こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家の中で靴下履かせる?
投稿者どろんぱ    大阪府 33歳 女性
2004/02/27 15:52

こんにちは。うちの三男は、9ヶ月です。                                       こんなこと聞いてもいいのかな? 皆さんは、寒い日の家の中でお子さんに靴下履かせていますか?                                                         ふくらはぎが、たくましいので、すぐ脱げるのですが何か対策などはありますか?                                      長男と次男の時は足の裏にたくさんの刺激を与えるといいからとかで履かしてなかったと思うのですが?何にいいのか忘れましたが‥靴下を履いてない時、足が冷たくなっているので子供も冷え性になったりするのかな?                                               教えてください。                                                  

たしか
投稿者我が家は    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/02/27 16:04

子どもは足の裏で体温調節をやっていると以前聞きましたよ。
だから、特に履かせなくてもOKかも。
ちなみに、我が家は家の中では靴下は一年中履いていません。
習慣になってます。(帰ってきて履いててもすぐに脱いでしまいます)

うちも!
投稿者いざる    歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2004/02/27 19:20

始め、寒いだろうと思って、はかせていたのですが、私も、子供のうちは手でも足でも、自分の素肌で触れて、色々学んでゆく・・とか、部屋では靴下はいらない!と聞いたので、今は全く履いていません。・・・と、いうか、本人も、嫌みたいですぐ脱いでしまいます。
すみません。アドバイスにはなってないですね・・・

ベビービクスで・・
投稿者みゆか    岐阜県 26歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2004/02/27 20:36

確かベビービクスでビクスの先生が靴下は要らないといってました。
そこは冷たいフローリングでしたが
靴下を履かせていっても自分がビクスをやって帰ってくると
みんな裸足になってました。
だから家では一年中履いてませんでした。
外に行くときのみでした。
本当、子どもって足は冷たいから心配になってしまいますよね。

裸足です。
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2004/02/27 21:08

うちは、兄妹揃って履かせてもすぐ脱ぎます。
兄は、公園でも裸足になります。
親としては「やめてくれ〜」ですが、子供はそれがいいらしい。
妹は、履かせて10分と持たないくらいに脱いでます。
(苦労して結んだ髪と嫌がるのを無理やり履かせた靴下は
長時間持たない・・・)

でも、どうしても履かせておきたいときは、タイツかな〜?
オムツ換えが面倒だけど、お腹も足も暖かいですよ。

真冬でも
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/02/27 21:58

幼稚園に上がる前まで、真冬でも家の中では裸足でした。
と言うより、すぐ脱いでしまいます。靴を履くときだけは履かせました。それがお出かけのきまりってことで。。。
親戚とかに「靴下を履いてるところ見たことない」と言われましたよ(笑)

履いてません
投稿者ぽいん    歳 女性
お子様: 女の子 01年02ヶ月
2004/02/27 22:44

赤ちゃんの頃から家の中でははかせてないです。
外でも真冬時以外は履かせてません。(まだ靴はいてないので)
よく「あら裸足?寒そう、大丈夫?ほら冷たい」と義母にいわれましたが「裸足でいいんです。」と答えてました。

手や足が冷たくても他がポカポカしてれば大丈夫というのを
聞いたことがありました。

私も履かせてません
投稿者かぎしっぽ    歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2004/02/27 23:03

私も家の中で靴下を履かせていません。
それは赤ちゃんは足と手で体温調節しているから隠してはいけないと聞いたからです。
でも息子が新生児の頃、足を握って「足冷たいよ、ダメじゃん、寒いんだよー。足まですっぽり隠れる服にしたら?」と知り合いに言われたことがあります。
考え方は賛否両論なのかもしれません。
でも眠い時、手と足が温かくなりますよね。
私はそれで体温調節してるという話納得しました。

ありがとうございました!!
投稿者どろんぱ    大阪府 歳 女性
2004/03/01 09:01

我が家はさん いざるさん みゆかさん おんがくさん コーンさん ぽいんさん かぎしっぽさん
 貴重なお話&体験談をありがとうございました!                                   これからは、寒い日でも自信をもって裸足で遊ばせることができます。                                                       旦那にも、皆さんのレス見てもらい納得してもらいました。                               週末に旦那の実家に行った時も今までは、ズボンの上にかぶせてまで靴下脱げないようにされてたり、「かわいそうに足が出て」と頻繁に言われてたのですが、「子供は手や足で体温調節しているから家の中では裸足でいいらしいです」とやんわりと伝え義母にも納得してもらえる事が出来ました!!                                       は〜!すっきりした。本当にありがとうございました。                                                         

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |