた
上での「目をくばろう」かな?と。。

スレ主さん、勝手にレス引用しちゃってごめんなさいね。

明日は我が身
投稿者は?    歳 女性
2004/03/05 10:44

みんな「被害者の気持ちを考えて」って言ってるけど、みんなは加害者の気持ちは考えてるの?
親が「あの子に怪我させなさい」と言って起こった事故でもないんだから、加害者のママを前に言って良い話の内容か、そうでないか、大人ならちょっとは配慮するべきだと思うんだけど。

「3歳だから親がちゃんと見てないと」とか簡単に言うけど、3歳の走り回る子供をどの様に監督してれば事故はおこらないのかお聞きしたいんですけど。
今回を例に挙げると、ジャングルジムに人がいる時は使わせない?←みんなで楽しく使う方が良いんじゃないの?
親が横にピッタリ付いていて止められる様にする?←こうしなきゃいけないなら下の子なんて産めないね。下の子は下の子でチョロチョロするし。

誰だって、いつだって加害者側になる事もあるんだから、そうなった時の親の気持ちも理解してあげないと可哀想だと思うよ。(この文章を読む限り、Aくんのママは誠意を持って頑張ってる様に見えるし)

りんりんさんが解かってくれるだけでも、Aくんのママは救いだね。

私の歯・・・。
投稿者おんがく    26歳 女性
2004/03/05 15:03

私の歯は、4歳のとき、お友達とかけっこをしていて
ゴールしたとたんに、転んで花壇の角に口をぶつけて
上の前歯2本が抜けました。
子供ながらに、血は出るし、歯はブラブラ歯茎から離れて
ぶら下がっているし、鼻時も出たしでかなり痛かったです。
打ち付けたのは乳歯ですが、もう歯茎の奥には永久歯が
スタンバッていたらしく、乳歯が歯茎に打ち込まれて
2年後に生えてきた永久歯まで曲がってしまいました。
歯並びも曲がっているし、歯そのものも曲がっています。
卒園アルバムも、歯抜けの笑顔・・・。
今見ても、「あ〜、あれは痛かった・・・」と思います。

私の場合は、誰が悪いわけでもなく、私が勝手に転んだのですが
一緒にいたお友達のお母さんは随分後まで気にして怪我の様子を
心配してくれました。お友達が私より4つくらい年上だったので
「小さい子に怪我をさせてしまった」って思われていたみたいです。
本当は、そんなこと全然関係なくてうちの母のほうが返って
申し訳ないくらいだった、といっていましたが・・・。

でも、もしこの歯を矯正しようと思ったら子供で60万。
大人で120万だそうです。写真をとるときも、本当は
もっと口を開けて笑いたいけど、ちょっと恥かしいかな・・・。
上の前歯2本が重なっているので、そこが虫歯にもなりました。
学生のころは、結構コンプレックスでしたよー。でも
短大に入って、歯科医院で助手のバイトをして、歯について
色々先生に教わって、なんだか救われたというか。
歯並びで、人の表情ってとても変わります。
あ〜、あの時転ばなければなぁ。
リンゴをかじって、きれいな歯型が残るのが夢です〜。

趣旨が変わっちゃいますが、経験者は語る・・・(泣)でした。

は?さん、そりゃへりくつよ〜
2004/03/05 16:36

は?さんの言いたいことはよくわかりますよ。
でもそれはちょっと無理あるわよ〜。
目を配っていて防げるなら、誰でも防ぎたいでしょう?
加害者の母にも被害者の母にもなりたくないしね?
3才というとわかってるんだかわかっていないんだか
わからないし自分でやりたがるし難しいお年頃ですよね?
そしては?さんがおっしゃる通り【じゃあどうすりゃ
いいっていうのよ??】な年齢だからこそ「注意するしか
ないのかしらね〜?」ってことでしょう?スレ主さんは
そういう意味のレスで締められたではなくて?
誰も「やっちゃったんだから加害者の子も親も悪人」
とは初めっから言ってないと思うけどな。。スレ主さん
が初め、被害者の子にたいして「ウザイ」とかいう、
今回とは別口な感情を、今回の加害者にとっても被害者
にとっても悲しい出来事に便乗した形で言ってしまった
ために「本来は言うべきことではなかったかもしれない
けど、言ってしまうほどにB子ちゃんのお母さんは悲しかった
のでしょうね」というレスがついたまでで、誰でも加害者
のお母さんにだって同情の気持ちはあるでしょう〜。
子供を育ててる母親なら、は?さんのタイトル通り
【明日は我が身】なわけだから。。本当はわかって
いるんでしょう?でもは?さんのやさしい気持ちとAくん
のお母さんへの同情も入ってちょっと無理言っちゃったと
思いませんか?(思わないならいいけど《汗》いろんな
考えの人もいるだろうから。。)みんなAくんのお母さん
にだって同情してますよ〜わかってくださいよぉ。

親のしつけ
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/03/05 18:22

「ウザイ!」のは親のしつけもあると思うのですがどうでしょう?性格だけでは言い切れないと思います。3歳になってもまだおしゃぶりのB子ちゃん。それもどうかな?って思ってました。事件が起こる前に遊んだ時、眠たくなるとおしゃぶりがほしくなり、「ママチューチューちょうだい」って言うとその日はB子ママ忘れてきたらしく、「ごめん、今日は忘れちゃった!お家なの。」するとビービー泣きが始まり3時間ずーっとビービーでおとなもろくに話もできないほどでした。私だったら30分で帰ってると思うけど、結局3時間して「じゃあ、お家に帰ろう!」と言って身支度を始めるとB子ちゃんはお友達と遊び始め、今度は「ヤダー!」と言ってビービー・・・結局いつもそうゆう感じなんです。寝起きもビービーで私は何度「うるさい!」って怒鳴ろうかと思ったけど、怒鳴れば、余計に泣くだろうし、B子ちゃんママにも悪いし、その場が崩れると思いこらえてるんです。もっとお家でダメなことはダメと教えられないのでしょうか?結婚して7年も子供ができなくてできた子供だから甘やかしてるような気がします。他のお友達も女の子男の子いて一緒に遊んでるけど、(うちの子も含め)平和です。今回の事件はたまたま運が悪かったように思いますが、口が悪い子やうるさい子ってやっぱり狙われるのではないでしょうか?(B子ちゃんは前にも女の子に噛まれたことがある)

今日A君に会ったら、A君ママはずーっとA君を監視しておとなどおしで話していても一時も目を離していませんでした。A君が少しでもお友達の近くによると注意し、何回も叱ってました。とても前とは違っていたと思います。ジャングルジムも消えてしまわれてました。A君ママはそれくらいしかできないのです。本当に誠意が見られると思いました。

目を離さない心がけ
投稿者みなみ    埼玉県 34歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/03/05 18:58

りんりんさんは皆さんの意見をよく参考にされて、
>明日はわが身かもしれないことと思って、これから自分も気をつけて
子供を見ていかないといけないと思いました。
と思われたとのこと。とても素晴らしい姿勢だと思いました。

ここからは横レスになってしまうのですが・・・加害者側の辛さも想像できる は?さんはきっと優しい方なのでしょうね。でもこの場で被害者に加害者を思いやる配慮を求めるのは、ぶっちさんもおっしゃるように、少し無理があると思います。

1週間後に公園でいつものメンバーに会った時、そのような発言をしてしまったことについて、Bママに配慮が足りないと言われればそれも一理あるかもしれません。でもその1週間の間Bママさんは、ご主人やお姑さんにも「母親がついてながら!」とか責められたかもしれませんよね?そして我が子の傷が四六時中目に入るのです・・・心配で眠れない程情緒不安定になってしまったのはきっと本当のことだったと思いますよ。

そのような心境の時公園で「B子ちゃんの歯、どうしたの?」と誰かに聞かれたら「ちょっとね」くらいで、Aママの前でA君をかばう余裕と配慮を見せられる・・・1週間でその余裕を持てるママが、いったいどれほどいるでしょう?つい冷静さを欠いて本音を言ってしまっても、大目に見てあげられませんか?
もちろん事故の責任事体は、AさんBさん両方にあると思います。
きっと今回は、AさんBさんともお子さんから目を離した一瞬の隙の事故だったのでしょうね。だからBママも冷静になったら「目を離した私も悪かった」という意識を持たなくてはいけないと思います。りんりんさんが、一方的にAママを責めてヒドイ!となってしまったのも、は?さんが言いたかったのも、全てAママ1人の責任ではない、と言いたかったのでしょうね。私もそうは思います。でも現時点でBママにその責任を追求するより、加害者の誠意を見せる方が先、とみなさん言いたいのではないでしょうか。私はそう思います。

ですから は?さんのお気持ちもわからなくはありませんが、
>「3歳だから親がちゃんと見てないと」とか簡単に言うけど、3歳の走り回る子供をどの様に監督してれば事故はおこらないのかお聞きしたいんですけど。
そう言ってはみもふたもないと思いますよ(^^;
100%絶対監修できてます、とは言えないでしょうが、少なくとも我が子が怪我しないよう、他人に怪我させないようちゃんと監修してるお母さん、たくさんいらっしゃいます。

また>ジャングルジムに人がいる時は使わせない?←みんなで楽しく使う方が良いんじゃないの?
とのことですが、私の周りでは、3歳代までは誰か大人が横について「押しちゃダメ。順番ね。」 と家の中でも常に監修してましたよ。例えばこれが保育園や幼稚園で保育士が見てない隙に起った事故なら、その保育士と園は監修責任を問われると思います。みんなで楽しく遊ばせたいなら、やはりある程度の年齢まで大人の監修が必要だと思います。

私は心配性なので上の子はまもなく5歳ですが、今でも幼稚園の園庭や公園でジャングルジム・滑り台で遊ぶ時は、必ず見ています。余程危険なことをしない限りまず口は出しませんが、逆に1〜2歳代の子にとっては加害者になりうるので、目を離さないよう気をつけてます。

>親が横にピッタリ付いていて止められる様にする?←こうしなきゃいけないなら下の子なんて産めないね。下の子は下の子でチョロチョロするし。
下の子をおぶいながら監修されてるお母さんもいらっしゃいますよ(^-^) しかも子供がたくさんいるのなら、お母さん全員が話に夢中にならないで、交代で監修すれば良いことだと思います。

要は「子供同士のこと」に口を挟むのは良くないと思いますが、目を離すのはもっと良くないと思います。「子供同士のことだから」と目を離していると、被害者・加害者どちらにもなってしまう可能性が高いので、出来るだけそうならないよう目を離さないよう気をつけていくしかない・・・そう思ってるお母さんが多いのだと、私はそう思います。

追加
投稿者みなみ    歳 女性
2004/03/05 19:24

あれ?私がノロノロ書いてる隙に、〆レスがついてたんですね(^^;
すみませんでした。
しかもその〆レスが、また・・・B子ちゃんとママに対する愚痴が爆発してしまった感じですね(^^;
掲示板に書くことで、少しスッキリしましたか?色んな人がいますので、ママづきあいは本当に難しいですよね。

りんりんさんのおっしゃる今日のA君ママの態度・・・おしゃべりしてる時もいっときも目を離さない・・・それが普通なのだと私は思いますよ。でも叱りつけるのはちょっと違うので、A君ママも早くショックから立ち直ってくれると良いですね。そしてB子ちゃんママも、B子ちゃんから目を離さず、だめなことはダメと言えるお母さんになってくれると良いですね(^-^)

まだご立腹で(汗)
2004/03/05 19:40

スレ主さんはまだご立腹な出来事がお有りで(汗)
りんりんさん、あなたはよっぽどB子ちゃん親子が
嫌いなんですね(汗)りんりんさんはそんな気は
なくても、ど〜〜〜しても『B子ちゃんだもの。自業
自得よ!』としかとれない文章なんですよね。。
もちろん、そんな気はないと思いますが。
書き方でしょうかね。文章だけのやりとりなので
難しいですよね。

わかりました!じゃあB子ちゃんのしつけをしてないと
思って、B子ちゃん母とは性格の不一致やしつけについての
考え方の違いにより上手くいかないと思って諦めて、
とりあえずB子ちゃんには罪はないと思っていただいて、
お願いだからB子ちゃんの回復を願いましょうよ〜!
どんな子でも前歯折っちゃって「自業自得」な子なんて
いないからぁ〜!

ちょっとショック・・。
投稿者はなこ    歳 女性
2004/03/05 20:04

りんりんさんの気持ち、よくわかります。でもさっきの文章でちょっとショックなことがあります。
「結婚して7年も子供ができなかったから甘やかしてる」
私も結婚してなかなか子供が出来ませんでした。やっと授かった子はもちろんとてもかわいいです。でもそれは皆さんも同じだと思います。甘やかす甘やかさないは個人の問題じゃないかな。ひとくくりで言われるとちょっとつらいです。
ごめんなさい、内容と関係ないつまらないレスで。

ということで
2004/03/05 20:05

いちいち つつくのもどうかと思いましたが
やはり気になるのでレスします。
>口が悪い子やうるさい子ってやっぱり狙われるのではないでしょうか?
この原理は いじめられるような性格をしているからイジメてもいいと同じような発想ではないですか?
例えば ひったくり対策(道路と反対側に鞄を持つ・たすき掛けするなど)をしてなかったからひったくりにやられるのは仕方がないと言っているような物ですよね。
自分に非があればやられても仕方がないと・・・?
細かいこと 言ってごめんなさいね。

結局 前から気に入らなかったのでは?
今回のことは 単なる起爆剤で 前から火薬がたまっていたのかもしれませんね。
個人的に嫌いなのはよいですが この件だけを理由付けにしたり、周りを巻き込むことはやめたほうが良いと思いますが。
自分が前から嫌いだった、合わなかったと言うことで どうでしょうか?(^_^)

〆みなさんありがとう!
2004/03/05 20:41

さくももさんの「この件だけを理由付けにしたり、周りを巻き込むことはやめたほうが良いと思いますが。」この件だけを理由付けしたりしていないつもりです。周りを巻き込むつもりもありません。私はただ初めに書いたようにBさんの態度が気に入らなくて投稿しただけです。今は被害者の怒りでAさんに対してひどいことを言ったことも分かります。でも、被害者も加害者もお互いに思いやらなくてはいけないと思います。「個人的に嫌いなのはよいですが」は今回いろいろな意見を聞いて初めて気が付いたことです。今回の事件がなければまだ、気が付いていなくて普通に付き合っていたと思います。当事者の私から見てはBさんの方がマナー違反に見えたのです。でも、AさんとBさんがやった事ではなく、その子供がやった事です。AさんはA君に命令してやらしたことでもなく、押したらどうゆうことになるかわからず悪気も無くジャングルジムから押してしまったのです。A君は3歳で今は「悪いことをしてしまった」と思っているかもしれません。BさんもB子ちゃんを監視していたわけでもないのですから被害者・加害者両方の失敗なのです。お互いに責め合ってはいけないことだと思います。本当にいろいろ考えた末に言わせていただいたことなのです。今回は子供の監視について、被害者、加害者について勉強になったと思います。二度とこうゆうことは起きてはいけないことだと思うのです。
本当にみなさんいろいろな意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |