こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
インフルエンザ接種後
投稿者かりん    25歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2003/12/10 20:02

皆さんこんにちわ。
先日、インフルエンザを接種して来ました(娘だけです)接種後に看護婦さんが注射を打ったところを軽くもんでいたのですが後から他の病院でインフルエンザを接種したママさんから絶対もまないでって言われたよと聞いてちょっと不安になり相談させてもらいました。
3日ほどたちますが接種あとも特に問題はないです。
予防接種によってもむものともまないのとありますが、どういう違いがあるんでしょうか?
知っている方教えてくださーい。お願いします(*∩∩*)

うちの場合は
投稿者いゆいゆ    埼玉県 33歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 女の子 1年5ヶ月
2003/12/10 21:29

娘が接種したあと、私が娘の腕をもんでいたら
「もまないでさすってねー。もむと痛いんだよ」と言われましたが・・・。
そういうことでしょうかね?
私もよく詳しくは分からなくてすみません。

ウチの場合も特に接種のあとは問題ないです。
ただ久々に注射した私はずうっと痛かったです・・・。
娘たちは注射ばかりで、当分かわいそうだな。。。

多分・・・。
投稿者おんがく    歳 女性
2003/12/10 21:41

皮膚のどの組織に注射するかで変わってくるのだと思います。
ツ反のような皮内注射は、注射後の皮膚の反応を見るので
もんではいけないです。
子供の受ける一般的な注射は皮下注射で、注射した液は血管を
通っていくので、その拡散を促すためにも軽くもむのではない
でしょうか?
インフルエンザは確か筋肉注射だったような。もまないと液が
上手く拡散しにくいため注射部分がシコリみたくしばらく残っ
てしまったりするので、よくもまないといけなかったと思います。

それぞれの注射の種類を(皮下、皮内、筋肉)サイトで調べて
みたら詳しく載っているかもしれませんね。
私もインフルエンザ、子供2人と受けました。接種後、子供の
服を着せたりしててよく自分の腕をもまなかったら(子供のは揉んだ)
私だけ蚊に刺されたみたくちょっとシコリになって、痛かったです。
でも、これでちょっとでも病気が防げたり軽くなるのならそれも
我慢かな?それより、注射にかかった費用の方が痛かったのでした。

よく聞かれます
投稿者ゆみゆみ    愛知県 29歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2003/12/11 15:14

こんにちは。
小児科で看護婦として勤務している者です。
やはり当クリニックでもインフルエンザに限らずいろいろなワクチンを子供に接種しています。
さて本題に戻りますが、接種後の接種部位についてでしたよね。
昔では「よく揉んでください」と言われていたはずです、それはワクチンの種類によってシコリが残りやすいものもあるためだといわれていました。具体的には「三種混合ワクチン」です。
これは、しこりが残りやすい成分が入っているためどうしてもシコリになってしまうことがありますが効果に変わりは無いといわれています。1〜2ヶ月で消えますしね。
またワクチン全般に言えることは、揉んでも揉まなくてもどちらでも良いということです。
ただ一つ言える事は、揉むとワクチンの吸収が早まりアレルギーなどの副反応が現れる確立が高くなると最近では言われていることです。
そのため、当クリニックでは「揉まなくても大丈夫ですが心配なら少し揉んでもかまいませんよ」と伝えています。もちろん揉むとどうなるかも付け加えてますので。。。

言い忘れましたが。。。
投稿者ゆみゆみ    歳 女性
2003/12/11 15:23

ワクチンは全て皮下注射です。
確かにインフルエンザは痛いです。
「痛いから揉まずにさすってね」と言った看護婦さんがいたとのことですが、さするのもホントはあまりよろしくありません。
もうすでにインフルエンザの接種を経験された方はお分かりかと思いますが、接種後かなりの確立で赤く腫れます。さするともっと炎症を広げてしまう事もありますので何もせずじっと見守っていてあげて下さい。
特にお風呂に入った時にこするのはタブーです。
接種部位の異常が気になるようだったら接種した病院で見てもらう事をお勧めします。

ありがとうございました!
投稿者かりん    歳 女性
2003/12/11 21:50

いゆいゆさん、おんがくさん、ゆみゆみさんありがとうございました!とっても参考になり勉強になりました。幸い、娘の接種部分はしこりもなく赤くもなっていないので大丈夫そうです。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |