こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
長女にイライラ!そんな自分にイライラ!
投稿者バルーン    27歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月 / 男の子 0年7ヶ月
2004/03/10 19:26

こんにちは。
イライラがたまって爆発しそうなので相談にのって下さい!

最近 甘えん坊で聞き分けのない上の子にきつくあったって
しまいます。
・お菓子はいくらでも食べるのに、ごはんは2口程しか食べない
 (自分では食べないので、私が無理やり食べさせます)
・隣の部屋に行く時でさえ私の手を引いて行く程べったり
・事あるごとにすぐにグズグズ泣いてしまう
・私の気を引こうとしてか、悪いことのオンパレード
あげると細かい事できりがないのですが・・・。
下の子ができ、「もっと構って」という意思表示だとは
頭では分かっていても、どうしてもイライラしてしまうのです。
イライラしている自分に対しても「昔はこんなじゃなかった」と
ますますイライラ!!!!

こんな時、どうやって上の子に優しく接すればいいのか分からなく
なってきてしまいます。
皆さんは こんな風にイライラしてしまう時ありますか?
どうやって乗り切っていますか?
アドバイスお願いします!!

私も知りたいです。
投稿者チャク    26歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月
2004/03/11 08:53

こんにちは、内容を読んで私が書き込みしたのかと思うくらい今の息子と状況がにています。お菓子は、買ってこなければいいのですが、おばおちゃんがいつも沢山買い置きするので見つけては、あげるまでぐずぐずです。隠してもなぜかばれてる、、、高い所に置いてるといすを持ってきて上ってとります、、、おやつに関しては食いしん坊ですがご飯は食べません。私は好き嫌いなく何でも食べるのですがそんなことお構いなしに口を閉ざします。
 気を引きたくてのいたずらはしょっちゅうで、笑ってしまうこともありますが、かっまてあげれてないのか?と自己嫌悪になったり、イライラあったてしっまって、後悔したり。。。
私の愚痴になりましたが、、バルーンさんは、2人のお子さんを育ててらっしゃるので、私の倍ぱわーが必要ですね。お互いがんばりましょう〜アドバイスできなくてすみません

同じでしたよ〜!
投稿者ぴよ    35歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2004/03/11 09:15

同じでした!ちょっと前まではこの掲示板で相談してました!
おかげさまで今はだいぶ楽になりましたよ〜。

ご飯を食べないことに関しては、下の「食べない!!!」というトピが参考になると思います。(私のレス以外)

うちの子も、ご飯は残すくせに、おかしちょーだいって、たびたび言うので腹が立ちましたよ。

おっしゃる通り、数々のわがままは、ママにもっとかまってほしいという気持ちの現れです。ほんとうにその通り。

うちの子も、
「牛乳、こぼさないように飲んでね」
と頼むと、わざと口から牛乳をテーブルの上にプーっと出したりしてました。もうこっちは、キレてましたよ。

アドバイスですが、まず、
育児でいっぱいいっぱいの状態になっていませんか?
一日に一度はリラックスする時間をなんとか作ってみるといいと思います。私は夜、紅茶をのんびり飲むのを習慣にしています。

それから、ご主人など、どなたか相談できる方に、協力してもらうといいです。

子どもとの接し方ですが、忙しいときに限ってつきまとってくるのは、ママの関心をひきたいからだということを、常に頭において、

怒鳴らない、
誉めまくる、
暇さえあれば明るく話し掛ける、
絶対に無視しない、
子どもの頼みをなるべく聞いてあげる、

これを2日続けただけで、うちの子は見違えるように素直な子になりました。驚きました。
おかげで私はすごく楽になりました。
子どもってけなげでかわいいな〜と思いました。

色々考えさせられますよね。
投稿者yucky    長野県 40歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2004/03/11 09:29

うちの子は、まだそうそう手のかかる年頃ではないのか、そんなに困らせられることはないのですが、それでも、御飯を食べない、なんだかわからないけどすぐ泣いちゃう。などなど悩まされることもあります。
いつもと違ってぐずるとき、なんでだろう?と思うと、やっぱり抱っこしたり、相手したりする時間が短いときなんですよね。
そういうときは、本人が嫌がっても、「充電〜〜〜〜」といってぎゅ〜っとすることにしています。しばらくそうしていると、自分から離れてひとりで遊び始めます。
子供にはお母さんパワーのゲージがあって、抱っこしたり、遊んでやると充電されて満タン状態になってゲージが上がって、段々下がってくると充電を要して寄ってくる。なんてことをひとり考えて想像して楽しんでます。
とはいえ、あれもこれもやること一杯で大変ですよね。
紅茶を飲む時間、いいかもしれないですね。ああ、だるいなぁ寝たいなぁと思ってもちょっと5分か10分。お茶の時間を作るとだいぶ気持ちが変わってきそうですね。

みなさん有り難うございます
投稿者バルーン    27歳 女性
2004/03/11 16:43

みなさん、貴重なご意見どうも有り難うございます!

今日から早速、実行していきたいと思います☆
どんなにきつく叱ってしまった時でも「ママ ママ」と
言って側から離れない。
『母の愛=無償の愛』とよく言いますが、
子供の親に対する愛って、ほんとに凄いですよね!
これが無償の愛なんだな〜と、最近よく思います。

イライラがみんなに(子供達・夫に)伝染する前に
ひと呼吸おいて、接したいと思います(*^^*)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |