こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子の親の方おしえて〜!
投稿者じゅんじゅん    歳 女性
2004/03/04 15:27

ずばり! おちんちん についてなんです‥                                       息子も9ヶ月になり、どうかな?と思いおちんちんの皮をむいていったら、おしっこの穴と周辺が少し見える程度で下まで全部めくれませんでした‥                                                 上の子の時は、全部めくれたので、心配になりました。                                 親が、無理やりめくっても大丈夫ですか?私は出来ないけど‥大きくなって病院に行くのもかわいそうな気がするのですが、行くなら何歳くらいにいった方がいいのでしょう?小児科?外科?泌尿器科?どこにいったらいいの?                                     ほっておいても自然にめくれるかな‥  教えてください。

聞くところによると
投稿者ちゃくまま    神奈川県 37歳 女性
お子様: 男の子 4年6ヶ月 / 男の子 3年3ヶ月
2004/03/04 18:10

はじめまして。ちゃくままと申します。我が家も男の子二人おります。私も気になったんで聞いてみました。まずは小児科の先生に診ていただいてから専門機関へ、と言う順番と主治医の小児科の先生が教えてくれました。お医者様に行く時期は、気になれば何かのときすぐに、あとは1歳半検診のときなどを利用する手もありますが、いかがでしょうか。皮はだいたいは自然にめくれるらしい・・・。ただこればかっかりは見てないのでわからないんで無責任に大丈夫とは言えないんで・・・。参考にならずごめんなさい。では

受診の時期はわかりませんが・・
投稿者ORナース    歳 女性
2004/03/04 22:48

手術室にいた経験からお話しますね。
真性包茎で手術に来るお子さんは
だいたい3才過ぎてました。
赤ちゃんが手術に来るということはなかったです。
(絶対ないとは言えませんが・・)
私も息子が1才過ぎて毎日オムツを替えるたびに
皮かむりチンチンを見ながら
「これってどうなんだろう・・。
 手術の適応範囲なのか、そうじゃないのか・・。
 うーん、わからん・・。
 まぁもうちょっと大きくなったら
 小児科の先生にでもついでに聞いてみよう。」
くらいに思ってます。

一度10才の子が手術したんですけど
お母さんが全身麻酔を嫌がって
局所麻酔で手術したんです。
それは大の大人でも辛いのに
かわいそうで見てられませんでした。
涙ポロポロこぼして・・・・・・。
そんなに大きくなってから手術した理由は
「6年生になると修学旅行で友だちとお風呂に入るから
 からかわれたらかわいそう。」
でした。

先生に診てもらわないと診断は無理ですよ。
気にしているなら早めに先生に相談して
すっきりしてくださいね!

参考になれば…
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/03/05 01:13

こんばんわ。
前にも同じような質問があったので、
本当はここはURLの記載はしないで!というところなのですが、
参考になるかと思いまして…

http://homepage2.nifty.com/iwamuro/ochinchin%20mokuji.htm
子供のオチンチンのことについて書かれています。泌尿器科の先生が書かれた本の抜粋なのですが、参考になるかと思ったので、あえて書かせていただきます。

女親にはなかなかわからないことですよね〜
私もこのサイトに出会わなければ、よくわからなかったですよ。元ナースなのに…

ありがとうございました!
投稿者じゅんじゅん    歳 女性
2004/03/10 09:54

ちゃくままさん                                                   1番目のレスありがとうございます!年子のお子様たちと毎日にぎやかそうですね。アドバイス頂いて、そうだ! 1歳半検診があるやん!!と気がつきました。ありがとうございました。                                                           ORナースさん                                                    手術で全身麻酔とは全然知りませんでした‥イメージ的にとても恐ろしく感じます‥貴重な体験談を聞かせて頂きありがとうございました。                                                    maiさん                                                      教えていただいたホームページみました。勉強になりました。落ち着いて様子を見る事が出来るようになりました!ありがとうございました。            

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |