こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食べない!!!
投稿者ペンギン    福島県 25歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2004/03/09 08:33

うちには今2歳6ヶ月の息子がいますが、ほんっとにご飯を食べてくれない!!
まあ、今に始まったことじゃないんですが、今までは病気にでもなったら大変だと思って、切に食べさせていました。でも、2歳半にもなったし、そろそろ自分で食べるってことをしてもらいたいんです。
全く興味がないし、「ご飯だからおもちゃは後にしようね。」「テレビは消そうか?」なんて言ったら、発狂して手がつけられないし、友達のままさんにうちは怒るよ、とか、いろいろ聞いてみたりはしますが、だいたい逆ギレされて、それこそご飯どころじゃなくなります・・・
怒ったら、ご飯の時間が嫌なものになっちゃうだろうから、一生懸命笑顔でいようとしますが、それはそれで、やっぱり食べません・・・
ご飯に細工をして、その時々興味のあるものの形にしたり、彩りをよくしたり、考え付く工夫はしてみたんですが、全く効果なしでした。
ここまでご飯に興味がなくなっているのは、私が食べさせていたせいもあると思いますが、もうかなり息ずまっています。
誰かおしえてください・・・

私の考え
投稿者ぴよ    歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2004/03/09 11:02

同い年の女の子がおります。
うちの子も小食です。

お箸は使わせたことはありますか?
一時期すごく喜んで、使って食べてました。
でもうまくできないので、しばらくしたら、「フォークにする」
と言い出しましたが、、、。
ちなみにフォークは娘の好きなキャラクターものです。

うちの子は自分で食べたがるときもありますが、親が食べさせてあげたほうが、たくさん食べます。
下の子が生まれて、甘えたい気持ちもあるのかなと思って、
けっこう食べさせてあげちゃってます。
まだ小さいから自分で食べるのは大変だと思いますし。
少し自分で食べたら、
「上手に食べたね〜」
とでもほめてあげて、あとは親が食べさせてあげてもいいんじゃないでしょうか。

うちの場合ですが・・・・
投稿者みほ    北アメリカ 29歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2004/03/09 17:05

ペンギンさんこんにちは。うちの娘もあまり食べてくれないほうでした。自分の好きなおかずや、デザートは食べてくれるのですが、すぐ飽きてしまったりで・・・。私がやったことは定番かもしれませんが、自分で食べやすいようにご飯はおにぎりにしたり、ちっちゃい海苔巻きをいっぱい作ったり、サンドイッチとかを用意しました。おかずはフォークで刺しやすいように、お魚やお肉の小さいフライなど・・。お箸も持たせてみました。あとはちっちゃい人形をテーブルに置いてちょっと悪者になってもらいました。(私が声色を使ってウサギになり、ご飯食べれな〜い!○○ちゃんは自分で食べれる?とか言って娘が得意げに自分で食べたりしてました。あんまり良いやり方じゃなくてごめんなさい・・・)他には、デザートを用意してご飯食べたら食べようねって言ったり・・・。でもすごく食べてくれるときはやっぱりお腹がすごく空いているときなので、いっぱい遊ばせて食事の前などはおやつなどはあまり与えないようにしてご飯に興味がいくようにしていました。

今では結構自分で食べられるようになりましたが、時々は食べてくれないときもあります。そういうときは私も食べさせちゃったりしています。そうゆう気分のときもあるかな〜って思って。それと最近はお昼寝もしないので、午後は一緒にパンとか作ってそれを夕飯に出して、ママと一緒に作ったパンだねとか言うと、自分もつくっていたせいか、結構食べたりしています。
あまり参考にならなくて申し訳ないですが・・・。

おもちゃで!
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2004/03/09 20:41

うちの子がまだ食べ始めで、ご飯に興味があったり無かったり、の
ときは、イスをもう1つ用意して、そこにお気に入りのお人形を
座らせました。そして子供と人形と交互に「あ〜ん!」と、ご飯を
口までスプーンで持って行きます。
「プーさん、あ〜ん!」「ん?おいしい〜?よかった〜!じゃ、次
はOOのばんね〜」という感じです。
すると、面白がって、今度は子供がプーさんに食べさせてあげよう
として、つぎに自分の口にも運んでいたりしました。

興味を持たせるって、本当に小さなきっかけがあるだけでいいんです
よね〜。でも、それが何なのかを見つけるのが難しい(泣)
ご飯を作るところを、一緒に見させるのもいいですよ。うちは今
お兄ちゃんがお料理にはまっていて、自分の手が少しでも加わって
いるものはとても満足げに食べます。(シチューとか、皮むきと
かき混ぜ係です)

頑張ってくださいね。

食べない
投稿者さくもも    歳 女性
2004/03/09 23:21

我が家の3女も本当に食べません。
好きな物やお菓子は良く食べるんですけど・・・
でも、元気なんです。風邪は引くけど姉たちと同じように治るし・・・
で、食べさすのをあきらめました。
本当にひとつまみだけ お皿に載せて「これだけは宜しく」と伝えて食べて貰ってます。
ひとつまみしか食べていませんが、全部食べてくれたと言うことでこちらも ホッとするし 子供もホッとするようです。
無理して普通くらいのせると 食べないから腹が立つし・・・本当に ひとつまみ です。(一口より少ないくらい)
あきらめて 何が良いって 私の気がものすごく楽になりました。
あと、おにぎりをいつも机の上に置いて 食べたいときに食べて状態にしました。(おやつ感覚)
まあ ほとんど姉たちが平らげていますが 気が向けば食べています。
最近 少し食べてくれるようになって 朝と昼は大分食べるようになりましたが 夜に到っては全く食べないことがほとんどです。
どうも 一日2食で生きられる子供のようだと 割り切りました。
時々ですが おかわりすることがあります。カレーの時だけだけど・・・

甥っ子が 全く食べない子でしたが 小学校になると大分食べるようになりました。

子供は大人よりも危機感があって 苦い物(毒)や酸っぱい物(腐っているという判断になるから)が嫌いな子が多いそうです。
だから本当に体がやばかったら 食べるかなあ・・・・と私は考えたんです。

あと、イヤイヤ食べても 結局栄養として吸収されない(?)と聞きました。楽しく食べる方が栄養として吸収されるとか・・・科学的根拠があるのかどうかはしりませんが・・・

うちも食べない!
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
2004/03/10 09:56

ペンギンさん、みなさん、こんにちは!

うちの次女も食べません。
皆さんのお子さんと同様、お菓子は際限ないと思います。
恐ろしくて決めた分量以外は食べさせた事なんですが…
それと、好きなものは一番に一人でぱくぱくと平らげますが、
好きでないおかずは「食べさせて!」です。
ペンギンさん同様、それでも食べてくれるならと食べさせ続けたせいも
あると思います。夫は「いつまで甘やかすの?」と冷ややかです。

でも、上には上、と申しましょうか、長女は苦手なもの(食べ物の8割は
苦手でした(^_^;))は食べさせようとしても口も開かなかったんです。
食に対する興味がないと言うのは彼女のような子供の事なんだと思います。
長女はお菓子ですら興味がなかったんです。
さくももさんがおっしゃるように、夜はほとんど手をつけませんでした。
偏食もひどく、飲み込むのも下手。しょっちゅう喉をつまらせてました。
でも、そんな長女は平均より身長も体重も大幅に大きくて、
「これがこの子のペース」と諦めるように。

量がまともに食べられるようになったのは小学校に入ってから。
苦手なものに箸をつけてみることができるようになったのは最近です。
量だけに限って言えば、食べなくても平均以上だったので、
体重増加が著しく、「肥満」のふた文字が頭をよぎる昨今、
「お腹いっぱいになってきた…」と言えば「いいよ、無理しなくても。」と
そんな言葉が出るようになり、5年前を思い出して信じられないような
気持ちでいます。

だから、下の子も量に関しては無理強いしないつもりです。
みなさんおっしゃるように、子供の気を引く工夫も色々ありますよね。
でも、毎食では作る方も疲れてしまうので、とり肉料理の時だけ
一口大に切って、かわいいピック(アンパンマンとか色々出てます)を
刺してあげました。一きれだけに刺すとあとはおもしろがって自分で
次々刺して食べてました。

ペンギンさんのお話の中で気になったのは、食事中のテレビと
おもちゃのことです。
うちもいいことではないですが、テレビをつけながらご飯と言う事、
あります。
でも、それはニュース等、どちらかと言うと大人が見たい番組なんです。
子供が好きなビデオを見てる時は消してからご飯です。
「ご飯が済んだらまたつけようね。」と言うと「大人はいいの?!」と
言われる時もありますが、「ママ達はテレビ見ててもちゃんとご飯
食べるもん。」
と言ってます。はい、ずるいかも知れません(^_^;)
おもちゃも手の届く所には置きません。

厳しい事を言うようですが、それがないと発狂してしまって食べない…
と言うなら、うちなら「食べなくてよろしい。」で、
お皿を下げてしまいます。
だって、ママが一生懸命作った料理なのに、それじゃあ腹が立ちませんか?
「食べなくていいの?ラッキー☆」と言う態度を取るかも知れません。
最初はうちもそうでした。でも、叱られてるという雰囲気は子供ながらに
感じたようで、段々「ご飯だからお片付けね」ができるようになりました。

楽しい雰囲気で食事させてあげたい。
そうしたら少しでも食べられるようになるかも?
その気持ち、本当によくわかります。通ってきた道ですから。
でも、食事のマナーと親の筋の通った態度は崩さない事が
近道なのかも知れません。
「食事するのは自分のため」「食べられる幸せ」
早く気付いてくれるといいですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |