こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣きって・・・
投稿者neka    歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2004/03/12 22:13

夜泣きについて教えてください。
うちの子はほぼ毎日夜泣きがあります。時間も決まっていて深夜1時〜2時の間に号泣します(たまに朝方)
抱っこしても泣き止む事はなく部屋を明るくして一度起こし落ち着かせてから寝かせています。と言っても1時間程おもちゃで遊んでしまったり横で寝ている主人を起こしてしまったり・・・1歳頃まではその状態が辛く(私が)ミルクを飲ませそのまま寝てもらっていました。
今はふらつきながらも子供を抱っこしてあやしています。最近は主人も眠い目をこすりながら起きてきて2人でなんとか泣き止んでもらおうと努力しているのですが・・・泣き止みません。

夜泣きというのは何歳頃まであるものなのでしょうか?
また、泣き止ませるのに何かいい方法はありませんか?
宜しくお願いします。

大変ね
投稿者ぴゅあ    歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/03/13 13:03

同じ時間に起きてるって事はもう癖が付いちゃってるみたいですね。日中思いっきり遊ばせて疲れさせたり、お昼寝の時間帯や夜寝る時間によっても全然違いますから少しずらしてみたりしたらどうでしょ。

お疲れ様です。
投稿者とと    兵庫県 29歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/03/15 08:23

夜泣きに「何歳頃まで」とか「何歳頃から」とかは残念ながらはっきりしてないと思います。
でも、ひとつ言えるのは一過性のものでずーっとは続かない事。
必ず終わりが来ます。
夜泣きをしなくなったら「そう言えばそんなこともあったね」という昔話に変わります。
とは言うものの、夜泣き真っ最中は辛いですね。原因も分からないし。
お子さんの気持ちになって、抱っこしてお話してみるのはどうでしょう?

我が子の夜泣きの時、一度、娘を抱きながら、子どもに対する反省、自分の辛さや主人の愚痴を娘に話していました。
「何で泣くの?泣かないで。そんなに泣いたらお母さんは辛いよ。今日、怒ったからかな?ごめんね。悲しい思いをさせて。
…お父さんは休みの度にゴルフに行くし…休みの日ぐらい遊んで欲しいよね。」
などと、言っていると娘が泣きながら「うん、うん」とうなずいていました。
私も胸の内を出し、娘も落ち着いてきたので「寝よっか?」と言うと「うん」とうなずき、すぅーと寝てしまいました。

夜泣きではないのですが、2才の甥が泣いていました。
子ども同士のケンカか何かだと思うのですが、はっきりと原因は知りませんでしたが、抱っこして「悲しかったの?そう悲しいんやね。そうか、そうか」と子どもの気持ちを口に出して共感していると、それまで2〜3分泣きっぱなしだったのにすっと泣きやみました。

「お願い、寝て〜」という大人の気持ちだけではどうも寝なかった気がしますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |