こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
立ちション
投稿者ちゃんママ    歳 女性
2004/05/18 09:56

今日お散歩の途中で二歳くらいの男の子が立ちションしてるのを目撃しました。
ママさんが「ほら早くここでしなさい」と言っていました。
大人では犯罪と聞いたことがありますが小さい子はいいのかな?
私的には小さい子だとお漏らしとかしてしまうし近くにトイレがなければしょうがないのかなー?とも思いましたがあまり良い事ではないとも思うし・・・
本当の所はどうなんだろうと思って皆さんの意見を聞きたいです。

うちの子供は女の子で一歳代ですが女の子でもさせてますか?
まださせた経験がないので女の子のママさんにも聞きたいです。

ちなみにその場では子供に見せていいものかどうか(まねしてもいいのかどうか?)迷い
分らなかった為とっさに抱っこして他の方を見させてしまいました。

皆さんの意見をよろしくお願いします。

立ちションかあ・・
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2004/05/18 12:16

よくいますよね。出かけようとした時に、おしっこ〜!と言い出す子が。それじゃないでしょうか?私も見た事がありますが、出かけようと、車に乗った途端に、おしっこ〜!と言った男の子と女の子を木の陰で、おしっこさせていたママさんを。怒りながらも、させていた様な・・。

うちの子は、女の子で、3歳ですが、外でさせた事はないです。っていうか、おしっこしたくなると、トイレを探しまくってますね。今の時期だと、外でさせると、蚊に刺されるみたいだし。

いい歳した、おじさんがしてるのだから、ね〜。大人がやめないと!

うちは一応。
投稿者おんがく    歳 女性
2004/05/18 14:26

うちは3歳半の男の子がいますが・・・、
「おしっこ=おトイレでする」ってなっているので、外でやれって言ってもきっと恥かしがってやらないと思います。一応、100円ショップで買った携帯トイレ3個持ち歩いてますけど。
でも、どうだろうなぁ、間に合わなかったら仕方ないかなぁ。でもでも
オシッコしたところとは知らずにそこで遊んじゃったらヤダなぁ。
どうしてもやるなら、ほんと〜にっ!はじっこの方でやってほしいかも。しかも、人目のつかないところで・・・。
あ、植木にオシッコすると、草木が枯れてしまうので(と、近所のオバチャンのお庭に書いてありました)植え込みでやるのはお花がかわいそうですね〜。お漏らししちゃうのもかわいそうだけど・・・。

うち、自転車でちょっと走ると田んぼがあるんですが、そこでオシッコしているのを見たときはさすがに「あそこのお米はちょっとなぁ〜」って思いました。牛さんのうOちが肥料だったりするのだろうけど人間のはどうかなぁって。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |