こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯磨き
投稿者たっくんママ    福岡県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2004/04/07 10:59

今下の歯がやっと二本半分くらいでてきました。歯を磨こうとするとものすごく嫌がります。なので特に今は何もしていないのですが、やっぱりお菓子も食べるのでちゃんと歯磨きをしたいのですがどうしたらいいでしょうか?ガーゼがいいのですか?それとも歯ブラシ?あと歯ぎしりみたいなのを最近します。口の中が気持ち悪いのか、癖なのか。よければよいアドバイスをください。

まだ、大丈夫。
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
お子様: 女の子 3年8ヶ月
2004/04/07 11:31

まだ、歯磨き(歯ブラシ)はしなくていいと思います。2本、やっと生えた所でしょ?

ガーゼでぬぐう、食べた後に、お茶か水を飲む位で。まだ、うがい・・なんてできませんから。

歯ぎしりに関しては、その音や感触を楽しんでるのだと思います。聞く分には、気持ち悪い〜だけなんですけどね。歯がすり減る事はありません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |