こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
指吸いについて
投稿者みなみん    兵庫県 31歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
妊娠:  00 ヶ月
2004/02/23 23:45

はじめましてこんにちは。
1歳7ヶ月になる娘の指吸いについての相談です。
6ヶ月頃から寝るときに指を吸うようになって、寝付くときはもちろん、寝ている間も必死になって吸っています。
先日、1歳半検診で、「カイコウになっています。指吸いをやめないと、
骨から歪んでしまうよ。」と言われました。もっと大きくなって何でも
分かるようになってから止めさせるのは難しいかな・・・と思い、
今のうちに止めさせようと、寝る前に親指にバンソウコウを貼ってみました。
娘は、親指がない・・といった感じで、いらいらと顔中をかきむしり、おいおい
泣きながら寝付きました。
ここまでするべきなのでしょうか?色んなサイトで調べてみても賛否両論で、
どうしたらよいか余計に迷ってしまいました。アドバイスをお願いします。

後悔してる
投稿者どろんぱ    大阪府 33歳 女性
2004/02/24 11:53

初めての子で、指吸っている姿がかわいく見えて、そのうち止めるだろうと、思ってた長男 今年12歳 小学6年生‥                                 なんと!!寝ている時の明け方4時頃になると無意識で指吸いをしています‥                                                    うちもバンソウコウを人差し指と親指一緒に貼って寝ています。たまに忘れると、まだ吸っています‥                                         歯にも影響がでだし、だんだん出っ歯になっています。                                 次男は、おしゃぶりで育てたので指吸いはありませんので、三男もおしゃぶりで育てようと、がんばっています。                                  小さいうちに止めさせてあげたら、うちの様な悩みにならなくていいのでは?                                                    学校行事の林間学校や修学旅行などが近づくと本人も親も不安だし‥ 育て方悪かったのかな〜とか、情緒不安定なんかな〜とか、  考えて深刻になる時もあるし!                                            そうなるケースもあるとゆう事も頭にいれて、がんばってね〜!         

指吸いは甘く見てると怖いです
投稿者    歳 女性
2004/02/24 12:43

私が子どもの頃に近所に住んでいた男の子のお話ですが…。
その男の子(3、4歳かな?覚えてません)は毎日、指吸いをしてたそうです。
親指がふやけてたり、吸いすぎで血が滲んでたり、
あと怖かったのは、親指だけが紫色なんです。
指吸いのし過ぎで血が滞って、壊死寸前までいったと聞きました。
そのあと引っ越して行ったのでどうなったのかわかりませんが、
このままだと、腐りかけてるので切断しないといけないと言われたらしいです。
ご両親が吸わせないように親指に包帯をグルグル巻いていたのを思い出しました。

小さいお子さんの指吸いって可愛いですよね。
うちの子供たち(現在3歳と1歳児)も少しだけしてました。
でも、その話を知ってるだけに怖くて早いめに卒業させたので今はしていません。
みなみんさんちのお子さんや普通はこんなにひどくはならないと思いますが、
最悪このようなケースもあることを知っておいて欲しくてお話しました。

指先に注意がいかないようにおもちゃ等でいっしょに遊んであげたりすれば、忘れるかな〜?

寝るときの入眠儀式程度なら…
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/02/24 18:44

みなみんさんこんばんわ。

皆さん早く卒業させたほうが言いと言う意見ですが…
昼間はしなくて、寝るときの入眠儀式のようにしているのなら、ある意味精神安定剤的な意味もあるので、無理やり辞めさせるのはどうかな?と思います。

寝るための儀式のようになっているのなら、変わりになるもの、たとえばハンドタオルや小さなぬいぐるみで代用できるようにもって行くのはどうでしょうか?大きいと旅行などで困るのでできれば小さいもの、口に入れても大丈夫なもの、洗濯してもすぐに乾くもの。それをナデナデしながら寝るようにするといいかも知れませんね。

うちの長男は毛布や布団についているタグ。それをニギニギしながら寝ます。

おしゃぶりや指しゃぶりは、遊びの一環だったり、精神安定剤の一種になってたりすることもあるそうです。確かに開口とか歯並びの不正に影響がないわけではありませんが、色んな文献やサイトを見た限り、3歳くらいまでに辞められれば、神経質になるほどの障害はないと言われています。2歳くらいになると「もうお姉さんだからやめようね」という説得も効く子もいるそうです。

時間をかけて少しづつ話して聞かせて、何か変わりになるもの代用してみてはどうでしょうか?寝るときならみなみんさんがお手手をぎゅーっと握り閉めてあげるのも安心するかも知れませんね。

うちのダンナの弟は5歳で幼稚園に入園するまで、指しゃぶりをしていたそうです。幼稚園の家庭調査票に癖を書く欄があって両親が「指しゃぶりのこと書かないといけないね」と言ったと炉「もうしませんから書かないで」と泣いて頼んだそうですよ。それ以来きっぱり辞めたそうです。歯並びは普通です。

私の姪っ子も吸いダコができるほど指しゃぶりをしていました。でも3歳ころ(もう少し遅かったかも知れませんが)自然にしなくなったようです。乳歯のころは少し前歯が開いていて、歯科検診でも注意を受けたことがあるようですが、現在2年生、永久歯は普通にはえてきました。(開口ではなかったです)

指しゃぶりではないのですが、うちの長男のとき急に断乳をしたら、人に噛み付くようになり、断乳を辞めました。その数日後自分から卒乳したら、いたずらではかみますが、欲求不満で噛み付くことはなくなりました。

話してわかる年齢じゃないかも知れませんが、ゆっくりと2歳になったらやめようね。と説得していくのも一つの方法かも知れませんね。(断乳の時もよく使われる手ですけど)

色々試していい方法が見つかるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |