こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳あかについて
投稿者フルフル    歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2004/03/16 00:46

息子が耳をよくいじるので耳鼻科で見てもらった事があります。
心配していた中耳炎ではなく、耳垢が鼓膜近くにべったりついてました。
そして耳垢を取ってもらったのですが、その後もよく耳をいじるんです。
一ヶ月近く様子を見てましたが心配で念のため耳鼻科に行きました。
中耳炎などではなく耳をかいた痕が湿疹になっているとだけ言われました。
耳垢の件もあるし、毎日お風呂上りに耳の中に指を入れるのでペンライトで耳の中をチェックするようにしてます。
そこで気づいたのが左耳は耳垢が溜まりやすいし、左耳をよくいじるんです。右耳は垢があまり出ません。
ペンライトで中を見ながら綿棒で垢を取ってあげてますが、きれいになっても耳を必ずいじるんです。
乾いた垢ではなくて湿った垢が塊でよく取れます。
垢が溜まりやすい耳なんでしょうか?
息子が神経質なのでしょうか?
耳鼻科で耳掃除はまめにしなくてもいいと言われたのですが、一週間くらいしないとかき傷ができるほどいじるし、耳垢も取れるし、私も気になってしまうんです。
あと眠い時や面白くない時によく耳をいじります。
私の心配しすぎって感じで前回受診したのもあるし、病院に行きづらいです。
うちの息子の様に頻繁に耳をかいたり、指を入れたり、引っ張ったりするお子さんいますか?
耳垢が出やすいお子さんいますか?
気付いた事とか何でもいいのでどなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。

癖かも・・・
投稿者キラママ    歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2004/03/16 01:30

眠い時などにいじるなら癖かもしれませんね。病院でも大丈夫だったようなので・・・

家の上の子は1歳くらいの時に中耳炎になりましたが(風邪の鼻水から)病院に行ってから中耳炎ってわかったくらいで、フルフルさんのお子さんとは逆に全然耳を触らなかったので気付きませんでした。

おかげで切開し、毎日消毒にかようはめになりました。
その後も1度中耳炎になりましたが、その時も耳を触らず、耳から汁がでてから気付く始末・・・ボケ母です。

ずっと耳をいじるようなら、何か別の事でお子さんの気を引いてみてはどうでしょうか?

お風呂上りのときは、入り口を綿棒で軽く拭くくらいでいいそうですよ。あまりやると垢を奥に押しこんでしまうと聞いた事がありますが・・・

綿棒が刺激になっているかも?
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/03/16 09:07

こんにちは。

お風呂の時に水が入ったりしていないでしょうか?体質的に湿った耳垢の子もいますけど。大人のでも頭を洗ったときなど水が入ったりして、湿った状態の時はなんとなく痒いような気持ち悪い感じというのはあると思うのです。ですからタオルで耳の入り口をよく拭いてあげる、綿棒で軽く吸い取る用にしてあげるとよいかも知れません。

ただ綿棒で強くこすると、耳の中の皮膚が刺激されてかゆみが増すこともあります。綿棒は太いので、奥に奥にと耳垢を押し込むことになるので、あまりお勧めはできません。気になるなら、ベビー用の細い物で入り口の方の水分を取るようにするのがよいかも知れません。

お大事に!

耳に湿疹が合ったようですが、それが痒くて掻いているということはないですか?掻き傷ができるようなら、それが悪さをしていることもあるかと思います。これはきちんと見てもらって、耳用の軟膏を処方してもらうとすぐに直ると思います。

耳垢が湿っている子は綿棒だと奥にたまってしまうこともありますから、2〜3ヶ月に一度耳鼻科で掃除をしてもらうといいと思いますよ。

それから、耳の中だけでなく、耳介(耳の外側)の襞の中や耳の裏が汚れていてよく耳をいじることもあります。洗っているようで洗い忘れていたり、石鹸が残っていたりすることもあるので、注意してみてください。うちの子がよく眠いときに耳を引っ張っていたときは、耳の裏に垢がたまっていました。洗っているつもりだったのですが、落としていたようです。きれいにしたら、引っ張ることはなくなりましたよ。

ありがとうございました
投稿者フルフル    歳 女性
2004/03/17 15:46

鼓膜付近に耳垢がこびりついていた時は、私が耳垢を奥に押し込んでしまってたようです。
それからは気をつけてお風呂上りに入り口をベビー用の綿棒(言い忘れてました)でくるくるっと拭いてます。
耳垢は自然と出てくると先生は言ってましたが、出てくる頃には耳の中に指を入れてかきむしるようにやるし血が出る事もあります。
耳をいじるのは確かにくせかもしれません。
お風呂で耳の中に水が入ってると思います。
気持ち悪そうにしてます。
耳の周りも汚れが残っているのかもしれません。
見落としていることって結構ありますもんね。
これからはもっと注意します。
レス有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |