こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
専業主婦の方どうですか?
投稿者くるみ    東京都 29歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2003/12/18 16:37

私は結婚してから3年間仕事をし、その後妊娠と同時に仕事を辞め、現在専業主婦です。
妊娠している時からそうだったのですが、私は1人でじっとしているのが嫌なので1日のうち少しでも必ず誰かと遊びたいって思ってるんです。
現在も子供と1日中2人だけでいるのが辛いので、毎日公園や近所の友達の家に行ったりしています。
誰かと必ずお話しないと気がすまないって感じなんです。
誰とも会わずに息子と2人で買い物したり、散歩したり、家の中でずーっと遊んだりという日もありますが、そういう日が2日以上続くと辛くて…。
運良く近所に友達がたくさんいるのでほぼ誰かと会ってますが、主人からしてみると「疲れない?」とか「1週間のうち遊ぶのは2日くらいでいいんじゃないの?」と言われました。
でも1日中遊んでるわけではなくて、午前中だけ遊びに行ったり、午後のお昼寝の後に少し・・といった感じなんです。
仕事してる時は常に誰かと会っていたし、お話も出来るし、仕事帰りにたまに飲みに行ったりもしていたので、専業主婦になってから長い時間を持て余すようになって戸惑ってしまったんです。
だから寂しいのかな。とにかく誰かと会っていたいんです。

私みたいなのってあまりいないのかな?

皆さんは友達と遊ぶペースってどんなものですか?

私の場合
投稿者かつお    歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2003/12/18 18:46

くるみさん、こんにちは。

私はどちらかと言うと、くるみさんとは逆のタイプです。
子供と一日二人っきりでいてもさほど苦にはなりません。
子供に話しかけてるし(反応はまだありませんが)、どうせ夜になれば夫が帰ってくるので。

私が遊ぶペースは、月に二回くらいかな??
これは多分少ない方だと思いますが・・。

旦那様に色々言われたようですが、特に気にする事もなく、くるみさんのペースで遊んでいいのではないでしょうか?
無理して遊ぶ回数を減らして、その事でくるみさんがイライラして子供さんに当たったりしたら、元も子もないと思います。

私も毎日!
投稿者おんがく    埼玉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2003/12/18 22:33

くるみさん、はじめまして。
私も、毎日公園行ってます。
朝、9時から12時まで。お昼食べたら今度は自転車で15分の実家
へ・・・。車の免許が無いので、雨の日はだめだ〜、と思っていたら
なんと家の近くにバスが通った!ということで、ほぼ毎日このペース
です。
外に出るのって、子供を遊ばせるだけでなく、ママの気分転換にもい
いですよね。うちは大ザル小ザルがいて、まだ兄弟で一緒に遊べる歳
でもないので、公園で自転車からおろしたとたんに、2人とも全く違
う方向に走っていく。だから、公園の中では私たち親子は「サザエさん
とカツオくん」状態です。いつも子供の名前を叫びながら追いかけてます。
なんだか、お昼になるとかなりぐったりしますが、これをしないで
ずっと家にいたら、うちの家が倒れちゃいそう。(まだローンを払い終わってないのに!)
たまに3連休で公園に行かないときとかがあると無性にみんなに会いたくなって、それを休み明けに公園で言うと、みんなもそうだった(笑)

私も、くるみさんと同じです。しかも、お友達だけではなくて近所の
オバちゃん(うちの親よりかなり年上)数人とも仲良しだったり。
さすが、この人たちは私の3倍生きているだけあって、かなりためになるお話をしてくれたり、娘のようにかわいがってもらってます。

みんなそれぞれのペースでいいじゃないですか?
大変な子育て、自分でいかに楽しくやっていけるかが大事です。
寂しい時に、話せる人がいるって良いと思いますよ。
お互い、頑張りましょう!

それぞれですね
投稿者くるみ    東京都 29歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2003/12/19 14:26

ありがとうございました。
それぞれの性格なのかもしれませんね。
お子さんと2人ずっと一緒でも苦痛じゃないって人もいるんですね。
ただ私も1歳前半の頃はまだマシだったかも。2歳を過ぎた今では騒がしいし、うるさいのでもたないです…。
ただ、うちの子はずっと友達とかと関わらせてきたせいか(個性もあるでしょうが)、人見知りはしないし、言葉もめちゃくちゃ早かったです。(1歳2ヵ月で2語文、1歳半には文章で喋ってました。)
あまり気にしないようにしたいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |