こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭を壁にぶつけます
投稿者トン子    北海道 30歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/01/10 18:24

はじめまして
1歳4ヶ月になる娘のことなのですが、最近壁に頭をトントンぶつけます。テーブルの下にいるときなども、テーブルの天井に頭をぶつけます。「ダメでしょ。痛い痛い。」と言っても、さらに続けてぶつけ、それが段々強くなるらしく、しまいには頭が痛くて泣き出すのです。これって普通のことなのでしょうか?
はじめての育児で何もわからず、不安です。皆さん助言お願いします。

あ〜うちもやってる
投稿者ぽいん    歳 女性
お子様: 女の子  1年 0ヶ月
2004/01/10 23:33

はじめましてトン子さん。
うちの娘もたまに気付くと壁に寄りかかりながら頭でトントンて
やってます。
どうやら音がするのが楽しいらしく(?)
長い時間ほっとくとトントンからドンドン!になっていきます。
私の友達ママさんの子供がよく指を鼻の中に入れてしまうので
ずっと注意してたらさらにひどくなった という話を聞きました。
なのであえて私は注意せずその場から離して好きなおもちゃや本などを
出してあげて気をそらせるようにしています。
そうすると頭トントンしなくなりましたよ。
でもまた数週間後にやってたりするけど・・。
あくまでうちの場合ですが
参考までに・・・。

これでトン子さんちの子供ちゃんのトントン
おさまるといいですけど・・。

やってました
投稿者@_@    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/01/11 04:25

その頃家の息子もドンドン頭でやってました。加減してやってるのか泣き出すことはありませんでしたが、注意してもすぐにやってしましました。でも、次第にとても夢中になるものが出来たせいか、時期なのかプッツリしなくなりました。おかげで、すごい石頭になってますが。

ありがとうございます。
投稿者トン子    歳 女性
2004/01/12 19:00

アドバイスありがとうございます。
「他にこんなことする子いないんじゃないか」とか、すぐ悪いほうに考えてしまって。でも、アドバイスを伺って「なるほど」と、思いあたるところあります。私ももう少しおおらかにならないとと反省もしました。本当にありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |