こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
後頭部にできものが・・・
投稿者あゆ    神奈川県 20歳 女性
2004/01/31 17:13

昨日発見したんですが。娘の後頭部首の付け根あたりに、プニョプニョとした、何か脂肪の塊みたいなものが出来ていて、しかもそのなかにシコリみたいな少し硬に塊みたいなものができていたんですけど、娘はいたって元気なのですが、なんせ後頭部に出来ているので心配なんですけど、丁度来週検診なのでその時にでも聞いてみようと思ってるのですが。どなたか同じ経験があるかたいませんでしょうか?いたらそれはどんなものなのかコメントを頂きたいのですが。お願いします。

同じでした。
投稿者ちーこっこ    26歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2004/02/01 08:15

あゆさん、はじめまして。私の息子も高等部にぷよぷよしたものがありました。出産して、いよいよ明日退院だと言う前日にお医者さんから高等部のぷよぷよのことを言われました。まだ病院だったので、脳神経科で念のためCTスキャンを取りました。でも、単なる脂肪の塊だと分かりました。おなかの中に居たときに出来たこぶの様な物らしいです。脳との関係はなく、ほっと安心でした。1ヶ月検診の頃には、どこかへ消えてしまってました。あゆさんのお子様もきっとなんでもないと思います。でも、安心するために可能ならCTスキャンをしたらよいかと思います。

ちーこっこさんへ!!ありがとう!!
投稿者あゆ    神奈川県 20歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2004/02/01 21:06

ありがとうございました。よかった気になっていたものですから・・・
検診が水曜日なもので、待てなっかんですよね、少しホットしました。
ありがとうございました。

検診の結果!!
投稿者あゆ    29歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2004/02/04 19:05

こんばんわ!!今日は娘の4ヶ月検診に行ってきました。
後頭部のこぶの原因は脂肪の塊ではなくて、後頭部のリンパ腺が
腫れているとの事でした。今娘は皮膚科に掛かってまして、顔の湿疹の
せいで、後頭部のリンパ線がコブのように盛り上がっているんだそうです。先生によると、そのコブが大きくなるようであれば、また病院に
行った方が良いといわれ、湿疹が治ればしだいに小さくなると言ってました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |