こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
兄弟ゲンカ
投稿者あやこ    26歳 女性
お子様: 女の子 5年1ヶ月 / 男の子 1年7ヶ月
2004/03/15 01:14

下の子が生まれてから上の子に寂しい思いをさせてばっかりなんじゃないかといつも悩んでいます。皆さんの悩みやそれに対してのアドバイスを読ませて頂いて共感する事が多々ありました。
下の子が生まれると急に上の子が何でも出来てしまうお姉ちゃんに思えてしまうんですよね?だからすぐ怒ってしまったりして後で「甘えたかったんだ・・」といつも自己嫌悪になってしまっています。
最近上の子が意地悪になってきて、下の子が触ると「だめ!」の連発・・おもちゃを持っていたら無理やり奪ってしまう事が多くなってきました。怒ると逆効果だと思い見て見ぬふりをしていますが、今度は下の子が強くなってきて、お姉ちゃんが怒ると下の子が反撃するんです。最近は力も出てきてお姉ちゃんが泣くほど叩いたり髪の毛ひっぱったり・・
最終的にはお姉ちゃんに「おもちゃ取るからよ」などを話すのですが、お姉ちゃんが弟に意地悪するのは私が原因な訳で、それなのにお姉ちゃんを怒る自分が嫌になってしまいます。
そんなケンカばっかりしている子供達に、私はどう接したらいいのでしょうか?
長々とすみません。下の子に怒ってもまだしっかり理解するのはむりだし、お姉ちゃんを叱るのも間違っている気がして・・
アドバイス下さい。お願いします。

うわ〜!!!
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2004/03/15 14:49

あやこさん!うちも一緒です。
本当に、どうしたらいいんでしょうね〜!
うちはあやこさんのところと逆で、下が女の子なので
ちょっと前までは「やられっぱなしでかわいそうに・・・」
なんて思っていたら、いや〜、女は強い・・・。

きっかけはおにいちゃん。
手を出すのは下の子。
そして取っ組み合い。

どっちかだけを怒るのもなんだかおかしいので、
この際、喧嘩両成敗で、今のところ、けんかの理由は一応
おにいちゃんに聞くけど、最後は2人のお尻を「ぺち」っと
やって、おもちゃの取り合いが原因のときは、まず下の子に
貸してあげて、少したったらおにいちゃんの番ね〜。って
してます。
でも、なぜかすっきりしないんですね〜。これでいいのか?って。
本当に、どうしたらいいのか。
わたしもあやこさんと一緒に、皆さんのアドバイスがほしいです。

悩みますよね
投稿者とと    兵庫県 29歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/03/15 19:09

兄弟ゲンカの時の親の立場って難しいですよね。
>お姉ちゃんが弟に意地悪するのは私が原因な訳で、
そんなにご自身に背負い込まないでくださいね。
お姉ちゃんも「弟には優しくしたい、でもおもちゃでも遊びたい」と葛藤しているのかもしれませんよ。我慢するのは大変なことですからね。(三十路間近の私も我慢よりも自己満足の方を得ようとしてますから)

ある時、妹が泣きながら「お姉ちゃんが私のおもちゃを取ったぁ〜!」と言いに来ました。
またケンカか・・と思い、お姉ちゃんを注意しに行こうと思ったのですが、行くのも面倒くさくて「そうか、取られて悲しかったね。」と妹に言うと、「うん」と一言答えて、またお姉ちゃんの所へ遊びに行ってしまいました。
のぞいてみると仲良く遊んでました。
どうやら妹はお姉ちゃんを注意して欲しかった訳ではなく、気持ちに共感して欲しかったようでした。

共感で済むときは、それ以上関与するのはやめてます。
ケンカが勃発し、声を掛けて止めたいけど、様子を見るようにしてます。そうすると、なんとか2人で乗り越えて仲良く遊んでいます。
ケンカが激しくなった時は、やはり仲裁に入ります。物を投げる、叩くなど、いけない事はいけないと注意します。

例えばおもちゃを取った方には「おもちゃを使いたかったのね。」
取られた方には「取られて悲しかったね。」と子どもの気持ちを言い、それから子どもに問いかけます。
「おもちゃを取るのは良いことかな?」「使いたい時はどうするの?」と子どもに答えを探させます。すると案外ちゃんとした答えが返ってくるので、「じゃ、そうしようね」と言うと「貸して」「いいよ」が出来たりします。
「お母さんはこうしたら楽しく遊べると思う」と提案もしてみます。「自分たちでどうしたらいいか考えてみてごらん」と問いかけもしてみます。
子どもの言い分を聞いていると、「でもね」とか「だけど」と言いそうになるのですが、ちょっと胸に止めています。

と書いていますが、毎回こんな風にはできず、「何ケンカしてるの?!」と激怒しています。ははは。。

>上の子が何でも出来てしまうお姉ちゃんに思えてしまう
私も思いました!我が子の場合はたった1年差なのにね。
「お姉ちゃんだから」と言われるより、
「さすがお姉ちゃん!」と言われた方がお子さんも嬉しいでしょうね。
「さすがお姉ちゃん!」と言える環境を作ってみるのも良いと思います。
「ママを助けて」と頼りにしたり、少しでも出来たことをほめたり、「ママ嬉しいわ」と喜んだりすると、きっと応えてくれると思います。

弟くんも小さいけれど、いけない事はちゃんと「ダメだよ」と言い続けてあげたらいいと思います。次第に理解してくれると思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |