こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
CM見て大泣き・・・
投稿者カタカナ    千葉県 31歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2004/02/22 22:57

子供って、テレビをあんまり見せてはいけないということですが、どうしても私が見たかったり、私が用事をしているときのつなぎとして、見せてしまっています・・・。
というか、常についているから見ているというか・・・。
で、気が付いたのですが、普通に番組を見ているより、CMの方が好きみたいで、何個かお気に入りのCMがありまして、よくお気に入りCMがかかると、テレビに近づいていって「ケラケラ」と笑ったりしているのですが、先日逆に泣いてしまうCMを見つけてしまいました・・・。
私が見る分には何の変哲も無いCMなのですが、我が家のお嬢にとっては、震えるほどの怖さらしいのです。
テレビをつけっぱなしにする私も悪いのですが、お嬢の泣き面を見ていると「サブリミナル効果(でしたっけ?)」でも使われているのではないかと、製作者側を疑ったりして・・・。
皆さんのお子さんは、CMを見て泣くことありますか?

ありますよ。
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月
2004/02/23 11:55

カタカナさんのお子さんがいくつなのか、分かりませんが、うちの子は、3歳半になる今でも、泣く・手で顔を隠して、怖い怖い、と怖がるコマーシャルがあります。テレビを見始めた、1歳頃もあったのかもしれませんが。

怖がるコマーシャルは、柴田理恵さんがしている、トイレ洗剤のものと、神田うのさんと美川憲一さんが出ている、車のカーコンビニクラブ?でしたっけ?・・を異常に怖がります。画面を見ていなくても、コマーシャルの音だけで分かるらしく、手で顔を隠し、終わると、普通に戻りますが。逆に、好きなのは、コロコロ変わりますね。昔、好きでも、今はそうでもなかったり、昔嫌だったけど、今は好きだったり。でも、この二つだけは、ずっと変わらず?

ちなみに、好きなのは、赤ちゃんが出てくるのだったり、あややが出ているもの、かな。

嫌いなCM・・
投稿者なる    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/02/23 14:02

うちの3歳児も嫌いなCMは何個かありますよ。
えっとね・・なんか小さなペットボトルの紅茶?
ミルクティー?そんなCMで顔が小犬なんですよね。
それと少年隊のモックンの整髪ざい物のCM。あと
「♪燃焼系、燃焼系、ア〜ミノ式ぃ〜♪」物。
『ママぁぁぁぁ〜〜!!!』と飛んでくる!

逆に好きなのはノバうさぎ物。ノバはいくつか
パターンがあるけど全部好きですね。
あとは金融物(汗)三和○ァイナンス、レ○クの
緑の乗り物、ア○フルのク〜ちゃん、プロ○スのかわいい
お姉ちゃん・・見ながら最後は必ず『ご利用は計画的に!』と言っている(汗)【「はい」とか思う(笑)】
あまりお世話にならないようにしていただきたい・・
できることなら(汗)

さだかではないですが
投稿者さるっ子    歳 女性
2004/02/23 14:28

うちの下の子が大泣きするのが高島忠男の息子の兄
の方と、名前はわからないけど女優さん(有名な)
が新築で家を建て、「選んでよかったなぁ」「私のこと?」
とか家の前で言ってるCMです。私から見ればぜんぜん
爽やかなCMなのにすっごい泣くんです。不思議・・。
好きなのはあややちゃんが出てるCMです。
息子2人と主人、3人して午後ティーの意味不明な言語
のCMです。「プティプティシュバリバプ〜ティホン♪」
みたいな。最後に画面に向ってあややちゃんがフッ♪って
やるのですがそのあたりになると3人してメロメロ&釘付け
になってます≪笑≫最近見ないけどたまに古いビデオを
見ていて映ると「もう一回!」と何度も巻き戻しして
見てます。

わがやは・・・
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/23 20:00

我が家の子は向こうから向かってくるようなCMは泣いていました。
もう忘れたけど ライオン出てくるの嫌がってたような・・・
「さ〜らりとした梅酒」とか「タケモトピアノ」(関西だけ?)とか大好きです。この2つについては泣いてても泣きやみます。
3才になった今は 生命保険の「よーく考えよう お金は大事だよ〜」をよく歌っています。しかもスーパーで歌うんですよ・・・やめてくれっ!!!
我が家は歌ものが好きですねえ。
どうも 切り替えが早い物が大好きなようです。集中力がないですから・・・赤ちゃん向けのテレビって 多分10分〜30分くらいで 場面がコロコロ変わる物が多いと思いますよ。CMなんかピッタリ当てはまりますよね。

みんなあること
投稿者カタカナ    千葉県 31歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2004/02/24 00:29

みなさん!レスありがとうございます!
みんな、あることなんだということが分かって、正直ホッとしてます。
好きなCMはあっても、嫌いなCMなんてないだろうと、思い込んでいました。
本当、大人から見るとなんでもないCMなのに、好きだったり嫌いだったり・・・。
すごい集中して見ているので「オイオイ・・・」と思うこともしばしば。
我が家もNO○AのCM好きですね〜。
ちなみに嫌いなCMは、「オリン○ック」という、ショッピングセンター?のCMで、スーパー袋が跳ねて、芽が出てきたり、卵に雷が落ちたりするCGのCMです。
雷は、私も大嫌いなので分かる気もしますが、スーパー袋が飛び跳ねただけで、この世の終わりのような顔・・・。
弱虫泣き虫お嬢ですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |