こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつまで哺乳瓶で・・・?
投稿者れおれお    歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2004/03/19 02:07

もう数日で2歳になる息子を持つママです。
仕事をしているため日中は実家の祖父母に預けています。

息子は好き嫌いが激しくあまりご飯を食べません。
そのためか祖父母はお腹がすいているといって食後に
フォローアップを哺乳瓶で250ml与えます。
多いときには一日三回飲ませています。

おまけに子供も最近はミルクを欲しがってますますご飯を食べなくなりました。私も何度もご飯食べないなら食べなくていいからフォローアップも飲むならコップで飲ませてって言ってます。
でも栄養があるからといって止めてくれません。

いつまでも哺乳瓶で飲ませるのは虫歯の面でよくないし、
まるで赤ちゃんみたいにミルク生活になって心配です。
何度か牛乳を飲ませましたが味がないのか吐き出して
しまいます。

私自身もまだいいっかと思いながらここまできましたがもう2歳になるので本気で考えたいと思いました。
この時期までご飯代わりにフォローアップを飲ませてもいいものなのでしょうか?
それとも無理やりでも親を説得して止めさせたほうがいいのでしょうか?

同じようなお子さんをもたれた方いらっしゃいませんか?

せめてコップで.
投稿者HIME    歳 女性
2004/03/19 08:47

ごめんなさい.時間が無いので、端的に書きます.

哺乳瓶は、もうしまってしまいましょう.
ミルクを上げるときにも、コップであげるといいですよ.
いつまでも哺乳瓶だと、歯にも良くないことはご承知だと思うので。癖になっているのかも知れませんので、「もう卒業」と、戸棚の奥にしまうといいと思います.

フォローアップの缶を、今のが無くなったら、買い足さなければいいのです.ミルクを止めたいならば、いつか区切りをつけるべきです.
ミルクを飲んでいるから食べない.食べないからミルクを与える.悪循環だと思います.ミルクがなければ、子供もいつか諦めるし、他のものへも興味が向き、食べ始めると思います.
食べない子供は、いつも何かでお腹いっぱいの状態にあるからです.空腹感を感じれば、自然に食べるようになります.ダラダラ食いはいけません.

時間が無くて、言葉が荒くてすみません.

うちの子もミルク大好き
投稿者みどり    京都府 26歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2004/03/19 08:58

こんにちは。
うちの子もミルク大好きでどうしようかな〜と思ってるところです。
保育園に行っているのですが
行き始めた頃(3月はじめ)は一日トータル700CC飲んでいました。
それも保育園の担当の先生に預ける時に言ったのですが
「フォローアップミルクは添加物が多く含まれているので
保育園では食事中心に、どうしてもって時だけあげますね。」
って言われて足さずに現在に至ります。
でも寝る前の150〜200CCだけは未だにあげています。
哺乳瓶を見たら泣きべそかいて追っかけてくるくらい好きみたいです。

結局は哺乳瓶を見せない事、これかな〜って。
れおれおさんのお子さんは最初はミルクが欲しくって、なかなかご飯を食べてくれないと思いますが
そこはやっぱりお腹が空けば食べてくれるようになると思いますよ。
ご両親を説得するのは大変だけど
大きくなってきたら、ミルクに含まれてる栄養素だけではちょっと頼りないというか、物足りないかもしれませんね。
とりあえず、少しずつ量を減らしていってもらったほうがいいかもしれませんね。
もし、牛乳アレルギーが無いなら、ミルクの代わりに牛乳をコップで与えてみてはどうでしょう?
あとは、マカロニをミルクで煮込んだものを与えるとか。
(うちの子はバクバク食べるそうです)
いきなり「今日から無し!」ってするとお子さんも混乱するし
逆にもっと欲しがってしまうかもしれないので
母乳のお母さん達が卒乳のためにおっぱいをなるべく見せなくするなどとしているように
ちょっとづつ哺乳瓶を見せる機会を減らしていったらいいのではないでしょうか?

長々と書いたわりにアドバイスになってなくてごめんなさいね。

うちも
投稿者ひとみ    33歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2004/03/19 12:39

こんにちは。

うちも同じです。まだ哺乳便使ってます。
大抵、育児書には、遅くとも1歳半までにはやめるように、って書いてありますよね。でも、なんだかやめるのがさみしくて、だらだら使っていたら、寝る前になるとミルク缶の前に引っ張っていって要求し、ミルクを作ると横になって口を開けて待ってるようになっちゃいました。
2歳までにはやめるぞ!と思っているのですが…。おしゃぶりっ子なので、多分おしゃぶりがあればミルクは諦めて寝るんじゃないかと思ってますが、おしゃぶりをやめるほうが大変そう…。

話がそれましたが、250を3回は多いでしょうね。うちも前はそれに近いくらい与えてましたが、1歳半検診の時、「多くても1日300までにして」と指導を受けました。
最初は私の母なんかがやはり、栄養があるからと与えたがりましたが、そのうち牛乳を飲むようになったので、今は日中はごはんと一緒に牛乳を出すようにしています。

友人によると、大体は自然にミルクから牛乳に好みが変わるみたいだという事ですが、どうでしょうね。
やっぱり徐々にミルクを減らしていったほうがいいでしょう。おなかがすいてたらコップから飲むんじゃないですか?

たいしたアドバイスになってなくてごめんなさいね。

がんばります!
投稿者れおれお    歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2004/03/19 20:59

今日早速朝牛乳をコップで飲ましてみました。
しかーし、ひと口で終了。
やっぱり最初はこんなものですよね。

あと、今日じじばばに説明してきました。
はたして実行してくれるかどうか?
私ががんばっても昼間飲まされたら意味がないですもんね。

気長にしてみます。
ありがとうございました。。。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |