こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしっこが臭い?
投稿者かおる    22歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/01/24 17:28

朝、起き立ての子供のオムツがくさいんです!「あーうんちだぁ」と思って変えてみると、うんちはしてないんです。おしっこだけなのに、すごく臭い!
食べ物のせいでしょうか?最近、パンツオムツに変えたから?何か病気?どなたか、同じ!または、何かご存知の方、教えて下さい!!

濃縮されているからです。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年6ヶ月
2004/01/25 01:25

かおるさんはじめまして。

夜は抗利尿ホルモンというオシッコを濃くするホルモンの働きで、昼のオシッコに比べて、濃いおしっこになってきているからです。
とはいうものの、まだ完全に夜トイレに行かなくていいほどそのホルモンが働いているわけではないですけどね。昼のオシッコに比べると、濃い分匂いもする。ということだと思います。
(余談ですが、このホルモンが十分に働くようになり、膀胱もたくさんのオシッコがためられるようになると、夜のオムツが取れるようになります。まだまだかかりますけどね)

それと、昼間のようにこまめに変えないので、数回のオシッコがオムツにたまりますよね?そのために、尿中のアンモニアが変化して、「オシッコくさい」においを発生します。

だから大丈夫ですよ。
私も時々だまされます。(^u^)プププ

おーっ!!
投稿者かおる    歳 女性
2004/01/25 14:45

そうなんですかぁ〜すごいですね!そんな事知っていて!ありがとうございます。何かホッとしました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |