こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児湿疹?
投稿者みっこ    秋田県 30歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2003/12/16 17:14

生後三週間ごろから左の頬に白ニキビのようなものがあらわれ、次第に右の頬や眉間にもたくさんぶつぶつが出来てきてしまいました。つぶれた所からは黄色の汁がでます。検診時に医師に相談したところ「乳児湿疹」との答えで、様子を見てくださいと言われました。今のところ症状は顔だけです。痒そうな仕草もしませんが赤みもあり、見た目にかなり気になります。何か良い治し方がありましたら教えてください。

上の子がそうでした
投稿者しょう    大阪府 32歳 女性
2003/12/16 21:27

うちも特に上の子がそうでした。一回汁のような黄色いのがでたなっとおもったらどんどんひろがってかわいそうな事をしました。今では影も形もないですが、、。
まず濡れタオルで頻繁に顔を拭いてあげる。(黄色いのがでたらこまめに)ひどいときはお医者さんにもらった薬をぬってあげる、くれぐれもうすーーーく(私は知らなくってぬりすぎました)ぬったらわからないぐらい薄くのばしてぬって下さいね!!赤ちゃんの爪などに入っていると他にもどんどん広がっていくので。。。けっこう手間ですがガーゼでたたくようにふいて清潔にするのが一番です。がんばって下さい。。。。

ウチの場合
投稿者AN    大阪府 27歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2003/12/18 00:21

ウチの子も乳児湿疹出ました。
ウチの場合、1ヶ月検診で「しっかり石鹸を泡立てて洗って、また眉のところは泡立てたガーゼで押さえて(ふやかして)拭くように」と言われました。
ウチの子はそれでよくなりましたよ。

ありがとうございます!
2003/12/18 11:12

アドバイスありがとうございます。清潔にすることが一番なのですね。早く良くしてあげたいので、まめにお手入れしてみます!

乳児湿疹のことではないですが???
投稿者    歳 女性
2003/12/21 16:59

こんにちは!
乳児湿疹はうちの子もひどかったです。
ポツポツとかじゃなくてボツボツっとけっこう大きめでした。

皆さんもレスをつけてるように清潔にすることが1番です!
2、3ヵ月の赤ちゃんにもっとも多いですが、赤ちゃんは顔を洗えません。
温かいタオルで拭いてあげてくださいね♪(キツクならないように…)

生まれてからいちばん〜新陳代謝が盛んで老廃物が出てくる時期なので、
気になると思いますが…私が知っていることで1つ。
1、2歳までにできた傷などは大人になるまでに何度も皮膚が入れ替わったり?(←表現がおかしいですね?)生まれ変わるのでキレイになくなるということです。みっこさんのお子さんも今を乗り切ったらツルンツルンのお肌に変わりますから安心してくださいね!

ありがとうございます〜
2003/12/23 21:20

湿疹・・・首周りや耳などにも進出してきました。家族があまりにも心配するので病院に連れて行ったら、ツムラの59番という漢方と、アンダーム軟膏を出されました。ガーゼで顔を拭くのもやってみています。いずれ良くなるだろうとは思うのですが、やっぱり顔を見るたびかわいそうです。でもつるつる肌を取り戻せる日を夢見て、頑張ります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |