こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
CMによる男女の役割観念について
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2004/02/25 09:18

みなさん、こんにちは。
イキナリなんかのレポートみたいなタイトルでごめんなさい(^_^;)

テレビコマーシャルで以前から気になっていた事があります。
「女性は家事をするもの。」
「妻は夫の身を案じるもの。」
と言うことを念頭においたコマーシャルって多くないですか?

家族だんらんで鍋を囲んでいます。
でも、その横でお母さんは立ったままです。給仕をしている風です。
お母さんだってゆっくり座って食べてもいいじゃないですか。
○○酢とったり、取り分けたりするのは父親じゃだめですか?

トイレの前で。
床が汚れて、お母さんがムッとしています。
男の子二人とお父さんが一列に並んでそれぞれに誰がやったかと
指を差しています。
お父さんの仕業のようです。
でも結局「ぐいっと拭ける!」と言う事でおそうじシート(?)を使って
便器と床を掃除するのはお母さんです。掃除が終わって家族はニコニコです。
「おやぢ!自分で汚したのがわかったんなら、自分でやれよ!」
とテレビを前に怒鳴ってしまいました。。

風邪でつらそうな夫。
風邪薬を飲ませて、心配顔で送り出すのは従順そうな妻。
今どき風邪引いてそれでも子供を保育園に送ったり仕事行ったり
家事も山のよう…
案じてもらいたいのは妻の方!ってシチュエーションの方が多くないですか?

もちろん、夫と妻、両方でお風呂掃除をやるCMや、同じように仕事に出る妻に
栄養ドリンクを渡すCMなど、男女を同じように扱うものも多くあります。
働く夫にバズーカ砲(?)でドリンクを届けつつ「働け。。(ニヤリ)」と
本音が覗くCMや着物姿で夫の帰りを待つと言う今時あり得ない
シチュエーションであるため、かえって気にならないCMもあります。

私が気になるのは、CMの作り手の意志が当たり前のように
「夫は外で働くもの」「妻は家事をするもの」と言うことが
前提になっているということです。
そして不思議でならないのは、私が上にあげた三つのCMは買い手
(CMを見てそのものを買う対象)を誰だと思って作っているのかと言う事です。
炊事をするのが、掃除をするのが、家で待つのが「主婦」である以上、
その人達を対象にしているのではないんでしょうかね。
そして、その対象に入っている私はすごく不愉快に感じました。
私の母の年代以上ならともかく、私と同様にに感じる人は多いと思うんですが…

最近のスレッドで、家事育児を全くしないご主人の事を嘆いている話で
反響が多かったですよね。
こういう考えありきでモノを作る、売るという考え方が「男社会」では
まだまだ幅を利かせているんだと思って複雑な思いにとらわれました。

私には娘が二人…
娘達が成人し独立するころにはもっと違ったCMが見られるでしょうか?
うちには男の子がいないので言いにくいですが、男の子にも
女の子となんら変わらず家の手伝い(洗濯物を畳む、フロを沸かす、
部屋の掃除、おつかい、料理の手伝い等)をさせていくことって
将来に向けての究極の男女平等(役割分担は平等、家事も仕事も
やって当たり前)教育の根幹になるような気がします。

確かに
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/25 09:49

確かに多いと思います。
何気なく見ているけど 当たり前のように流れていますよね。
最近 ちょっと腹が立ったのが
某 栄養ドリンク(ジュース?)で旦那の健康を気遣って それを飲ませるのですが「あなたに何かあったら私が困るのよ」というようなせりふを奥さんが言って 最後に「健康管理は私の責任」と言うCMありました。
思わず「なんでやねん」とつっこみ入れました。

有名なところでは 某栄養ドリンクが 男の人が「いってきまーす」とドリンク剤を飲んでドリンク剤の乗り物に乗って出かけていく 奥さんはそれを見送るというCMありました。苦情が来て 奥さんと旦那さんが2人で いってきま〜すと出かけるCMに変更になった物もありました。
ただ、最近は昔より ほん〜の少しましになっていて
カレーを男の人が作るCMや
車の宣伝で奥さんが運転しているものもあります。

男女の性差という物があるのは仕方がないし、
実際にこの職業は男性がやった方が適しているという職業もあります
(パイロットなどは男性の方が脳の造り的に空間認識が上なのでどうしても男性が多いようです)
だけど 女性でも自由に選択できる権利は欲しいと思います。
選択できるのは良いけど 押しつけられるのは私は嫌です。

世間に衝撃を与える犯罪は 大抵 男の人が弱い物に対しておこないます。
そして圧倒的に長男(お姉ちゃんが居る長男でもなく一番目の長男)が多いように思います。(神戸も長崎も池田小学校の事件も)
男(つよい)女・子供(よわい)という図ですよね。
弱い=無力・無知な物という構図があるのではないでしょうか?

ちなみに昔あまり動かなかった 我が家の旦那は家庭では動かなくて良いように育てられていました。
義姉(旦那の姉)の旦那さんが台所に立っても何も言わないのに 主人が台所に立つと 家族総出で止めるんです(変わってるでしょう)
こりゃあ うごかんわけだわ、私が男産んだら 絶対 家事させようと決意しました。
今では動いてくれる旦那になりましたが・・・

マーケティング
投稿者ぴよ    歳 女性
2004/02/25 10:08

私はたまにCMのモニターをやってますが、
ちゃんとそういったマーケティング調査をしている会社のCMは、
買う人のことをよく考えてるなと思います。
パパがお風呂掃除してたり。

そうですねぇ・・・
投稿者ウノ    歳 女性
2004/02/25 10:30

確かに家事を考えれば女性の仕事と決め付けた
CMが多いですよね。

だけど、最近では洗濯洗剤で男の人が白いタオルを洗濯していたり
しますし、お風呂掃除も小堺一機がやってるし(笑 
トイレ掃除も「男の仕事だ〜」ってパパと子供でやってるCMもありますよね。
内容は年々男女平等になりつつあるのではないでしょうか?

それとは違い私が気になるのは、女性の社会進出に伴ってか
生理用ナプキンやおりものシート、尿漏れパット(老人用ではない物)等のCMが頻繁に流れるようになった事です。
少し前にはピデのCMもあったような・・・。

「家事=女性の仕事」はまだまだ定着したままですが
女性専用品のCMが流れると世の中も進んだよなぁと思ってしまいます。
主人に「立ち上がった時、なんでドキッとするの?」とか聞かれますよ(笑

近年、男女のあり方を始め、生き方に関する考えも本当に変わりつつ
あるから、きっとCMの内容もそれに合わせて変わっていくと
思います。

同感です
投稿者みなみ    埼玉県 34歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2004/02/25 14:21

私も、ぴぐれっとさんがここに書いたのと同じような内容の話を、夫にしたことがあります。そこで夫婦で真剣に議論した(笑)結論が「そのようなCM制作を請け負ってるのも、CMにGOを出すメーカーサイドも、責任者が30代後半以降の男性だからではないか」でした。

(おそらく)私達と同世代の女性の大半が不快に感じるであろう価値観を「あたりまえの価値観」として抱き、CMとして世に送り出すことにためらいがない。それは昔から変わりませんが、BGMに使われる音楽の選択、映像効果の嗜好等が主人に言わせると、30代後半〜40代全般の男性好みのCMが、近年実に増えています。つくり手の若返りは感じさせますが、それでも主婦ターゲットのCMがあれでは・・・しょせん企業は典型的な男性的価値観を持った男性社員が大勢、ということになってしまうのでしょうね。

結局のところそういうCMは、男性の憧れる世界の反映なのかもしれません。そして女性に比べ、「相手の気持ちを想像する能力」に欠けがちな脳の構造を持つと言われる男性は、男性心理まるだしのCMが、女性を不快にさせるかもしれないとは全く思いもしないのでしょうね。そう考えると、なんて単純で可愛いのだろう、とも思えてしまいますが(笑)

女性をあまり不快にさせないCMは、典型的な男性的価値観を持ってない男性or女性に配慮できる気遣いを持った男性がメーカー側の責任者なのかもしれません。しかし10中8,9はメーカーサイドに女性の意思が反映するシステムがあるか、責任者クラスに女性がいるのではないでしょうか。制作会社に一任してCMをつくると、主婦ターゲットでもメカニック(映像効果)に走った男性的なCMになりがち、とは主人の推測です(笑)

いずれにせよ私達の夫の年代が、働き盛りとして世の中に大きな影響を与える年頃になってるので、夫の教育は世のため人のため、間接的な社会貢献として多いに役立ちそうです。
力溢れる人は、力のない弱者(女子供老人)の気持ちがわかりません。
「相手の気持ちを想像する」ことも、誰かが優しく諭してあげないと、一生わからないかもしれません。

元来日本の歴史を逆のぼると、一家の主と長男は特別扱いが当然という「家長制度」なるモノが永く存在しました。
戦後その制度は廃された訳ですが、廃されては困る男性権力者達が、政治家と組んで「良妻賢母推進計画」という国家プログラムを押し勧め、まさに「誉め殺し」で実質上の家長制度を永らえようとした訳です(笑)
そして「良妻賢母」な母に手厚く育てられた夫達の世代は、偏差値教育も盛んで、家事の手伝いする暇があれば勉強しなさい、と言われ続けた結果「男は仕事が出来れば良い」という価値観を見事に刷り込まれてしまいました。

そう考えると、家でぐうたらする亭主は国家の被害者(!?)であって、彼らだけの責任とも言いきれないかもしれませんね(笑)その道を踏み外した可哀相な夫を、愛の手で更正してあげられるのは、妻以外ないと思いませんか?息子をこき使う悪妻と冷たい目を向けるお姑さんに負けず、頑張りましょうよ♪

私は息子を持って始めて、男の子の甘えん坊さ不安定さに気付いた気がします。おそらく男女両方のお子さんを育ててるお母さんの多くが、男の子の方が手がかかり、ほっておけない、という本音をお持ちなのでは?と思うくらいです。どなたかの書き込みに、凶悪犯罪を起す大半が男性という話もありましたが、それも男性の不安定さの現れでは、と思います。男性はいくつになっても、支えてくれる、甘えられる女性を必要としてるのかもしれませんね・・・

もちろん息子には、自分の身の回りのことくらい自分で出来るよう、生活の自立を躾ていくつもりですし、弱者へのいたわりも教えていきたいと思ってます。それでも大人になってもいつまでも心配してしまうんだろうな。子離れできない姑にならないよう気をつけなくては・・・。それでもやがては男性に頼るだけでなく、甘えさせてもくれる自立した女性と出会い、お互い支えあえる夫婦として幸せになって欲しい・・・と願わずにいられない、既に親ばか姑な気持ちの4才男児母なのでした(^-^;

補足☆
投稿者みなみ    歳 女性
2004/02/25 15:15

すいません、今下を見てみたら例の反響あるトピに「良妻賢母」に関するレスがついてたので、誤解のないよう補足させて下さい。
上で私が言及した「良妻賢母推進政策」とは戦後〜昭和50年代にピークを迎えた、要は「夫を企業戦士として国家に差し出し、子供も予備軍として文武両道に育てよ」という、家庭への配慮が全く欠落した富国強兵軍国主義的な政策の話です。実際日本はその時代、経済的な富国強兵を果たし、名目上の世界的大国となった訳ですが・・・

「新・良妻賢母」はむしろ元祖を揶揄ってつけた題名で、内容はごく家庭的なとても良い本だったと記憶しています(^-^;

ちょっとズレますが・・・
投稿者もこ    山形県 歳 女性
2004/02/25 22:41

男の子は確かに女の子より手がかかりますよね。
でも男の子を育てるのもママが中心と言うことを考えれば女の人が
甘やかしてるのかな?と思ったりします。
というのは以前、心理学を大学で勉強したときに、家が火事になり自分の子供が男女火の中に取り残されたら、母親は必ず男の子を先に助けるという実験結果がでたそうです。
とっさ的に母親は男の子を守るんですね。

私は母親に「男の子はかわいいけど娘は憎たらしい」とよく言われました。それは個人的に私が嫌な子だったからですが、母親はやっぱり男の子がいいんだと思いました。
やっぱ男尊女卑は女の人が作ってる部分も否定できないと思います。

ちょっとずれた話に便乗
投稿者なっち    歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2004/02/26 05:57

よく考えたら、そのとおりですね。
男の子だからって家事をさせなかったのは
おそらく他ならぬ女性である母親・・・。
うちの旦那も家事一切しません。
義父は自営業、義母は専業主婦なので
そういう環境でもあったとおもいますが
食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし
散らかし放題のくせにテレビで
「かたづけられない女」なんかをやってると
「最低やな」とのたまいます。
それはあんたも同じでしょと言ってやりたいが
やろうと思えばできるとでも言うのも目に見えている。
やらなきゃ同じだと思うんだけど。

そうそう、よく「男の子はかわいい」っていいますね。
あと、そのつけたしで「でも最後にそばにいてくれるのは
女の子だけどね」というのも、よく聞きます。
そうなのか〜と思っていましたが
自分に女の子が生まれて、???と思いました。
自分の子どものかわいさに男女差があるのかと。
もし男の子が生まれていたからって
いまよりかわいいと思うのかと。
でも、もし一般的にそう思うのであれば
それゆえに甘やかすんでしょうか???

CMとはずれますが
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/26 09:57

我が家は3人女 一人男ですが 一番手がかかったのは長女でした。
未だに気を揉むのも長女です。で、未だに甘えん坊なのも長女です。
男の子が手が掛かるというのはどうかな・・・?
というよりも 意識的に男の子はお世話してあげなきゃ とか 大きくなったら離れていくなんていう意識がないかな?と思います。
友人の家に行ったときのこと、そこの長女が「お茶ちょうだい」といったら「とりにきて」と友人が言ったのに 長男が「お茶ちょうだい」と言ったときは 長男の所まで持っていったんですよね。
えらい対応の違いだったのでそれを友人に言ったら 
本人もビックリしていました。
無意識に親が手をかけていたんですね。

母親の子供に対する対応は かなり影響あると私は思います。
「泣いたらアカン」「泣くな!」と育てられた子は泣く子を見ると腹が立つそうですよ。
男の子って駄目って言われること多いですよね。
泣いたり、怒ったり、甘えたりという感情面に対して否定されること多いと思うんです。
小さい頃から感情面を押さえつけられすぎると大人になって 感情のコントロールかうまくいかないんじゃないかなあと私は思います。
男女の性差があるのは当たり前ですが 性差ではない 思いこみが父・母親にもあると思います。

レスありがとうございました!
投稿者ぴぐれっと    歳 女性
2004/02/28 15:50

さくももさん、ぴよさん、ウノさん、みなみさん、もこさん、なっちさん、
レスありがとうございます!!

こそだてとはほとんど関係のないスレッドでしたが、たくさんの方に
レスをつけて頂けて嬉しかったです♪

さくももさん、
世間に衝撃を与える事件を起こす犯人が始めての子供の長男に多い…
と言う話を読んですぐ、ひきこもりだった<長男>が祖母と妹を刺し殺した
と言うニュースを聞き、びっくりしました。
そして、さくももさんの所とは逆バージョンですが、私の夫が台所に立っても
(びっくりはしても)「ありがとう!」とできた料理を食べる母ですが、
私の弟には洗い物一つさせない…という事実に大爆笑してしまいました。
そして娘に「お茶ちょうだい」と言われても立たない実母が同じ事を息子に言われると
持って行ってあげる…これもウンウンと頷いてしまいました。
同じように父は娘に甘い、母と娘は「女同士」ともよく言われますよね。
不思議だけど、意識して「思い込み」は変えて行きたいですね!

ぴよさん、私も昔モニターやってました!(いただける謝礼、結構おいしいですよね)
パパがお風呂掃除…次はトイレもやって〜!

ウノさん、生理用品や、尿もれ関連のCM、そう言えば増えてますね。
それも、人気のある若い女性タレントなんかも起用して!
「内容は年々男女平等になりつつある…」
そうですね。すぐには変わらないけど、少しづつ…期待したい!!

みなみさん、旦那さんが思われている事、うちの夫とも話をしたことがあります。
音楽はビートルズを使ったり、10年前に流行った連ドラで使われてた
ものだったり。その頃、20代だった人達が今「作り手」となってるんでしょうね。
「あの頃もよかったけど、今も素敵」みたいなね。
男の子の甘えん坊さ、不安定さ…
精神年齢はいくつになっても女性が上ともいいますから。。
「既に親ばかな姑の気持ちの…」ってちょっと笑ってしまいましたが、
そんなお姑さんのところに、うちの娘達も御縁があればなって
思ってしまいました!!

もこさん、私は母に「女なんだから」「女のクセに」としょっちゅう
言われて育ちました。
家の手伝いは一切私の仕事でした。
母の世代はそれが当たり前だったんでしょうね。
「結婚したら大きな家に住まわせてもらって、養ってもらうのが女の最高の幸せ」と
常に言ってましたから。。
「男尊女卑は女の人が作ってる部分」あるかもしれませんね。

なっちさん、私も男の子いないから「今よりかわいいと思うのか?」
同じような気持ちを抱いていました。娘が赤ちゃんの頃はね。
でも。。あと3年…いえ、あと2年もすると理解できるようになるかも(* ̄m ̄)プッ
女の子って口は達者になるし、おませなので「ナマイキ」な部分が
2,3歳にもなるとたくさん出てきます。
その点、友達の息子さんを見ていると「どんな時でもママが一番」なんですよ。
例えばパパとケンカをしても娘は「それはママが悪いんじゃない?」って
理詰めで判断する。でも、男の子はどう見てもママが悪くても
「僕のママをいじめるな〜!」って泣きながらパパに挑んで行く。。
それはやっぱりかわいいでしょう>息子(≧▽≦)
かたちを変えても大きくなっても「母が神様」なのは夫をみていると
よくわかります。。

CMからお話が男女の性差、親の感情、育て方…色々発展して
とても有意義なお話が伺えました。
ありがとうございま〜す!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |