こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
同僚が虐待?
投稿者エース    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2004/03/14 17:11

こんにちは。実は同僚の子育てのことで悩んでいます。
同僚は、7歳と3歳の女の子の母親ですが、どうも虐待をしているようなのです。上の子と下の子との接し方が明らかに違うのです。
本人に言わせると、上の子には全く愛情が湧かないそうです。本人の子供なのですが、周囲(特に祖父母)が上の子ばかりをかわいがっているというのです。でも、私から見れば、そんなことはないように感じています。
先日も、同僚が仕事で遅くなるというので、子供たちを見ていたのですが上の子が「○ちゃん(自分のこと)ママのこと嫌いなの」というのです。どうして?と私が聞くと「だってママは△ちゃん(妹)ばかり可愛がるんだもん、ママいらない」と・・・。涙目になって私に言ってきたので思わず抱きしめてしまいました。
また、他の日には何人かの同僚と一緒に子供連れで遊びに行ったときのことですが、上の子がちょっと言うことを聞かなかったのです。聞かなかったといっても、お菓子を買ってとダダをこねたのですが、その時同僚は、思いっきり子供の頭をたたいたのです。その拍子に子供はすっ飛び椅子に顔面強打をして鼻血をだしてしまいました。
さすがに、その時は、私達が同僚に注意をしたのですが、昨日その同僚のご主人から(私の主人の仕事仲間です)電話があり、上の子供に対する暴力がなくならないと相談を受けました。ご主人も「お前のしていることは虐待だ」と言っては見るのですが、ご主人や私達のいない所で虐待をしているようです。小学校の先生からも、もっとお子さんと接する時間を作ってくださいと指導されているようです。

カッとなって子供に手をたたいてしまう気持ちは、私にもわかります。
でも、このまま、放っておいてよいのでしょうか?
同僚のご主人は、児童相談所に相談しようかと思っているのですが、どうも踏み出せないでいるようです。
小学校の先生も薄々、虐待に気づいているようです。

同僚の虐待に気づいていうのは、私だけではなく何人かいます。
このまま放っておいて、もし子供に何かあったらと思うと・・・。
また、同僚にたいしてどう接すればよいのでしょうか。

後悔のないように…
投稿者みくママ    埼玉県 37歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 男の子 3年6ヶ月
2004/03/14 20:29

大変な現場(?)に居合わせてしまいましたね(ーー;
いくらなんでも、お菓子の事でそこまで強く叩く必要があるのでしょうか?甚だ疑問に思います……

同僚さんの御主人様も気付いているのであれば
私個人の意見としては、やはり児童相談所に一報入れてみるのも良いと思います。手をこまねいている内にエスカレートしてしまい、新聞の三面記事に載ってしまうような事件に発展しては大変です。あとで「やはり通報しておけば…」と後悔する事がないように……

ただ心配なのは、エースさんと同僚さん御本人の関係です。
児童相談所に連絡を入れたと知れたら(内密に出来るのかどうか分からないのですが…)、ギクシャクしてしまったり、最悪逆恨みの鉾先になってしまったり…そんな事があったら、それはそれで大変です。もし一報いれる時には、匿名、もしくは通報者の名前を伏せておけるかどうか確認した方が良いかも、ですね。

同僚さんとほぼ同じ年の子供を持つ身として、非常に心が痛みます。ママの事をいらないって涙を流しながら訴える子、エースさんに泣きつくまで、じっと我慢していたのかなと思うと本当に可哀想です。

早急の対処が必要のようですね
投稿者たれぱんだ    山形県 30歳 女性
お子様: 男の子 4年10ヶ月 / 女の子 0年11ヶ月
2004/03/14 20:52

エースさん、初めまして。とても難しい問題ですね。
私も、みくママさんと同じ意見です。1度児童相談所に連絡を入れるべきです。でもエースさんだけが虐待に気付いているというわけではなさそうですね。他の虐待に気付いている方達とはこの問題に対して相談した事はないのですか?相談されたとすれば、皆さんはなんとおっしゃっておられたのでしょう?
エースさんや他の方達が相談所に連絡できそうにもなければ、虐待を受けているお子さんのお父さんに言った方がいいと思います。そのお父さんも1歩踏み出せないでいるようですが、やはりこの先のことが心配です。そのお子さんが心から笑える日が来ますように・・・。

とりあえず
投稿者なっち    歳 女性
2004/03/15 10:02

私も、児童相談所に連絡したほうがよいと思います。
何かあったら大変だし
何もなければそれでいいし。
同僚の方との人間関係が難しいと思いますが
他にも気づいている方がたくさんおられるようなので
匿名ですれば、エースさんがしたとばれないんじゃないかな?
(疑われるかもしれないけど)
それに、もし学校や近所の人が通報済みでも
何件もの連絡があったほうが、動いてくれるはず。
本人にはどう接したらいいのかなあ・・・。
虐待って、きっと罪悪感や自己嫌悪も伴ってるだろうから
「誰かに止めて欲しい」というものだと思うんです。
だから、一度はっきり言ってあげてもいいんじゃないかな。

タイミングを逸すると・・・
投稿者yucky    40歳 女性
2004/03/15 11:35

あとで後悔することになると思います。
半端な知識かもしれませんがわかる範囲内で書き込ませていただきます。
そのお子さんがエースさんに心情を訴えるという点では、まだまだ心を閉ざすにはいたっていないので、傷ついていないとはいえないまでも、その傷が深すぎるという状態には至っていないと思います。長期にわたるとそのお子さんは自分を責めるようになり、自分が悪い子なんだと思い込むようになって情緒の成長に障害がでるようになると思います。だからこそ、対応に早すぎるということはないと思います。
その方法としてはお父さんを説得されるのが一番良いのでは?と思います。

それから、同僚であるお母さん。我が子をかわいくないと思って辛くないことはないと思います。そういうケースではお母さん自身の子供時代の心の傷が原因になっていることが多いと聞きます。お母さん自身のカウンセリングも大切だし、虐待を続けることはお母さん自身荷物を重くすることになると思います。あなた自身も辛いんじゃないの?苦しいんじゃないの?という切り出しで同僚であるおかあさんに直接カウンセリングを勧めるのもよいのではないでしょうか?ただ、そういう医療機関もしくはその替わりとなるような機関がないかどうかだけでも児童相談所にきかれてはどうでしょうか?それ以上のことを無理やり根掘り葉掘りきかれることはないと思いますが・・・。

祖父母?
投稿者まにまに    歳 女性
2004/03/15 23:24

この「上の子供をかわいがってる」のはその子の母親の実の両親達でしょうか?
もし義理両親達で嫁姑の中などが悪かったりしたらそこにも原因があるのかもしれませんね・・・。
エースさんから見てさほど気にならない程度でも同僚の方にしてみれば「すごくかわいがってる」「私よりもほかの事にかわいがられてなついてる」と思うのかもしれませんね。
実の両親でもありうることかもしれませんが。
まず、同僚の方の旦那様に奥様さまととことん原因について話し合われた方が良いかと思います。

話を聞くことはできますか?
投稿者とと    兵庫県 29歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/03/15 23:25

虐待のニュースを見る度に私は「お母さん、辛かったんじゃないかな‥」と思います。

私も子どもに対して「可愛くない」と思ったことがあります。
「なぜ、我が子なのにこんなに憎いと思うのだろう、私には母性はないのだろうか?母親失格だ。」と悩みました。
今、思い返してみると原因は子どもではなく、
自分の家事や育児に対する不安や不満、
子どもが幼い頃の自分の性格とよく似ていて、幼い頃の辛い思い出が甦り嫌な気持ちになったり、
自分の母親と自分の家事、育児法を比べて劣等感を抱いたり、
母親にされた嫌な怒られ方を私がやっていて自己嫌悪に陥ったり‥
など、自分自身に関する物だった気がします。
同僚の方もそんな思いを持っておられるのではないでしょうか?

>周囲(特に祖父母)が上の子ばかりをかわいがっている
周囲の可愛がり方が自分にはうまく出来なくて、腹立たしく思っておられるのかもしれません。
>「お前のしていることは虐待だ」
そう叱って欲しい、誰かに止めて欲しいという気持ちもあると思います。
私は「それは分かってる、どうしたら止められるの?やめられる方法を教えて、助けて」と言いたくなりました。
突き放さず、助けてあげて欲しいなと思いました。

何が辛いのか、何か苦しいことはないのか、ただただ聞いてあげることが出来たらいいんじゃないかと思います。
ご本人が「虐待を解決したい」と思われるなら、カウンセリングを勧められてもいいと思います。
自分の弱い部分、嫌な部分をいきなり見ず知らずの人に話すのは勇気がいることですから、その点を手助けしてあげられたらと思います。

子どもさんはもちろんですが、お母さん自身も苦しんでおられると思うのです。お母さんも助けてあげて欲しいと思いました。

中途半端
投稿者匿名で    歳 女性
2004/03/16 09:29

私も虐待を受けて育ちました。
私の場合はもっとひどく おおきかったんだけど
周りの大人は知っていました。
だけど 大人は誰も助けてくれなかった。
だから人間不信に陥りました。

虐待を個人で助けるのは はっきり言って無理があると思います。
親が虐待と認識していても 躾と言っていても やめたがっていても
どちらも同じです。
歯止めが利かなくなっているのですから。
あなたが一日中 その人の面倒を最後まで見れるのならいいですが
無理でしょう?
人前でやるくらいなら 家ではもっとやっていると思います。
中途半端に助けるなら そのまま見ない振りをしとくか虐待110に電話して専門の手を借りる方が良いと思います。
お子さん・親御さんのケアはカウンセリングでも時間がかかって難しい物です。
それを個人がやるのであれば中途半端は絶対許されません。
覚悟を決めて責任を持つなんて出来ますか?
無理なら 見ない振りか虐待110番を利用して下さい。
中途半端は辞めて下さい。子供にも親にも良くないと思います。
気になるから中途半端に手を出すのは 逆にかき乱すだけだと思います。

厳しいですが 自分が通報したことがばれるのが怖いと思っている程度の 責任感であればもう一切かまわない方が良いと思います。
それほど根が深いのですよ。

可哀相・・・
投稿者Nooくん    39歳 女性
2004/03/16 10:57

みなさんんのおっしゃるとうり通報なり相談した方が
良いと思われます。しかしエースさんが介入するべきでは
無いと思います。女の子の父親と学校の先生で相談所に
行くのがベストだと思われます。エースさんが中に入ると
「他人に何がわかる」と逆上するかもしれません。
 父親側から相談されているとの事ですので是非児童相談所
や虐待に関する相談所に行くように薦めてあげて下さい。
 人前で鼻血が出るほど子供を叩くなんて尋常では無いですよ。

ありがとうございました。
投稿者エース    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2004/03/16 18:26

たくさんのレスありがとうございました。

虐待に気づいてる友人と一緒に、今同僚のご主人に児童相談所に連絡することを説得中です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |