こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
首が!
投稿者ほの    奈良県 歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2004/01/27 06:52

この間の事ですが、まだ首が座っていない長女を抱っこしていると、
急に首がガクン!と後ろに反りました。よく動くのでたまに首が反る事はあるのですが、
いつもは気を付けているので、反り返る前に手で支えるのですが、
今回は少し目をそらした時に首が反り、とっさに支えられませんでした。
子供はビックリして泣き出したのですが、その後は何事もなくご機嫌です、特に変わった様子もありません。
でも、首になにか怪我でもしていないか心配です。キチンとお医者様に診て貰った方が良いでしょうか?

うーん・・・
投稿者かお    神奈川県 32歳 女性
お子様: 女の子 3年10ヶ月 / 男の子 0年7ヶ月
2004/01/27 17:14

ほのさんはじめまして。こんにちわ

首ががくんとなってしまったとのことですが
3ヶ月にもなってくると早い子は首がすわってきたりもしますよね
その後は何事もなく機嫌がいいということなので
それ程心配はいらないのではと思います。

でもこれはあくまでも素人判断。直接見たわけでもないので
どうしても気になるのであれば、やっぱりお医者さまに行かれる事をおすすめします。
お医者さまに大丈夫!って言ってもらえるだけでかなり違いますよね。ついでに体重測ってもらったりして有効に利用しましょう!
そうはいっても、私もいまだにお医者さまに行くタイミングがつかめず悩み多き日々です〜(T_T)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |