こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
プール熱
投稿者ねね    歳 女性
2004/06/24 23:55

昨日遊んでいたお友達がプール熱のような症状で、高熱が出たようです。昨日までは全然普通だったのですが・・・
潜伏期間だと思いますが、昨日そのお友達が飲んだジュースをうちの子も口を付けて飲んでいました。やっぱり感染しちゃうでしょうか?毎日お外遊びをしているので少しは抵抗力があるから大丈夫かなと自分に言い聞かせているんですけど。

プール熱にかかったことのある方、もしかかった時の為によいアドバイスがあれば教えてください。かかったとしたら何日後ぐらいに症状が出るものなのでしょうか?
うちの子、熱性けいれん起こしたことがあるので熱が出ると不安で仕方ありません。そんなに高熱が出るのでしょうか?

かかりました
投稿者匿名で    歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
2004/06/25 20:46

ねねさん、こんにちは。
家もかかりました。
恥ずかしながら、今回かかるまで、プール熱とはプールで移るものと思っていました。^^;
何処で移ったのかわからないですが、多分幼稚園だと思います。
最初、微熱程度で(二日間)、一気に39度台になり、朝に微熱になったと思ったら、又昼から上がってきて、結局、9日間で平熱になりました。
お医者様曰く、大抵は3日〜5日熱が続き、潜伏期間は5日ぐらいだそうです。
治療薬がなく、ただ熱が下がるのを待つのみで、長かったです。
来週から幼稚園に行けそうです。

ねねさんのお子さん、移っていなかったらいいですね。

ありがとうございます
投稿者ねね    歳 女性
2004/06/27 21:19

アドバイスありがとうございました。
今現在、子供は元気で食欲旺盛、走り回るのなんの・・・
それでもまだまだ気は抜けず、毎日喉は痛くない?目は痛くない?と確認しています。何とかかからずに終わって欲しいものです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |