こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
血入りオッパイ・・・
投稿者ビートル    三重県 30歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
2003/11/26 20:00

たった今オッパイから血がにじんでいるのに気がつきました。ずっと母乳オンリーできたんですが少し前から授乳するとひりひりしていたんです。もしかしてずっと血が混じったオッパイを飲ませていたかもしれないんです。友人が血液は消化されないのでずっと体内に残るよと過去に言っていたのを思い出しちょっと心配になりカキコしました。気がつかない自分に反省してます。子供に何か影響ありますか?

追加です。
投稿者ビートル    歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2003/11/26 20:01

子供は下の子のことです。

えっと・・
投稿者りょう    歳 女性
2003/11/26 21:27

心配はいらないと思います。
血は加熱するか水分が蒸発したとかでないと固まらないのでは?カサブタになるのは、血小板とタンパク質が集まってできるもので、普段体の中を流れている血液の成分とはまた違った成分割合になっているはずですし、血液が胃液でも消化できなくて体の中に溜まるとしたら、お肉料理とかでもどんどん溜まっていってしまいますよね?動物の血で作ったソーセージを普段から食べる国もあります。まして擦りむけた傷から出た程度なら微量でしょうし、もしお腹の中で固まったとしても、下から出てしまうはずですから問題ないと思いますよ。おはじきくらいでも出てしまうそうです。これって素人考えなのかな???

お友達の言うとおりだとしたら、私みたいに縫い物をするたびに針で指を突いて、いたたた・・なんて血の出た指をくわえてしまっている私のお腹にはウン十年分・・!?

大丈夫らしいです!
投稿者モモ吉    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 0年2ヶ月
2003/11/27 01:40

実は私もそうだったので母乳をやめて病院行ったら
大丈夫と言われ、軟膏渡されました。
それでも自分が気持ち悪くてあげてなかったら
健康相談で行った保健士さんに「母乳はもともと
血液でできてるんだから大丈夫!」何を言っても
同じ血液だから大丈夫飲ませなさい!って逆に
しかられたので、大丈夫ですよ!

ちなみにその方に、
エキストラバージンオリーブオイルをラップで
パック3日もすれば柔らかくなり
切れなくなるからしなさいと言われ、
してますが、確かにやわらかくなりましたよ!

りょうさん、もも吉さんありがとう。
投稿者ビートル    歳 女性
2003/11/28 07:17

とても安心しました。離乳食もいろいろ食べてるしこの際オッパイをやめちゃおうか、でももっとあげたいし、といろんな葛藤と戦っていたので、お二人の意見をいただいてやっぱりもうしばらく授乳を続けようと思います。オッパイが切れるとかなり痛いですがお産の時産院から透明の塗り薬をもらっていてそれをつけてがんばります。ほんとうにありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |