こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
働くママ教えて!
投稿者えりっち    兵庫県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/03/11 15:50

こんにちは。
かなり手のかかる赤ちゃんだった息子も一歳を過ぎ、育てやすくなってきました。働きたいなー(というより、毎月数万ずつマイナス家計で貯金を下ろしつつ食いつないでいますので、働いたほうがいいかな、ですが)と思うのですが、結婚退職して他県から嫁いで来て、失業保険をいただいた後、派遣社員を一年足らず。出産を機に無職です。
正社員で産休&育給後働かれている方は育児とお仕事で大変だろうなーと思いつつも、お仕事があるのが羨ましいです。私の友人も何人か産後職場復帰組みはいますが、私のようにいったん職を離れてしまった人が周りにいません。
在宅ワークやモニターなどもやってきましたが、やはりまとまった定期の収入にはならないので働きに出たいと思います。
託児所や保育園を調べると、待機児童の問題もあるし、やはり保育料って高いですよね?派遣にも申請してみましたが、やはり、急な子供の熱などの度に(子供ってよく熱だしますよね)早退や休みを認めてくれるところって、新規だとなかなか。
実家は働くのに反対。子供が愛情不足になるとかで。私はそうは思いませんが。実家は遠く、何かあった時でも急には助けてもらえません。
私と同じような状況で働くママさん、または働くママを知っていらっしゃる方、どうしてらっしゃるかお聞かせいただきたいと思います。

我が家の場合
投稿者ミュウミュウ    千葉県 歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2004/03/11 17:24

こんにちは。ミュウミュウと申します。
1歳1カ月になる娘がいる働くママです。
1年間の育休後、今年の1月26日に職場復帰したばかりです。
育休中は、ほんとうにのんびりさせてもらった分、
復帰してからは毎日毎日時間におわれて、めちゃくちゃ大変です。
でもなかなか充実してます。
保育園の料金は3歳児未満だとかなり割高です。ちなみにうちは月53,000円払ってます。
結構痛い出費です〜。でもそれを払ってでも貯金にまわせるお金が残るというのが
魅力でワーキングママは辞められそうにありません。
保育料設定についてはその家での収入によっても違いますし、
その市町村や市立・私立、認可・無認可などで異なると思いますが、
私の住んでる市は待機児童数0を目指す!ということで市立の保育園の
どこかしらに入れてくれます。それもかなり希望を重視してくれるようです。
実際、うちも第一希望の保育園に入園できましたので、そういう面では助かりました。

子供もやはり慣れない集団生活で最初のうちはいろんな病気をもらってきます。
話しには聞いていたものの、仕事復帰してからまだ2カ月たってないのに、
有給使いまくりです。その度に自分の仕事を同僚にお願いする感じなので、
同僚や上司、職場のバックアップがなくてはとてもじゃないけど、
仕事を続けるのは無理です。身を持って体験中です。
幸い、入社してから11年間も働いてきた職場ですので、その点理解してくれているようで、
本当に感謝しつつ仕事をさせてもらっています。
こんな感じなので、出産を気に一度退職されてからの復帰だと本当に大変かと思います。
パートやアルバイトでは保育料を払うだけで精一杯だし、
かと言ってフルタイムの正社員として入社できるところがあるかと言えば、
これも難しいと思います。就職活動をしていけばもしかして見つかるかもしれませんが、
このご時世、普通に就職するのも大変ですものね。
まずはご実家に協力してもらうのが一番だと思いますので、実際の経済状況など
理解してもらって協力してもらえるように話し合われてみればいかがでしょうか?
ご実家の考えが「保育園はダメ」という考えなのであれば、
保育園にあずけないぶん、ご実家でみててもらえれば
パートやアルバイトなど短時間の仕事でもその分収入になりますよね。
3時間でも4時間でもご実家でみててもらえれば
家計のマイナス分も埋められるのではないかな?と思うのですが、ダメですかね。
余談ですが、子供を保育園にあずけたからといって、
みんなが愛情不足な子供に育つ。というのは間違いだと思います。
年輩の方はそういう考えの人が多いですよね。
実際私も保育園でしたが、両親の愛情たっぷり感じて育ちましたよ。
保育園にあずけることで、淋しい思いをさせるのは確かですが、
その分を埋めてあげられるように努力してます。

やっぱり大変ですよね
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/03/11 17:36

ミュウミュウさん、レスありがとうございます。
そうなんですよね、正社員で復帰した友達も同じようにいいます。復帰できる会社ってことはちゃんとバックアップがあるってことですものね。羨ましいです。
やっぱりいったん離職すると難しいですよね。
実家は他県なので預けられないです。子育てはじめると実家が近いとメリットも沢山ですね。結婚したときはそう感じませんでしたが。
正社員の職を就職活動で探すしか無理なんでしょうかねぇ。

そうでしたか・・・。
投稿者ミュウミュウ    千葉県 歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2004/03/12 10:03

えりっちさん、こんにちは。
ご実家はお近くではないのですね、失礼しました。
どうしてか勝手にご実家の近くに住んでいらっしゃると思い込んでの
レスになってしまいました。ごめんなさいね。
考えてみたんですが、保育所付きの職場を探してみるのはいかかでしょうか。
数はとても少ないとは思いますが、女性が多い職場なら託児所や保育所付きという
会社もあるのではないでしょうか?
唯一私が知っているのは、ヤクル○レディです。たしか託児所付きだったと記憶してます。
でも仕事内容については全然わかりません。
一度ハローワークなどで相談されてみてもいいかもしれませんね。
それか今は家計が苦しくても我慢して、なんとかやり繰りして、
お子さまが3歳以上になれば保育料も3歳未満のお高い料金よりも
半額ぐらいになると思いますので、
それからえりっちさんの働き口を探すという方法もありますね。
これならアルバイトやパートなどのお給料でもなんとか保育料を差し引いても
収入に回せるお金は残るのではないかな〜と思います。
あくまでも私の住んでる地域でのことしかわからないので、
保育料の件などについては、お住まいの市町村の市役所などに問い合わせてみてくださいね

とにかく、育児をしながらの仕事、就職活動など大変なことだらけですが、
要はご自身のやる気次第だとおもいます。ワーキングマザーについて理解してくれる
職場だってあるかもしれないです。あきらめずに探してみてください。
お互い頑張りましょうね!

一応ワーキングママです
投稿者トロ    歳 女性
2004/03/14 19:11

はじめまして。
一応ワーキングママのトロです。
私も家計が厳しく独身時にしてた貯金はなくなりました。
私には今月で6ヶ月になった娘がいます。
娘が3ヶ月になった時に、元の仕事へ復帰しました。
しかし、保育所が入れず今は無認可の託児所へ預けています。
その託児所へ預けるのも、とても不安だったのですが今はそんなにも
不安はありません。とても良くして下さっていると思っています。
託児所のお金は月5万円ちょっと。
とても痛い出費です。娘は指しゃぶりが始まり、親に
「この子ストレス抱えすぎているんじゃないの?託児所なんか入れて・・・」といわれました。愛情が足りないのかな・・・
ただ、私も働くことにより疲れますし、子育てもあります。
家は自分の親と同居なのですが、やはり主人は主人で気を使います。
私の親も気を使います。お互いで気を使いすぎてとても窮屈で
私は体を壊すことが多くなり、今月は仕事を殆どしていません。
私も点滴を打ちに行ったりとボロボロです。(;_;)
普通では休んでばっかりと言うのは社員では認められないですよね。
だったらきっと、アルバイトとかで少しでも貯金ができるのならした方がいいかもしれません。
私は今転職を考えています。正社員ならいいのですが、子供が何かあったときを考えるとどうしても、バイトとかパートの方が融通が利くと思います。
それか、保育所でも託児所でも子供を預けている場所の近くの仕事を探すのがいいと思います。何かあったらすぐ駆けつけられると言うのが魅力だと思いますよ。
私はそうするつもりです。
でも・・・娘の成長を見れるのは1度きりなんだと考えると戸惑ってしまいます・・・。

再就職しました
投稿者みら    歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2004/03/15 01:48

私の場合、育児休暇中に夫が転勤になったので退職し、子供が一歳を過ぎた頃に派遣会社へ登録をし、数ヶ月前から働き始めました。

保育園は、今は民間の託児所にお世話になっています。
(一応認可保育園の入所申し込みも済ませました)
保育料は確かに高いですが、フルタイムで働いているので、なんとかやっていけます。

確かに、小さい子供がいると急な早退や休暇が発生するので、敬遠される事が多いですよね。
実際私も、今の仕事が決まる前に、子供がいる、という理由で断られた事もありました。
今の仕事に就くことが出来たのは、同じ職場にお子さんのいる女性がいて、状況を理解しているからだと思います。
しかも、登録してから思ったよりも早く仕事が決まって、これはかなりラッキーなケースだったと思っています。

私も実家が遠くて当てには出来ない状況です。
子供が病気の時は、夫婦交互に休みを取っています。
又、それでもダメな時のために、ベビーシッター業者とも契約をしました。(まだ一度も利用したことはありませんが)

また、愛情不足になる事はないと思います。
保育園では、保育士さんや沢山のお友達に囲まれて、沢山遊んだり歌を歌ったり、と子供も楽しく過ごしているようで、家で昼間お母さんと二人っきりで過ごすよりも、よっぽどいいのでは?と思います。
私の場合、一日中子供といると、どうしてもイライラしてしまう事が多かったのですが、働き出してからはそれが減ったので、それも良かったと思っています。
ただ、一緒にいる時間が少ないので、子供が起きている間はしっかりと子供と向き合う事が大切かと思います。

えりっちさんも大変かとは思いますが、まずは派遣会社に「やる気」をアピールする事が大切かと思います。
「子供の病気で早退したり、休んだりする事もあるかと思いますが、なるべく前倒しで仕事をして、ご迷惑を掛けないように頑張ります」みたいな感じで。
あとは、チャンスを広げる意味で、複数の派遣会社に登録するのもいいかもしれません。

上手く伝わったかどうかわかりませんが、いい仕事にめぐり合えるといいですね!

ありがとうございました
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2004/03/15 13:21

子育てしながら働く大変さ、それでもがんばってらっしゃる姿、
とても伝わりました。
派遣ももう一社登録し、今日はヤ○ルト販売にも説明会に行って来ました。が、やはり、二人目のことも聞かれました。それも、まだちゃんと計画してから、みなさんのアドバイスも頭に入れてもう一度よく考えてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |