こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ご飯
投稿者とも    23歳 女性
2004/03/13 01:22

いつもお世話になっています。今回もよろしくお願いします。
娘はご飯はよく食べるのですが野菜、肉、魚などはたまに少し食べる位でほとんど食べません。そのせいか、足の爪が反っています。昔、爪が反るのは栄養を摂ってないからだ、と聞いていて私自身はそんな事なかったので気にはしてなかったのですが、娘がそうなっているのを見て怖くなりました。
少しでも栄養を摂らせたいので食べれるご飯に+αして栄養が摂れる何かいいものをご存知の方教えて頂けないでしょうか?発芽米とかよく聞きますがいいものなのかよく分からなくて・・・
今、食べているご飯は主人の実家の方から頂いているので、出来れば混ぜたりするものがいいです。
よろしくお願いします。

考えますよね〜
投稿者みゆか    岐阜県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2004/03/13 08:41

こんにちは、ともさん。
子どもの食事って、考えちゃいますよね。
料理の仕方で食べ方変わりますもん。
この間もおからコロッケを作ったんですけど、
もともとコロッケはあまり食べないんです。
まわりのパリパリが痛いみたいで、
だから、ポン酢につけたらよく食べたり、
大根でも鶏のミンチと煮物にしたり。(これは有元葉子さんのレシピですがよく食べるんです)
菜っ葉もゆでで出し汁に付けた物、油ゆでなど(これも有元さん)
よく食べます。葉っぱ、食べるーといって(笑)
普通におひたしじゃ食べないし。
なぜか有元さんのレシピだとよく食べてくれるんです。
なんだか宣伝してるみたいですけど
簡単で、おいしいからおすすめなんですよ。
あとご飯に混ぜるものは(うちもおばあちゃん達の作るお米です♪)
発芽玄米や(プチプチ歯ざわりがいいです、もちろん栄養も)
黒米、赤米(色が綺麗で食べてくれます)
今はお店で出される五穀米とかでも食べますよ。
子どものためというより、
自分や、家族みんなが、健康でいれればいいなぁと思って
食事を作っています。
子どもだけって思うと負担になってしまうだろうし。
それに、子どもって味をよく知っているんですから。

こんにちわ
投稿者みほ    29歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2004/03/13 13:38

ともさんこんにちわ。ホント子供の食事って栄養面とかいろいろ考えちゃいますよね。凝ったもの作っても食べてくれなかったり・・・。うちの娘は逆にご飯をあまり食べてくれなかったです・・・。おかずもあんまりって感じで。今はそこそこ食べてくれるようになったのですが・・・。うちの場合なんですが、麦を入れて炊いています。よくスーパーでも売っていて、ウチはスティックタイプのものをごはんに混ぜて炊いています。このご飯にしてから娘は便秘はしなくなりました。食物繊維とかビタミンが豊富みたいです。でも娘さんはご飯を食べてくれるからいいですよ〜。ご飯が好きなら、お肉のそぼろとか、野菜をゆでたものを細かくしたものを乗せて混ぜてビビンバみたくして食べさしたりするのはどうでしょうか・・?(ご飯だけがすきなのかな?)丼ものや炊き込みごはんとか・・・。発芽玄米とかも体によさそうですね。ウチもやってみます♪

投稿者さくもも    歳 女性
2004/03/13 14:15

長女は何でも良く食べていましたが 爪はそっていましたよ。
我が家は小さい頃は 全員そっていました。
多分 小さい子はほとんど爪が柔らかいのではないでしょうか?あと、靴も結構重要で 合わない靴を履くとそりやすいです。
また そるからと 短く切っていくと今度は 余計にそったり、巻き爪になるので角はなるべく切らないようにして そってきたらほんの少しずつ切るという風にした方がいいかもしれません。
そのかわり これは長期に渡って改善するという方法です。
(爪と肌がくっついていない部分がそるので なるべくくっつけるようにするので)

発芽玄米ですが 売っているのを買うととても高いので 我が家では普通の玄米を 一日水につけてから圧力鍋で炊いています。一日水につけると頭の所が少し発芽し、盛り上がってきます。
もしくは 玄米をフライパンで煎って(殻に傷を付ける)から炊くという方法もあります。これは発芽にはならないので少し栄養は落ちますが・・・
ただ、白米と別の鍋で炊かないといけないと言う欠点があります。(売っているのは一緒にたけるようですが)
白米3に 玄米1の割合だと 子供も結構食べてくれます。
便秘に良く聞きますよ。

ありがとうございます
投稿者とも    23歳 女性
2004/03/16 16:13

皆さんありがとうございます。
発芽米、麦など試してみますね〜!!
娘は「ご飯」だけが大好きです(−−;)
ご飯に細かく切った野菜をのせても綺麗にどけます・・・

爪は栄養からなるものではないんですねー
ちょっと安心しました。
心当たりは靴かな・・・適当に選んでしまったのでそれがいけなかったのかもしれないですね。新しく買ってまた様子をみようと思います。
ありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |