こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
洗顔・・
投稿者アーちゃんのママ    大阪府 歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2004/05/04 01:18

こんばんわ。初めて相談させていただきます。よろしくお願いします.
1歳になる息子の事なんですが、UVケア(リキッド)をしますよね。それを、夜、落とすんですが・・・。泡の出る石鹸を使って、優しく洗った後、泡を落としますよね。その方法なんですが、みなさんはどうされてますか?雑誌でガーゼを軽くしぼってふき取るとあったので、そうしていますが、最近すごく嫌がりじっとしてくれなくて、おさえるようにやってもすぐ逃げて、完全に泡が落ちてるのだろうかと・・・前は泡をつける間はじっとしていてくれたのに、最近それも嫌がるように。

湯船に使った時なにげに、水かけたりしてますが、嫌な母親だなーと。
息子もいやかもしれませんが、母親の私も最近、お風呂おっくうでー・
早く夏終われ・・と思う毎日です。

皆さんの意見いろいろ聞いてみたいです。教えてくださいー。

シート
投稿者ラヴ    歳 女性
2004/05/04 17:19

うちの子も洗顔はじっとしていられずにいます。
だから普段もタオルで顔を拭くだけです。

夏場はうちもUVクリームを塗っています。
うちはベビー用のクレンジングシートを使っています。
その後にタオルで顔を拭いてお終いにしています。

私が行くドラックストアーではUVクリームと
同じ棚にありました。何種類かあると思います。

UVクリームって必要ですか・・・
投稿者まり    歳 女性
2004/05/04 22:39

ちょっと違うんだけれど・・・。うちの子は使って無いんだけれど、使った方がいいのかなあ・・・って。
それと、うちの子も顔拭くのいやがるんですが、どなたかいい方法知りませんか・・・。

日焼け
投稿者ラヴ    歳 女性
2004/05/06 14:00

日焼け止め、どうだろう?
私の場合、子供が女の子なので、日焼けして
色黒になったら可哀想かなぁ、、と思って塗っています。

それに、今は日差しも強いですし、日光浴も
今は10分も当たれば充分だと聞きました。
それ以上は返って、お肌に負担がかかるそうです。
帽子も忘れずに被っています。

顔の拭き方はうちの子も苦手ですが、
タオルで無理やり拭いてしまっています。
私も嫌がらない拭き方教えてもらいたいです。

ありがとうございました
投稿者アーちゃんのママ    歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2004/05/10 00:28

ありがとうございました。やっぱり、顔拭きたいへんですよねー。ラヴさんのシートお店で見つけ購入しましたー。この何日か息子は何故かおとなしく、拭かせてくれているので、まだ使っていませんが、暴れて大変な時使ってみます。便利なものがやはり、あるのですねー。

私も去年はUVケアはしていませんでした。でも、雑誌などで、それ系のページが目に付く。息子もお外大好きになってきたし、神経質になるまで、しなくていいかなとは思いますが・・面倒だけど、息子の為塗ります.

大変ですけど、ガンばります。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |