こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
4歳でおしゃぶりしてます
投稿者ナオミ    福岡県 31歳 女性
お子様: 女の子 4年2ヶ月 / 女の子 2年4ヶ月
2004/05/05 10:49

娘は4歳になってもおしゃぶりがはずせません。
無理やり取り上げるのは精神的によくないかも、と思って今まで無理に止めさせようとしたことはありませんでした。
何度か説得しましたが、2歳になる妹もしているので、妹がしているのを見ると思い出してだめでした。
保育園ではなしですごせますが、私の顔を見たとたんほしがります。
外でしていると、時々他人から「あの子あんなに大きいのになんでおしゃぶりしてるの?」などと言われたりします。
最近ですが「チック症」の症状も出たりしてるので、神経質な子なのかな…と思って、あまり指摘しないようにはしていますが、ちょっと不安です。
ご意見聞かせてください。

新聞に
投稿者匿名    歳 女性
2004/05/05 17:38

昨日か今日の産経新聞に、おしゃぶりについて書いてありましたよ。
うちの子はおしゃぶりしないので、あまり詳しく読んでいないのですが、やはりあまりお勧めではないようです。
一度ご覧下さい。

それとは別に。
息子のお友達も年少までしていたそうです。
私たちはそんな姿は見たことないのですが、毎日幼稚園から帰るとおしゃぶりをして寝そべっていたそうです。(想像がつかない位わんぱく小僧ですが)
でも自然と使わなくなったそうです。
ナオミさんのお子さんも、そうだといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |