こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者もんも    歳 女性
2004/02/20 11:33

こんにちは。またまた相談に乗ってください。

10ヶ月になる娘がいます。伝い歩きをするようになりそろそろ靴を購入しようと思っているのですが、私はできるだけそのときにぴったりのサイズを買ってあげたいと思っています。私の親はすぐに大きくなるから少し大きめのサイズをと言いますが、大きくなるたびに買い換えてあげたいと思っているのです。そういう風にされたかたっていらっしゃいますか?個人差はあると思うのですが足って一年でどれくらい大きくなるのでしょうか?

靴選び
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/02/20 12:56

赤ちゃんの靴を選ぶのは、成長を考えても大切な事だと思います。
足に合わない靴を履くことによって、足の病気と、全身の病気にもつながると聞いたことがあります。
靴を選ぶ時に、足がしつかり固定されていて、歩けるもの。
足が靴の中で動くようなものはいけないので、甲をしっかり固定できるものがいいと思います。
大きさですが、甲をしっかり固定できている手いるもので、マジックベルトなどで調節できるのだったら、つま先に多少余裕があつてもいいんじゃないかな?
半年で6ミリくらい大きくなるとききましたが・・・。

うちは、半年くらいで買い換えていました。歩くよあになり。乗り物に乗れるようになると擦れてボロボロ。。。
今までの靴取ってあります。「こんなに大きくなったかー」っていい思い出です。

足は大切ですね
投稿者チャク    歳 女性
2004/02/20 13:50

またまた私のばあいですが、おしゃれな靴を出産前に買ったり、バーゲンでかなり先の大きさの靴を買い置きしたりしていました。メーカーは有名子供服のものや、スポーツブランドです。でも実際子供の足のサイズになると、そのクツのかたちでは、めんどうだったり、季節がずれてて、数えるほどしか履かなかったりで、無駄でした、それとは関係ないかもしれませんが、シューフィッターさんのいるお店で足のサイズに合わせて靴を作ってもらったら、足の形が内股ぎみだから、それをフォロー?できるくつにしましょうといわれまして、、(1万4千円くらいして、痛い出費でした)子供のためなのでくつは、そのつど足に合うもので、季節や脱ぎ履きの回数にあわせて購入したほうが、結局お得かとおもいますよ。

やっぱりぴったりがいいかなぁ。
投稿者みゆか    岐阜県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年9ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2004/02/20 15:42

私もチャクさんと同じように、
先に買って失敗しているパターンです。(笑)
隣りのおばあちゃんが何でも大き目を買ってくる人で、
いつもちょっと大きいね〜なんていってます。
でも、私も最近は、まずは子どもが履きやすいものというラインができました。今では履きやすくないと子どもも履かないです。

マジックタイプが一番履きやすくていいみたい。
おしゃれな靴を買っても履きにくい物は履かないんですもの。
うちの場合は
半年、季節が変わるごとに少しづつ足が大きくなっていきました。
だから、夏の靴を履いてても次の夏はもうきついですね。
でも、子どもの足にぴったりな靴は
歩きやすそうでいいですよ。
特に最初は5ミリでもしっかりあわせてあげるといいですよ。
たとえそれが綺麗なままで終わったとしても
記念になると思ってますから。

お散歩、楽しみですね♪
投稿者ぴよ    歳 女性
2004/02/20 16:43

初めての靴選び、うきうきしますね♪

うちの子は足が小さすぎて、サイズのあう靴がなかったので、一番小さな靴に中敷をしいて履いていました。

赤ちゃんの足の指はやわらかいので、小さい靴でも指を曲げて履けてしまうそうですので、少しゆとりのある大きさのほうがいいとも聞きましたよ。
試着して歩きやすそうであれば、ちょっと大きめかなというくらいの靴がいいんじゃないかと思います。

靴底はちゃんと厚みがあったほうが、でこぼこ道でも歩きやすいと思います。

くつばかり
投稿者おんがく    歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2004/02/20 17:35

赤ちゃんの靴、楽しみですね〜。
最初は、赤ちゃんにあった靴を買ってあげるといいとおもいます。
あまり大きいと、よく転びます〜。そして、よく脱げます。
(道端によく片方落ちているのを見つける・・・)
どうしても脱げちゃうときは、かかとの耳の部分に髪の毛を縛る
ゴムをつけて、靴を履くときそのわっかを足首に通すと落ちません。
それから、お外で遊ぶようになると靴も結構頻繁に買い換えてます。
足が大きくなる前に、子供が乗る車(三輪車の手前のやつ)
あれに乗ると、子供がブレーキをかけるとき足で止めるんです〜。
なので、うちの息子の靴はもって1ヵ月半。
本当は、お出かけ用なんていらないのかもですが、うちの普段履きは
いつもつま先に穴が開きそうに擦れているので、常に2足あります。
皆さんも書いていらっしゃいますが、マジックの方がオススメです。
ひもは、子供が踏むと危ないし、親も結ぶのが面倒です。
靴底は、柔らかいものがいいですよ。曲げてみて、よくしなる?
ものです。硬いと、足の甲への負担が大きいかも。

ちなみに足の大きさは・・・。
男の子なので参考になるかどうか。
初めての靴が13センチで、今は18センチを履いています。
下の子は、1歳くらいから半年間12.5センチです。
お店の人に見てもらえるお店がいいですね〜。
娘さんとお散歩デビュー、楽しんでください。

参考までに・・・
投稿者ぽってり    東京都 34歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2004/02/20 21:38

赤ちゃんの靴選び、楽しみですね。
 うちの上の子のときは、だんなの友人が本革製の靴をくれました。「ファーストシューズ」というもので、真っ白で10センチ前後だったと思います。見た目は大人のひも靴のようで(ひもは飾りで、マジックテープがついてました)、革なのでとても足にフィットして履きやすそうでした。ただ、外で履くものではなく、おしゃれ用というか、靴に慣れさせるためのものだと思います。うちは外で履かせてしまいましたが・・・。滑り止めなどもついていないので、よく歩くようになってからはかえって危ないかもしれませんが、赤ちゃんの柔らかい足のために、初めのうちはそういうものもある、ということをご参考までに。
 後日、赤ちゃん用品の店で同じものを見つけたところ、お値段は3000円前後でした。

重要
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/20 23:13

靴は重大だと私は思います。
先の細い靴を履いたり 大きい靴を履くと
O脚やハンマー指の原因となるそうです。
特に先の細い靴は 踏みしめたときに親指に力が入らず
中指に力が入るので 足の内側の筋肉をあまり使わなくなり、
O脚となり 体全体が曲がってくると聞きました。
冷え性の人はO脚の人が多いとか・・・
指がきちっと広げられて 出来ればマジックテープ 重くなくて
サイズもちゃんとあう できれば0.5刻みの物が理想のようです。
で、足のサイズは最低でも3ヶ月に一度はチェックした方がいいそうです。
デザインが白の物なら2000円くらいでよく見ますよ。
ちなみに我が家は草履なんですけど・・・  
格好は良くないのですが 子供達がこれが良いと 自ら履いています。

デカ過ぎ・・・。
投稿者かときち    大阪府 30歳 男性
お子様: 男の子 0年10ヶ月
2004/02/21 08:39

僕は10ヶ月の王子が居ます。
最近一人で歩く事が多く、靴買う予定にはしてましたが
嫁が近くのリサイクルショップにて1足だけ試しに買ったみたいです。

通常10ヶ月ぐらいの足のサイズが判りませんが・・・
うちの王子は15センチ程あるみたいです。
しかも甲が高く普通に市販品はキツイみたいです。

これから成長するにつれて気が気でないです。
(僕は27センチ4Eで丁度、嫁は24.5センチ)

僕も靴選びには苦労しますんで・・・。

わお!
投稿者もんも    歳 女性
2004/02/24 15:07

たくさんのご意見ありがとうございました!
こんなにたくさんのレスいただいてすんごくうれしいです(^^♪

やはり、靴は重要ですね。成長具合を見てそのつど購入していこうと思います。旦那の次の休みの日にでも一緒に買いに行こうと思います。

最近は天気がよくて春みたいに暖かい日は子供を抱いて公園の中をうろうろ。よちよち歩きの子供を見ては”あーあー”となにかしゃべっています。一緒に遊びたいのかな?ブランコにものせて遊んだり。忙しさが増すけれど私自信も少しリフレッシュした感じがします。

ありがとうございました。。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |